Традиция питаться выборочно, не включая в рацион животные продукты, пришла к нам из древности. Сначала это было обусловлено сезонностью и природными условиями (как, например, у хунзакутов, местность которых не способствует охоте и разведению скота).
Позднее, с развитием культуры, наши предки стали отказываться от поедания плоти сознательно, ради разгрузки организма и по духовным причинам.
Религиозные люди называют этот феномен постом, а люди, ведущие здоровый образ жизни – правильным питанием. О вегетарианстве в различных религиях читайте в этой статье.
История возникновения Рождественского поста
Подчинить свои телесные желания воле и разуму – вот истинная причина соблюдения поста в христианстве. Ограничивая себя в еде, человек испытывает силу воли, очищается не только духовно, но и физически.
В христианской традиции пост – особое время воздержания и усиленных молитв, во время которых происходит своеобразный катарсис – очищение духа. Во время постов человек не только ограничивает себя в еде, но и старается избегать различных увеселительных мероприятий, пытается отойти в сторону от мирской суеты.
История повествует, что Иисус Христос, пребывая в пустыне, отказался от пищи на 40 дней и ночей, тем самым дав начало христианской традиции соблюдать пост.
В итоге церковь обязала всех прихожан брать пример с Христа, дабы противостоять дьявольским искушениям силой собственного духа.
Вначале посты были однодневными и не имели определенных сроков и норм, вплоть до третьего столетия, когда церковным уставом было определено время постов и свод правил их соблюдения. А в четвертом веке, если верить историкам, уже существовали все известные ныне посты – Успенский, Рождественский, Великий и Петровский.
Такие разные посты
Как известно, в христианской традиции существуют однодневные посты и многодневные, которые предшествуют большим христианским праздникам.
Однодневные посты соблюдаются:
— в среду и в пятницу, кроме праздничных недель, таких, например, как святки и пасхальная неделя;
— в Рождественский сочельник (в день на 6 января);
— в Крещенский сочельник (на 18 января);
— в день памяти пророка Иоанна (на 11 сентября)
— в день воздвижения Креста Господня (на 27 сентября);
Многодневных постов, как отмечалось ранее, всего четыре. Двое из которых являются неподвижными, то есть начинаются и заканчиваются в одно и то же время (это как раз Рождественский, а также Успенский пост).
А вот Великий и Петровский посты привязаны к празднованию Пасхи, и из года в год меняют время начала и окончания.
Тем не менее, несмотря на многообразие постов, все они преследуют цели облегчения и усмирения тела, обуздания желания и обезоруживания страстей.
Пост православный, пост католический…
Несмотря на то, что православие и католицизм – ветки одной религии, все же существует определенная разница в соблюдении поста у каждой из них.
К примеру, Великий пост у православных христиан расписан по дням: в какой день что употреблять, а что запрещено. Строжайший запрет на употребление мяса и молочных продуктов.
У католиков не столь строгие ограничения в приеме пищи животного происхождения, зато больше внимания уделяется духовному фактору и самосовершенствованию.
Но конечная цель неизменна – духовное и телесное очищение.
Рождественский пост
Из года в год на протяжении 40-ка дней, в период с 28-о ноября (именно с этого числа начинается Рождественский пост) по 6-о января, каждый добропорядочный прихожанин церкви готовится к великому христианскому празднику – рождению Иисуса Христа.
Суть поста заключается в том, чтоб встретить этот радостный день с чистым сердцем и душой, ведь встреча с Богом заведомо предполагает подготовку.
Дни Рождественского поста — это период не только отказа от конкретной пищи, но также отказа и от всевозможных увеселений, вредных привычек и мыслей; время усиленных молитв, самопознания и обретения внутренней гармонии.
Как питаться в Рождественский пост
В отличие от Великого, Рождественский пост является менее строгим в ограничениях. По вторникам, как и по четвергам, субботам, а также воскресеньям допустимо в пищу использовать растительное масло.
Однако под строгий запрет попадают яйца, мясо, молочные продукты.
Рыбу допускается есть в субботу — воскресенье каждой недели. Можно ее употреблять и во время великих праздников, таких например, как введение в храм Пресвятой Богородицы (это 4 декабря), но только если они приходятся на дни — вторник или четверг.
Что едят в рождественский пост? То же, что и веганы. Поищите — найдете много веганских блюд на нашем сайте. Это веганская лазанья, паста, голубцы, шашлык, колбаса, хумус и многое другое.
Церковь благосклонна к детям, беременным женщинам и больным людям – для них допускается послабление поста. То есть, они могут питаться не как веганы, а как вегетарианцы.
Зимой очень часты простуды и чтобы ничего не омрачало рождественские праздники, на помощь от простуд придет ингавирин. В здоровом состоянии намного легче придерживаться поста.
Меню в Рождественский пост
Меню Рождественского поста нисколько не страдает от отсутствия продуктов животного происхождения. Выбор блюд разнообразен и не составляет труда в приготовлении. Супы, приготовленные на овощном или грибном бульоне, с добавлением круп для большей густоты и наваристости не только вкусны, но и полезны. Это солянка, рассольник, рисовый суп и многое другое.
ЗДЕСЬ ПРИВЕДЕНО МНОЖЕСТВО РЕЦЕПТОВ ПОСТНЫХ ПЕРВЫХ БЛЮД
Разнообразие вторых блюд также воодушевляет: тушеные овощи, каши, салаты из свежих овощей, заправленные маслом, всевозможные овощные рагу. В определенные дни можно употреблять рыбу. Под запретом остаются мясо, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сыр) и яйца.
ЗДЕСЬ ОБНАРУЖИТЕ ПОИСТИНЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ВТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ ПОСТА
Сладкоежки могут порадовать себя фруктово-ягодными десертами, свежеотжатыми соками, морсами, киселями. Можно запечь яблоки с медом, приготовить фруктовый салат с добавлением орехов.
Спиртное исключается полностью.
Польза поста
Благодаря употреблению постной еды нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Она способствует выведению шлаков и токсинов, нормализации веса. Помимо этого, во время поста уменьшается объем желудка за счет употребления продуктов, богатых клетчаткой. Такая пища дает чувство сытости на продолжительное время, что сводит к минимуму вероятность переедания, а также снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому соблюдение поста полезно всем без исключения. Но все это так лишь в том случае, если меню составлено грамотно и питание сбалансированное. Составьте постный рацион 2022 года правильно.
Автор: Евгения