Лазанья вегетарианская (веганская) | Вегетарианский.ru

Лазанья вегетарианская (веганская)

lazan'ja vegetarianskaja2

Лазанья — широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель. Родом она из Италии, из города Болонья. Чем-то напоминает мусаку.

Существует множество теорий происхождения названия блюда «лазанья» (листы которого, кстати, являются прародителями макаронных изделий). По одной из них — итальянцы заимствовали из греческого языка слово «ласана», которое обозначало «треножник, таган, подставка для блюда». Население использовало этот термин для обозначения кастрюли/горшка для готовки. Позднее название посуды, в которой готовилась пища, перешло на название блюда. Согласно другой теории, в греческом языке существовало слово «лаганон», которое обозначало «плоские полоски из теста». До сих пор греки называют один из видов традиционного плоского пресного хлеба словом «лагана».

Чем же в основном начиняют лазанью? Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.

Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты

lazan'ja vegetarianskaja recept s foto2

Листы лазаньи – около 300 грамм,
Помидоры – 5-6 средних,
Лук – 1 большая головка,
Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый),
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – пара крупных зубчиков,
Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл,
Баклажан – 1 небольшой,
Кабачок – около 100-150 грамм,
Картофель – 1 средний клубень,
Соль и перец по вкусу,
Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,

По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный вегетарианский) майонез или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни

Вегетарианская лазанья: рецепт

1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.

lazan'ja vegetarianskaja recept s foto1
2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.

vegetarianskaja lazan'ja s gribami3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.

lazan'ja vegetarianskaja s baklazhanami1
4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.

lazan'ja iz lavasha vegetarianskaja

5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.

lazan'ja vegetarianskaja recept s foto
6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.

lazan'ja vegetarianskaja s baklazhanami
7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью.
Посыпаем готовую лазанью орехами.
lazan'ja vegetarianskaja1

8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.

lazan'ja vegetarianskaja

Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):

  1. Листы лазаньи – 10,5 рублей,
  2. Помидоры – 4 рубля,
  3. Лук – 0,5 рублей,
  4. Перец болгарский – 1,5 рублей,
  5. Морковь – 0,5 рублей,
  6. Чеснок – 0,5 рублей,
  7. Масло растительное – 1 рубль,
  8. Баклажан – 1 рубль,
  9. Кабачок – 1 рубль,
  10. Картофель – 1 рубль

Итого: 21,5 рублей

Автор: Елена Белашова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Лазанья вегетарианская (веганская)”

  1. Сделала лазанью по рецепту (правда, с несколько другими ингредиентами). Пришла к выводу: нужно больше соуса лить на эти листы и вообще, блюдо как можно больше снабдить жидкостью во время запекания (естественные соки от овощей, соусы, добавить воды и т.п.). А то у меня подгорел и высушился верх лазаньи и кое-где сами макаронные листы остались сухими.

    В целом — очень классное блюдо. Я бы сказала — шикарное. Вкус — ммм. Буду делать повторно с учетом всех своих открытий и добавлю побольше ингредиентов — грибы и т.п.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Елена:

    Да, Маргарита, соус должен быть очень жидким я об этом в рецепте написала:) Каюсь, что не посоветовала лазанью чем-нибудь сверху прикрыть. У меня небольшая форма без крышки, поэтому я закрываю ее фольгой аккуратно и довольно плотно, но при этом смотрю, чтобы лист фольги не касался лазаньи, иначе она может слегка пристать (или не слегка:)))), что не шибко нам нужно.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Глеб:

    А я всегда отвариваю до полуготовности и промываю листы. И другим советую, если нет свежей пасты, конечно… Тогда не приходится выдумывать. Должен получаться слоеный пирог, сверху и снизу листы! Особенно вкусным блюдо становится когда постоит и настоится после приготовления и легче порционировать! ♥

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий