Рассольник с шампиньонами | Вегетарианский.ru

Рассольник с шампиньонами

рассольник с шапминьонами

Название супа рассольник — относительно новое, ему нет и 200 лет. В лексиконе славян оно появилось в середине ХIХ в. Так стали называть жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной основе из огурцов. В меню каждого русского трактира присутствовал рассольник. Кто придумал название — история умалчивает. Но доподлинно известно, что огуречный рассол в супах славяне использовали аж с 15 века, когда огурцы только появились на отечественных просторах.

Предлагаем вам оценить вегетарианский вариант рассольника: сытное, полезное, малозатратное, быстро и просто готовящееся блюдо.

Внимание: в  супе присутствуют грибы, которые детям до 3-х лет употреблять не рекомендуется. Придется либо готовить его только для взрослых, либо вытаскивать грибы специально для детей.

Ингредиенты для супа рассольник:

- перловая крупа;

- шампиньоны свежие;

- морковь;

- лук;

- картофель;

- солёные огурцы;

- томатная паста;

- растительное масло.

Приготовление

1. Перловую крупу нужно залить водой и замочить заранее, лучше на ночь. После промыть её, снова залить водой,  добавить 1 ст. л. растительного масла и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

2. Шампиньоны промыть, порезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага,  добавить к ним морковь и лук, томатную пасту и спассеровать.

3. Картофель порезать кубиками, добавить к перловке, минут через 10 пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи. По желанию можно добавить в суп огуречный рассол, украсить зеленью петрушки или укропа.

Как вариант, этот рассольник можно приготовить из сушёных белых или других грибов, при этом их следует замочить на ночь и варить вместе с перловкой.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Карна

рассольник с шапминьонами

Таблица пищевой ценности продуктов в рассольнике с шампиньонами

В 100 г продуктов Белки Жиры Углеводы Калорийность
Перловая крупа варёная 3,10 0,40 23,00 106,00
Шампиньоны отварные 5,40 1,30 0,09 32,00
Картофель отварной 2,00 0,40 15,80 75,00
Морковь отварная 0,93 0,12 7,35 51,43
Лук отварной 1,30 0,00 7,70 36,90
Солёные огурцы 0,80 0,10 1,70 11,00
Томатная паста 4,80 0,00 19,00 99,00

Во сколько обойдется такой суп?

Совсем недорого. Маленькая банка соленых огурцов стоит порядка 39 р, 1 кг перловки (а нам нужно всего грамм 300) - 20 р., шампиньоны резаные (около 500 г.) — 40 р., картофель 2 шт. — 3 р., луковица — 5 р., морковь — 3 р., томатная паста (полбанки) — 15 р. Таким образом, для того чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю такого (на семью из 4-х человек получится на 3 дня примерно) супа придется потратить порядка 60 р.  Однако блюдо при этом и сытное, и полезное.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Рассольник с шампиньонами”

  1. Сегодня приготовила своим. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Анна:

    Мне тоже очень понравился этот рецепт! Только у меня вопрос: почему растительное масло нужно добавлять не к пассеровке, а к варящейся перловке?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да, я тоже обратила внимание при приготовлении. Даже и не знаю, с чем это связано. Вообще, поджаривать на масле неполезно. Может быть из-за этого. Подождем комментария Карны…

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Карна:

    Если не жарить, а добавлять немного воды, то такая пассеровка вредной не будет, поскольку она больше тушится,чем жарится. В грибную пассеровку я не добавляю масло потому,что достаточно жидкости,которая выпаривается из шампиньонов,и у грибов появляется свой вкус. А непосредственно в суп — масло для сытности и вкуса(особенно,если нерафинированное), не вспомню уже где подсмотрела эту фишку.:)
    А вот варить суп на три дня вперёд точно не следует. В идеале пищу нужно есть свежеприготовленную, потому как чем больше она стоит, тем меньше в ней всего полезного становится по причине термической обработки.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • По поводу того что варить на несколько дней вперед — это неполезно — согласна. Но времени просто иногда не хватает на готовку. А кастрюля с супом сильно выручает.

      Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить комментарий