Хумус — хорошая альтернатива мясу. В этом блюде много белка, полезных жиров, витаминов, огромное количество железа, разных минералов.
Однако из-за сытности турецкого гороха (нута), основного ингредиента хумуса, а также из-за обилия растительных масел, предусмотренных рецептурой, закуска это довольно тяжелая. Много ее не съешь, однако наесться можно парой-тройкой ложек.
Хумус — блюдо традиционно восточное (арабское). Первые упоминания о нем были зафиксированы в кулинарных книгах Египта и Сирии в 13 веке. Но на русской кухне стало приживаться относительно недавно. Прежде всего, хумус востребован среди вегетарианцев.
Ингредиенты классического хумуса:
– нут,
— соль,
— чеснок,
— лимон,
— тахини (кунжутная паста),
— растительное масло,
— приправа кумин (зира) или та же паприка.
Как приготовить хумус из нута по классическому арабскому рецепту? Читайте далее. Только мы заменим пару ингредиентов, но принцип оставим тот же.
Хумус с салатом: ингредиенты
Предлагаю хумус — простой рецепт с салатом.
Для этого возьмем:
Для хумуса:
— нут;
— лимон;
— кунжут;
— оливковое масло;
— приправы;
(спаржа — для украшения — варится отдельно)
Для салата:
— редиску;
— помидоры;
— листья салата;
— зелень.
Как готовить хумус из нута
Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.
Пока горох варится — нарезаем все ингредиенты для салата.
Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).
В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.
Заправляем салат и подаем к нуту.
Как видите, приготовление хумуса из нута — дело совсем не сложное.
Готово!
Стоимость блюда
Хумус обойдется недорого. 200 г нута — это примерно 40 р. плюс масла и приправы — рублей 20. Итого 60 р.
Салат — около 80 р.
Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.
Автор: Маргарита
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.