Пора осваивать индийскую кухню, друзья. Она ведь не только вегетарианская, но ее блюда считаются одними из самых вкусных в мире.
На днях приготовила совсем простые вещи – чапати (лепешку из муки, соли и воды) и шак (закуску (чатни) из шпината). Так мои дети умяли не только лепешку, но и распробовали, наконец, ненавистный когда-то шпинат!
Начнем знакомиться с индийской кулинарией на нашем сайте с этих простых, но невероятно (именно НЕВЕРОЯТНО!) вкусных блюд. Готовить их я научилась на кулинарных курсах в местном вегетарианском кафе (повар Шараф Максумов).
Кстати, индийский хлеб чапати чаще всего едят именно с такими закусками (чатни) как шак.
Индийская чапати: рецепт с фото
Нам понадобится лишь 3 стакана муки, 1 стакан воды и соль (чайная ложка).
1. Добавляем воду в муку, размешиваем, солим и месим тесто до эластичного состояния.
2. Дайте куску теста немного полежать, чтобы мука и вода лучше связались.
3. Разделите тесто на 6 кусков, скатайте 6 шариков.
4. Превращайте каждый шарик по отдельности в тонкий блинчик, раскатывайте тесто.
5. Дальше по рецепту наш блин чапати перемещается на сковороду (раскаленную и без масла).
6. Сначала обжариваем на сухой сковороде одну сторону, потом другую до образования воздушных пупырышек.
Вот и все! Считаю, что ответила на вопрос как приготовить чапати, достойно). Смотрите фото нашего чапати и повторяйте действия. Все это очень несложно.
Индийский зеленый чатни (шак): рецепт
Вообще, что такое индийские чатни в кулинарии? Это соусы, так как индийцы разваривают ингредиенты своих закусок практически до желе. Но я сторонница здорового питания и сохранения витаминов, поэтому так долго варить наш шак мы не будем. За 10 минут варки у нас получится закуска – зеленый чатни. Бывает также яблочный чатни, томатный, луковый, из лущеного гороха и разных овощей, бобов, из тыквы, хурмы, манго, слив, мандаринов, айвы, абрикосовое, мятное, банановое.
Итак, как приготовить чатни?
Нам понадобится мелко нарезанный шпинат (я взяла замороженный), соль и специи (кумин, асафетида, можно добавить пажитник и четверть перчика чили), растительное масло.
1. Влейте в сковороду или кастрюлю (в зависимости от объема) растительное масло, положите специи для обжарки.
2. Дождитесь, когда от специй пойдет аромат (эффект дают испаряющиеся эфирные масла) и положите в емкость шпинат.
3. Тушите до готовности (я тушу не больше 10 минут).
Вот так быстро и просто готовят шак. С чем едят этот чатни? Ну конечно же с лепешкой чапати! Оторвите от приготовленного индийского хлеба небольшой кусок, опустите в пиалу с чатни и зачерпните лепешкой немного закуски. Необыкновенно вкусно!
Автор: Маргарита
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.