Лепешка чапати и зеленый чатни (шак)

 

Пора осваивать индийскую кухню, друзья. Она ведь не только вегетарианская, но ее блюда считаются одними из самых вкусных в мире.

На днях приготовила совсем простые вещи – чапати (лепешку из муки, соли и воды) и шак (закуску (чатни) из шпината). Так мои дети умяли не только лепешку, но и распробовали, наконец, ненавистный когда-то шпинат!

Начнем знакомиться с индийской кулинарией на нашем сайте с этих простых, но невероятно (именно НЕВЕРОЯТНО!) вкусных блюд. Готовить их я научилась на кулинарных курсах в местном вегетарианском кафе (повар Шараф Максумов).

Кстати, индийский хлеб чапати чаще всего едят именно с такими закусками (чатни) как шак.

Индийская чапати: рецепт с фото

Нам понадобится лишь 3 стакана муки, 1 стакан воды и соль (чайная ложка).

ингредиенты лепешиа чапати и зеленого чатни (шак)

1. Добавляем воду в муку, размешиваем, солим и месим тесто до эластичного состояния.

тесто для лепешки чапати и зеленого чатни (шак)

2. Дайте куску теста немного полежать, чтобы мука и вода лучше связались.

3. Разделите тесто на 6 кусков, скатайте 6 шариков.

разделяем тесто на части

4. Превращайте каждый шарик по отдельности в тонкий блинчик, раскатывайте тесто.

раскатываем тесто

5. Дальше по рецепту наш блин чапати перемещается на сковороду (раскаленную и без масла).

готовая лепешка

6. Сначала обжариваем на сухой сковороде одну сторону, потом другую до образования воздушных пупырышек.

готовая лепешка

Вот и все! Считаю, что ответила на вопрос как приготовить чапати, достойно). Смотрите фото нашего чапати и повторяйте действия. Все это очень несложно.

Индийский зеленый чатни (шак): рецепт

Вообще, что такое индийские чатни в кулинарии? Это соусы, так как индийцы разваривают ингредиенты своих закусок практически до желе. Но я сторонница здорового питания и сохранения витаминов, поэтому так долго варить наш шак мы не будем. За 10 минут варки у нас получится закуска – зеленый чатни. Бывает также яблочный чатни, томатный, луковый, из лущеного гороха и разных овощей, бобов, из тыквы, хурмы, манго, слив, мандаринов, айвы, абрикосовое, мятное, банановое.

Итак, как приготовить чатни?

Нам понадобится мелко нарезанный шпинат (я взяла замороженный), соль и специи (кумин, асафетида, можно добавить пажитник и четверть перчика чили), растительное масло.

шпинат для зеленого чатни

1. Влейте в сковороду или кастрюлю (в зависимости от объема) растительное масло, положите специи для обжарки.

специи для зеленого чатни


2. Дождитесь, когда от специй пойдет аромат (эффект дают испаряющиеся эфирные масла) и положите в емкость шпинат.

отвариваем шпинат


3. Тушите до готовности (я тушу не больше 10 минут).

зеленый чатни

Вот так быстро и просто готовят шак. С чем едят этот чатни? Ну конечно же с лепешкой чапати! Оторвите от приготовленного индийского хлеба небольшой кусок, опустите в пиалу с чатни и зачерпните лепешкой немного закуски. Необыкновенно вкусно!

Лепешка чапати и зеленый чатни (шак)

Автор: Маргарита

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru