Арахис – растение семейства бобовые. Но мы не ассоциируем его с горохом и фасолью. Для нас он ближе к орехам. Однако факт остается фактом. Плоды арахиса собраны по 2-4 штуки под одной единой оболочкой. На одном растении может вырасти до 40 бобов.
По химическому составу семя арахиса содержит:
жиров – 51-75%;
белков – 16-25%;
углеводов – 9-11%;
Арахис можно употреблять как жареный, так и в виде арахисовой пасты.
Вот о ней мы и поговорим подробнее.
Арахисовая паста популярна во многих странах. Настолько популярна, что в США провозглашен Национальный день арахисовой пасты (24 января). А в год в этой стране съедают 300 млн. кг пасты из арахиса. Калорийная и питательная паста признана Всемирной Организацией Здравоохранения одним из основных пищевых продуктов, способных утолить голод.
Состав арахисовой пасты
Арахисовая паста 100% чистый и натуральный органический продукт, изготовленный из арахиса. Соответственно все микроэлементы, содержащиеся в арахисе, в ней тоже есть. В состав качественной натуральной арахисовой пасты входит:
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая и фолиевая кислоты, омега-3, -6, -9);
- аминокислоты;
- витамины А, В, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, селен, марганец, медь;
- антиоксиданты;
- клетчатка и пищевые волокна.
Калорийность арахисовой пасты составляет 565-590 кКал на 100 грамм продукта (по разным источникам).
Покупая арахисовую пасту, смотрите на ее состав внимательно. Чем меньше ингредиентов, тем больше будет пользы от этой пасты. Лучший вариант, когда в составе только размельченный арахис. Допустимо наличие соли, сахара. Все остальные добавки являются некими консервантами для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости.
Чем полезна арахисовая паста
Это очень калорийный полезный и вкусный продукт. Польза его в более чем 25 минеральных веществах, 13 витаминах. Белок в арахисовой пасте легко усваивается. Ненасыщенные жиры придадут сил и энергии без ощущения тяжести. И как следствие при систематическом употреблении улучшается память, концентрация внимания. Происходит нормализация гормонального фона.
Фолиевая кислота, входящая в состав арахисовой пасты, полезна для всех. Для женщин это отличная профилактика врожденных пороков развития у плода. Для мужчин фолиевую кислоту назначают при лечении бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия). Так почему бы не просто пить таблетки, а совместить пользу с приятным вкусом – съесть ложечку арахисовой пасты.
Цинк, содержащийся в пасте, укрепляет иммунитет. Железо необходимо при анемии, обновляет кровь и насыщает ее кислородом. Магний нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи, препятствует отечности.
Для вегетарианцев арахисовая паста — это эко продукт, восполняющий необходимый организму белок (100 г пасты — 16–25 г белка). Отличная замена мясу. Также она повышает количество серотонина в крови, служит хорошей профилактикой развития депрессий, ускоряет метаболизм. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.
Для худеющих паста из арахиса тоже подойдет. Постоянное употребление увеличит уровень тестостерона, отрегулирует обмен веществ и приведет к сжиганию жира. Усилит мужскую силу и повысит потенцию.
Для спортсменов. Арахис укрепит мышцы, нарастит мышечную массу, нормализует работу печени, укрепит нервную систему при стрессах. Позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15–20%.
Будьте внимательны с арахисовой пастой
Есть два главных пункта, на которые нужно обратить внимание, говоря о минусах арахисовой пасты.
Первый – это аллергенность продукта. Если у вас есть пищевая непереносимость арахиса, то употреблять пасту из арахиса вам нельзя также. При наличии аллергии на орехи, нужно быть осторожными и с арахисом, хоть он и не является орехом.
Срочно обратитесь к доктору, если аллергия у вас проявилась в виде першения в горле, зуда, одышки, кашля, отеков.
Второй минус – это калорийность продукта. 400 г арахисовой пасты могут полностью покрыть потребность человека в калориях на целый день. Придерживайтесь норм и времени потребления и все будет хорошо:
1 ст. л./день — худеющие;
1,5 ст. л./день – поддерживающие свой вес;
2 ст.л./день – набирающие вес.
Съедайте пасту утром или днем.
Беременным женщинам надо воздержаться от употребления арахисовой пасты — риск возникновения астмы у будущего малыша. Есть противопоказания при артритах, артрозах и отложениях солей.
Все перечисленные минусы можно избежать, если разумно подходить к употреблению.
Применение арахисовой пасты в кулинарии и медицине
По консистенции различают арахисовую пасту однородно перемеленную (кремообразную) и пасту с кусочками не дробленого арахиса.
Арахисовая паста сочетается со многими блюдами и продуктами. Вот список наиболее популярных вариантов:
- паста с тостом, крекером, печеньем, лавашом, хлебцем;
- добавить в мороженое, творог, блинчики;
- с кашами вместо сливочного масла;
- промазать порезанные овощи или фрукты;
- в соусе, маринаде;
- заменитель масла при жарке и выпечке;
- прослойка, глазурь, начинка кондитерских блюд (пирог, кексы, конфеты);
- добавка в смузи и коктейль.
Будьте внимательны: срок годности арахисовой пасты ~ 1 год, после открытия около 3 месяцев, хранить в холодильнике.
В медицине арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом, а семена арахиса — как заменитель семян миндаля при приготовлении эмульсии.
Рецепт приготовления арахисовой пасты
Придерживаетесь здорового питания? Тогда этот рецепт для вас.
Вам понадобиться:
300 г арахиса;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. меда;
подсолнечное масло (возможно и без него);
мощный блендер или комбайн;
сковорода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сырой арахис поджарить на сковороде , 15-20 минут на среднем огне или в духовке 10-15 минут на 180 градусах.
- Очистить от шелухи.
- Высыпать в чашу блендера очищенный арахис.
- Перемолоть на максимальной скорости до состояния стружки. Следить за нагревом блендера, отключать его, если горячий.
- Добавить соль и мед.
- Продолжить перемалывать еще 15 минут. Должно выделиться масло. Если вам попался сухой арахис, то смесь будет сухой, наощупь она рассыпается. Тогда в нее можете добавить 2-3 ст.л. растительного масла. И продолжите измельчать, пока смесь не превратится в пасту.
Домашняя натуральная арахисовая паста готова. Переложите ее в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Приятного аппетита!