Натуральная арахисовая паста: состав, польза, рецепт

Арахис – растение семейства бобовые. Но мы не ассоциируем его с горохом и фасолью. Для нас он ближе к орехам. Однако факт остается фактом. Плоды арахиса собраны по 2-4 штуки под одной единой оболочкой. На одном растении может вырасти до 40 бобов.

По химическому составу семя арахиса содержит:

жиров – 51-75%;

белков – 16-25%;

углеводов – 9-11%;

плоды арахиса, из которых делают арахисовую пасту

Арахис можно употреблять как жареный, так и в виде арахисовой пасты.

Вот о ней мы и поговорим подробнее.

Арахисовая паста популярна во многих странах. Настолько популярна, что в США провозглашен Национальный день арахисовой пасты (24 января). А в год в этой стране съедают 300 млн. кг пасты из арахиса. Калорийная и питательная паста признана Всемирной Организацией Здравоохранения одним из основных пищевых продуктов, способных утолить голод.

Состав арахисовой пасты

Арахисовая паста 100% чистый и натуральный органический продукт, изготовленный из арахиса. Соответственно все микроэлементы, содержащиеся в арахисе, в ней тоже есть.  В состав качественной натуральной арахисовой пасты входит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая и фолиевая кислоты, омега-3, -6, -9);
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, селен, марганец, медь;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность арахисовой пасты составляет 565-590 кКал на 100 грамм продукта (по разным источникам).

Покупая арахисовую пасту, смотрите на ее состав внимательно. Чем меньше ингредиентов, тем больше будет пользы от этой пасты. Лучший вариант, когда в составе только размельченный арахис. Допустимо наличие соли, сахара. Все остальные добавки являются некими консервантами для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости.

натуральная арахисовая паста

Чем полезна арахисовая паста

Это очень калорийный полезный и вкусный продукт. Польза его в более чем 25 минеральных веществах, 13 витаминах. Белок в арахисовой пасте легко усваивается. Ненасыщенные жиры придадут сил и энергии без ощущения тяжести. И как следствие при систематическом употреблении улучшается память, концентрация внимания. Происходит нормализация гормонального фона.

Фолиевая кислота, входящая в состав арахисовой пасты, полезна для всех. Для женщин это отличная профилактика врожденных пороков развития у плода. Для мужчин фолиевую кислоту назначают при  лечении бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия). Так почему бы не просто пить таблетки, а совместить пользу с приятным вкусом – съесть ложечку арахисовой пасты.

Цинк, содержащийся в пасте, укрепляет иммунитет. Железо необходимо при анемии, обновляет кровь и насыщает ее кислородом. Магний нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи, препятствует отечности.

Для вегетарианцев арахисовая паста — это эко продукт, восполняющий необходимый организму белок (100 г пасты — 16–25 г белка). Отличная замена мясу. Также она повышает количество серотонина в крови, служит хорошей профилактикой развития депрессий,  ускоряет метаболизм. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.

Для худеющих паста из арахиса тоже подойдет. Постоянное употребление увеличит уровень тестостерона, отрегулирует обмен веществ и приведет к сжиганию жира. Усилит  мужскую силу и повысит потенцию.

Для спортсменов. Арахис укрепит мышцы, нарастит мышечную массу, нормализует работу печени, укрепит нервную систему при стрессах. Позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15–20%.

натуральная арахисовая паста

Будьте внимательны с арахисовой пастой

Есть два главных пункта, на которые нужно обратить внимание, говоря о минусах арахисовой пасты.

Первый – это аллергенность продукта. Если у вас есть пищевая непереносимость арахиса, то употреблять пасту из арахиса вам нельзя также. При наличии аллергии на орехи, нужно быть осторожными и с арахисом, хоть он и не является орехом.

Срочно обратитесь к доктору, если аллергия у вас проявилась в виде першения в горле, зуда, одышки, кашля, отеков.

Второй минус – это калорийность продукта. 400 г арахисовой пасты могут полностью покрыть потребность человека в калориях на целый день. Придерживайтесь норм и времени потребления и все будет хорошо:

1 ст. л./день — худеющие;

1,5 ст. л./день – поддерживающие свой вес;

2 ст.л./день – набирающие вес.

Съедайте пасту утром или днем.

Беременным женщинам надо воздержаться от употребления арахисовой пасты — риск возникновения астмы у будущего малыша. Есть противопоказания при артритах, артрозах и отложениях солей.

Все перечисленные минусы можно избежать, если разумно подходить к употреблению.

Применение арахисовой пасты в кулинарии и медицине

натуральная арахисовая паста на хлебе

По консистенции различают арахисовую пасту однородно перемеленную (кремообразную) и пасту с кусочками не дробленого арахиса.

Арахисовая паста сочетается со многими блюдами и продуктами. Вот список наиболее популярных вариантов:

  • паста с тостом, крекером, печеньем, лавашом, хлебцем;
  • добавить в мороженое, творог, блинчики;
  • с кашами вместо сливочного масла;
  • промазать порезанные овощи или фрукты;
  • в соусе, маринаде;
  • заменитель масла при жарке и выпечке;
  • прослойка, глазурь, начинка кондитерских блюд (пирог, кексы, конфеты);
  • добавка в смузи и коктейль.

Будьте внимательны: срок годности арахисовой пасты ~ 1 год,  после открытия около 3 месяцев, хранить в холодильнике.

В медицине арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом, а семена арахиса — как заменитель семян миндаля при приготовлении эмульсии.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Придерживаетесь здорового питания? Тогда этот рецепт для вас.

Вам понадобиться:

300 г арахиса;

½ ч.л. соли;

½ ч.л. меда;

подсолнечное масло (возможно и без него);

мощный блендер или комбайн;

сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сырой арахис поджарить на сковороде , 15-20 минут на среднем огне или в духовке 10-15 минут на 180 градусах.
  2. Очистить от шелухи.
  3. Высыпать в чашу блендера очищенный арахис.
  4. Перемолоть на максимальной скорости до состояния стружки. Следить за нагревом блендера, отключать его, если горячий.
  5. Добавить соль и мед.
  6. Продолжить перемалывать еще 15 минут. Должно выделиться масло. Если вам попался сухой арахис, то смесь будет сухой, наощупь она рассыпается. Тогда в нее можете добавить 2-3 ст.л. растительного масла. И продолжите измельчать, пока смесь не превратится в пасту.

Домашняя натуральная арахисовая паста готова. Переложите ее в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru