Вегетарианство и религия

Вегетарианство и религия

Вегетарианцами становятся не только атеисты, скептики, приверженцы эзотерических взглядов, но и люди религиозные. И это неудивительно. В отдельных религиозных учениях, среди которых буддизм, индуизм, даосизм, джайнизм и др., не приветствуется поедание плоти животных. Особый акцент делается на том, что всякая жизнь ценна и не должна быть ни у кого отнята умышленно лишь для удовлетворения сиюминутных и излишних желаний.

Авраамические религии в целом

К авраамическим религиям относятся иудаизм, христианство, ислам (а также караимизм, бахаизм). Их объединяет то, что они все признают Священное Писание Ветхого Завета.

Иудеи, христиане и мусульмане – все они знакомы с библейским идеалом питания, со строгой веганской «диетой» Райского сада:

«Вот, Я вам даю всякую траву, сеюшую семя, какая существует на всей земли, и любое древо, у которого древесный плод и сеющий семя: пусть вам сие будет в пищу» (Бытие 1.29)

«Лишь плоти с ее жизнию и с ее кровью не ешьте. Взыщу и кровь вашу, в которой жизнь ваша, взышу с руки каждого зверя» (Бытие 9.4-5)

А также Левит 3:17, 17:10, Исайа 66:3

Тем не менее, лишь немногие из представителей вышеупомянутых религий питаются согласно этим заветам, поскольку в самой Библии, в Книге Бытия, указывается, что позже потомкам Ноя было дано разрешение питаться плотью животных:

«И сказал Господь: всякий скот, у которого раздвоенные копытца и на копытцах глубокий разрез, что жует жвачку — его ешьте (Левит гл 11).

Но там же запрещалось есть верблюда, как и тушканчика, зайца, свинью. Также было дано разрешение есть всех, у кого перья и чешуя, за исключением орла, грифа и т.д.

Согласно Библии, по указанию Господа — все люди до Большого потопа должны быть вегетарианцами. И некоторые последователи иудео-христианской веры стараются придерживаться истоков, первоначальных наставлений, питаясь по-вегетариански.

Иудаизм

 

Практика аскетизма, лишений, отказа от пищи в иудаизме осуждается. Нечасто встретишь религиозных евреев-вегетарианцев. Однако такие встречаются. Их идеи не идут в разрез с учением, поскольку верующие отказываются от мяса не из соображений самоограничения. Они просто не хотят есть мясо, полагая, что для здоровья растительная и безубойная пища полезнее. К тому же, многие понимают, что сегодняшние предприятия, производящие кошерное мясо, нарушают закон шхиты, не имея достаточного оборудования, навыков и обученных людей, которые бы не причиняли подготовленному для пищи животному боль и страдания.

Христианство

Что касается вегетарианства в христианстве, то оно поощрялось. Этот образ жизни приветствовался, но не являлся обязательным. Так, святой апостол Павел писал следующее в своем Послании к римлянам:» отказ от мяса – это дело выбора, личного выбора: человек, который ест все, не должен относиться пренебрежительно к тому, кто «ограничивает» себя вегетарианством, также как и вегетарианцы не должны считать себя «выше» и праведнее, поскольку Бог одинаково принимает и любит обоих». (Римлянам 14:03) Однако несколько монашеских групп, исповедующих христианство, способствовали вегетарианству, в том числе отцы-пустынники, трапписты, бенедиктинцы и картезианцы, некоторые протестантские группы, такие как адвентисты седьмого дня.

Ислам

 

Ислам однозначно разрешает питаться некоторыми видами мяса. Также в исламе недопустимо запрещать то, что разрешено. Таким образом, вегетарианство противоречит учению ислама. Многие последователи ислама считают, что вегетарианство запрещено, однако некоторые поддерживают мусульман-вегетарианцев. Мусульмане-вегетарианцы подчеркивают разницу между двумя понятиями: «осознанным выбором не делать что-либо» и фактическим «запрещением». Мусульманин может быть вегетарианцем из эстетических и этических соображений, однако не все мусульмане прослеживают разницу между этическим и религиозным долгом.

Растафарианство

Это религиозное движение начала 20-го века, возникшее на Ямайке в 30-ых годах, приведшее к возникновению музыкального стиля — искрометного регги в 1960-х. Сторонники растафарианства – растаманы (либо раста).

Растафарианство положительно относится к вегетарианству, однако однозначного запрета «не есть мясо» для всех нет. Некоторые растаманы отказываются от некоторых видов мяса, кто-то ест только рыбу, многие придерживаются вегетарианства и веганства.

К пище у последователей растафарианства особые требования: она должна быть живой, натуральной, чистой, «от земли» (растаманы поэтому избегают еды промышленной, с добавками, консервантами). Мясо не является лучше пищей, поскольку его «коснулась смерть», оно не вписывается в концепцию «естественной жизни»,  тому же анатомически и физиологически человек не «мясоед».

Индуизм

Приверженцев индуизма называют индуистами или по-старому индусами. Индусам (не путайте с индийцами – жителями Индии) из определенных каст (особенно брахманам) запрещено есть или использовать хоть что-нибудь, полученное силой и ценой страдания животного.

Индуизм предполагает отказ от мяса, яиц, сыра приготовленного с использованием сычужного фермента, кожи убитых животных, желатина и т.д. В рационе ортодоксального индуса также исключается алкоголь , а также «чрезмерно стимулирующие» продукты, такие как лук и чеснок. Кожа от коров, умерших от естественных причин, является приемлемой для использования. Однако иногда среди индусов можно встретить и невегетарианцев.

П.С. многие считают, что все индийцы (жители Индии) – индусы. Но это большое заблуждение. Ведь индус – это религиозный человек, придерживающийся индуизма. Кроме индусов (или индуистов) в Индии много атеистов, буддистов, ситхов, мусульман и представителей других религий.

Джайнизм

Представители джайнизма подходят к составлению своего рациона наиболее тщательно. Они стараются по возможности не причинять боль не только животным, но и растениям. Из овощей едят только собранные в определенное время года. Последователи религии должны придерживаться строго вегетарианской диеты, которая исключает лук, чеснок и корнеплоды.

Джайнизм — одна из древнейших религий Индии, и ее сторонников сегодня всего около пяти миллионов.  Все обязаны следовать принципу ненасилия. Набожные джайны часто носят павлиньи перья, подметают ими муравьев и насекомых из пути, чтобы не причинить им вреда. В Индии джайны имеют самый высокий уровень грамотности по сравнению с представителями другой религии, часто являются успешными деловыми людьми и торговцами.

Даосизм

Диета приверженцев даосизма также вегетарианская. Они исключают из своего рациона мясо, яйца и молоко, но при этом им разрешено есть устриц.

Буддизм

Что касается приверженцев буддизма, то по сути мясоедение не противоречит учению (если только мясо не принадлежит специально забитому животному). Но большинство европейцев почему-то считают, что буддизм не предполагает поедание мяса. Это не так. Их религия его есть не запрещает (но как ни парадоксально — одновременно не одобряет).

Некоторые источники свидетельствуют о том, что Будда периодически ел мясо. Согласно одному из них, он даже умер после того, как ему преподнесли испорченную свинину. Тем не менее, надо отметить, что отношение к дозволенной пище у буддистов разнится от школы к школе.

Для многих буддистов употребление забойной пищи является кармически нейтральным, в то время как убийство животного – нет (причем, чем крупнее убитое животное, тем больше его убийство отяжеляет карму). Это характерно для школы тхеравада.

Иначе обстоит со школой махаяна. В учении Будды большое значение отводилось состраданию. В сутре Махапаринирвана говорится, что поедание мяса уничтожает полностью «зерно сострадания», а в сутре Ланкаватара даже есть упоминание о том, что Будда был сторонником вегетарианства, таким образом, в сутрах школы Махаяна отсутствует упоминание о том, что Будда ел мясо. В ранних школах махаяны употребление мяса порицалось, что характерно для сегодняшних китайских буддистов, однако последователи ваджраяны считают, что особый путь трансформации ума очистит и приведет к просветлению любого, не зависимо от диеты.

В современном мире буддисты-монахи Китая и Вьетнама обычно не едят мяса. А в Японии и Корее лишь представители отдельных школ его не едят, но большинство из них (в Шри-Ланке, как и в Юго-Восточной Азии) все же не практикуют вегетарианство. Всем буддистам, однако, в том числе монахам, разрешается быть вегетарианцами, если они этого хотят.

Таково вегетарианство в мировых религиях.

Авторы перевода: Елена Белашова и Маргарита

Подготовлено по материалам nationmaster точка com/encyclopedia/vegetarian#Religion

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru