Вегетарианская солянка | Вегетарианский.ru

Вегетарианская солянка

vegetarianskaja soljanka (Копировать)

Солянка – это традиционный русский суп специфического кисло-солено-острого вкуса. Невегетарианскую солянку готовят на рыбном или мясном бульонах, а вегетарианскую – на грибных. Также как и рассольник, солянка не обходится без консервированных огурцов, часто в нее добавляют лимон, маслины, квас. Нередко кладут капусту. И, конечно, ни одна солянка не будет полноценной без пряностей, которые и задают особую специфику вкуса.

Еще на Руси солянкой называли кушанье из тушеной капусты с гарниром — традиционное для славянской кухни. Но сегодня мы будем готовить именно суп, причем без капусты. Из понятных, доступных и вкусных ингредиентов получается изумительно аппетитное первое блюдо. Базовый набор овощей вегетарианской солянки вы можете расширить на свой вкус, добавляя цуккини, возможно, пастернак, латук, копченый сыр и т.д. Вы полюбите этот рецепт за простоту приготовления, а также за возможность варьировать состав овощей — грибов в зависимости от времени года.

Вегетарианская солянка: ингредиенты

vegetarianskaja soljanka
- картофель – 4 шт.;
- перец «Белозерка» (или болгарский традиционный) – 1 шт.;
- помидор средний– 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- лук ялтинский (можно белый или желтый) – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- грибы белые маринованные – 150г;
- томатная паста – 0.5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечн. – 2-3 ст. ложки;
- вода – 2 л.

Вегетарианская солянка: рецепт

vegetarianskaja soljanka1
Морковь, картофель и лук очищаем. Половинку лука и нарезанную кубиками картофелину отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим овощной бульон.

vegetarianskaja soljanka3

В это время можно заняться другими овощами. Нарезаем перец соломкой, помидоры и грибы – кусочками, а огурцы натираем на мелкой терке, морковку нарезаем полосками овощерезкой.

vegetarianskaja soljanka4
Эта овощная смесь (кроме огурцов) поджаривается на подсолнечн. масле 2 минуты, после чего добавляются огурчики и томатная паста. Тушим еще 2 минуты на умеренном огне.

vegetarianskaja soljanka5
Отправляем овощную смесь в бульон, в котором картофель уже наполовину готов. Добавляем на свой вкус соль и специи. По желанию в вегетарианскую солянку добавляется зелень, маслины, лимон.

vegetarianskaja soljanka6

Прежде чем сервировать солянку, дайте ей постоять хотя бы полчаса-час. Подавать можно в больших чашках, суповых тарелках и специальных суповых стаканах или же горшочках.

vegetarianskaja soljanka8

Стоимость вегетарианской солянки (2 порции):

- картофель – 2 рубля;
- перец «Белозерка» – 3 рубля;
- помидор – 5 рублей;
- морковь – 2 рубля;
- лук ялтинский – 2 рубля;
- маринованные огурцы – 3 рубля;
- грибы белые маринованные – 40 рублей;
- томатная паста – 1 рубль;
- масло подсолнечное – 2 рубля.
Итого: 60 рублей

Автор: Панасюк Виктория

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Вегетарианская солянка”

  1. Елена:

    Виктория, замечательный рецепт:) А все-таки лимончик и маслины я бы добавила не «по желанию», а обязательно! Все-таки солянка…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий