Лазанья вегетарианская (веганская): невероятный результат!

Лазанья вегетарианская (веганская)

Лазанья — широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель.Чем-то напоминает мусаку.

Легенда гласит, что как-то один греческий крестьянин попросил жену испечь ему лепешку (очень популярные в те времена под названием laganon). Жена испекла две лепешки и положила между ними начинку для сытности. Но бутерброд получился таким толстым, что крестьянину было крайне неудобно его есть, о чем тот и сказал жене. Жена подумала-подумала и

раскатала тонкое тесто. Получились подобия современных тонких листов лазаньи. Она назвала их lagani (т.е. laganon во множественном числе) . Соседки быстро переняли оригинальную стряпню крестьянки. Так лазанья начала завоевывать мир.

Чем же в основном начиняют лазанью? Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.

Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты

Лазанья вегетарианская (веганская)

Листы лазаньи – около 300 грамм,
Помидоры – 5-6 средних,
Лук – 1 большая головка,
Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый),
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – пара крупных зубчиков,
Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл,
Баклажан – 1 небольшой,
Кабачок – около 100-150 грамм,
Картофель – 1 средний клубень,
Соль и перец по вкусу,
Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,

По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный вегетарианский) майонез или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни

Вегетарианская лазанья: рецепт с фото

1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.

Лазанья вегетарианская (веганская)

2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.

Лазанья вегетарианская (веганская)

3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.

Лазанья вегетарианская (веганская)
4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.

Лазанья вегетарианская (веганская)

5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.

Лазанья вегетарианская (веганская)
6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.

Лазанья вегетарианская (веганская)
7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью. Посыпаем готовую лазанью орехами.

8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.

Лазанья вегетарианская (веганская)

Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):

  1. Листы лазаньи – 10,5 рублей,
  2. Помидоры – 4 рубля,
  3. Лук – 0,5 рублей,
  4. Перец болгарский – 1,5 рублей,
  5. Морковь – 0,5 рублей,
  6. Чеснок – 0,5 рублей,
  7. Масло растительное – 1 рубль,
  8. Баклажан – 1 рубль,
  9. Кабачок – 1 рубль,
  10. Картофель – 1 рубль

Итого: 21,5 рублей

Надеюсь, на нашем сайте вы нашли ответ на вопрос, как приготовить вегетарианскую лазанью! Приятного аппетита!

Автор: Елена Белашова

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru