Вегетарианская мусака | Вегетарианский.ru

Вегетарианская мусака

vegetarianskaja musaka10

Мусака — национальное блюдо греков на основе баклажанов, чем-то напоминающее запеканку или лазанью.

Кстати, это традиционно вегетарианское кушанье, известное еще в III-II вв. до н.э.

Ее делали из разных слоев овощей, подавая по праздникам и в будни. И лишь в середине XVII столетия болгары стали добавлять в мусаку мясо. Этому примеру последовали и другие народы.

Но мы обратимся к традициям и создадим настоящую сытную вегетарианскую мусаку — порцию для большой семьи и одну — в миниатюре. Изюминка нашей мусаки — особый молочно-сырный соус, который придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты для двух-трех порций:

vegetarianskaja musaka

• баклажаны – 350 г;
• помидоры – 2-3 шт.;
• картофель (клубни среднего размера) – 3-4 шт.;
• морковь сырая– 1 шт.;
• лук – ½-1 шт.;
• шампиньоны – 70 г;
• томатная паста обычная – 1 ст. л.;
• оливковое масло (желательн. холодного отжима) – 2-3 ст. л.;
• мука пшеничная– 2 ст. л.;
• молоко – 250 мл;
• сыр – 100-150 г;
• соль;
• перец.

Мусака вегетарианская: рецепт

1. Вымыв, очистив, картофель, томаты и баклажаны нарезают тонкими кругами, лук – кубиками, морковь натирают, а шампиньоны шинкуют крупными пластинами.

vegetarianskaja musaka1

2. Сдобрив солью и черным перцем, баклажаны с обеих сторон обжаривают на растительном — предпочтительно оливковом масле. Излишки жира промакивают, разложив заготовки на бумажном полотенце.

vegetarianskaja musaka2
3. Отдельно пассеруют ассорти из грибов и морковно-луковой нарезки. Обжарив 2-3 минуты, к размягченным компонентам добавляют томатную пасту, 50-70 мл воды или же овощного бульона и продолжают тушить следующие 4-5 минут.

vegetarianskaja musaka3

4. В огнеупорную форму закладывают картофель, солят, перчат. Картофель необходимо предварительно разжарить на масле.

vegetarianskaja musaka4

5. Затем – «утомленные» баклажаны.

vegetarianskaja musaka5

6. Следующим слоем идут свежие помидоры.

vegetarianskaja musaka6

7. Покрывают равномерным слоем томатно-грибной смеси.

vegetarianskaja musaka7

8. Для основного соуса муку, соединив на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла, вымешивают до комкообразной массы. Вливают молоко, бросают специи и заваривают густой, шелковистый раствор.

vegetarianskaja musaka8

9. Вводят сырную стружку.

vegetarianskaja musaka9

10. Залив доверху молочно-сырным соусом, вегетарианскую мусаку отправляют на 45-50 минут в раскаленную духовую печь. Тушат блюдо при температуре 170 градусов, расположив емкость на среднем уровне.

vegetarianskaja musaka10
Большая овощная мусака готова!

vegetarianskaja musaka11
Мы сделали еще и маленькую, собрав все те же слои со всеми теми же инредиентами в миниатюре!

Стоимость блюда:

• баклажаны – 40 руб.;
• помидоры – 8 руб.;
• картофель – 5 руб.;
• морковь – 2 руб.;
• лук – 2 руб.;
• шампиньоны – 10 руб.;
• томатная паста – 4 руб.;
• оливковое масло – 6 руб.;
• молоко – 10 руб.;
• сыр – 30 руб.

Итого: 119 рублей

Автор: Анна Абрамова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Вегетарианская мусака”

  1. Карна:

    В принципе, можно же и веганский вариант сделать, использовав растительные молоко и сыр.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Маргарита:

    Я наконец-то сподобилась и приготовила это блюдо). Шикарно!
    Причем шикарно получилось с первого раза, что у меня бывает редко.
    Конечно, калорийное оно — баклажаны в масле, поджаренный картофель, опять-же лук с морковью в масле — все это очень сытно. Но вкус отменный. Делала, кстати, без грибов.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Светлана:

      А я не стала картофель обжаривать, а грибы брала замороженные, но все равно очень вкусно :)

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Светлана:

    Очень вкусно получилось!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий