Французское блюдо Рататуй, которое сейчас подают во всех фешенебельных ресторанах мира, в далеком прошлом считалось едой бедняков. Даже значение слова «рататуй» говорит о его низком происхождении. Переводится оно как «варево» — то, что готовится быстро и стоит дешево. Конечно, такое пренебрежительное отношение – признак недальновидности. Ведь «еда бедняков» зачастую вкуснее и полезнее «еды богачей». Окорока, соленья, копченья и прочие дорогостоящие изыски отравляют организм. И напротив – чем блюдо проще, тем оно полезнее для нас. Со временем многие это поняли, и рататуй (французский рецепт которого передается из поколения в поколение) был оценен по достоинству.
Сейчас мы готовим это блюдо колечками. Но у нас есть рецепт не менее интересного его варианта кубиками (в духовке).
Рататуй: ингредиенты
- Баклажаны средние— 2 шт;
- Кабачки (либо же цуккини) — 2 шт;
- Помидоры (в само блюдо и в томатную подливку) — 4 шт;
- Перцы бoлгарские (в само блюдо и в томатную подливку) — 3 шт;
- Лук репчатый (только для томатной подливки) — 1 шт;
- Масло оливковое либо подсолнечное (можно сливочное — для подливки) — 3 ст. л;
- Зелень на выбор (укроп, петрушка и др.) – 1 пучок.
- Сыр – 300 г (в классическом рецепте его нет)
Как приготовить рататуй: рецепт
Процесс приготовления состоит из двух этапов: создания блюда и соуса (подливки) к нему.
Блюдо. Нужно ровными кружочками нарезать овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, перец). Желательно, чтобы все они были одинакового размера. Затем квадратиками или кружочками (как получится) нарезать сыр. И все это выложить на сковороду друг за другом вкруговую, предварительно обработав (смазав) ее растительным маслом.
Последовательность может быть такой: помидор, кабачок, перец, баклажан, сыр. В идеале всю эту красоту нужно запечь в духовке, но я просто тушила. Получилось вкусно.
Соус рататуй. Понадобятся помидоры, перцы, масло, лук (можно зелень). Все овощи нарезать мелко-мелко (у помидоров снять кожицу) и выложить в предварительно разогретое на сковороде масло.
Потушить. Затем остудить и с помощью блендера все измельчить.
Соусом можно полить блюдо после приготовления овощей или потушить вместе с другими ингредиентами – на выбор. В завершении – посыпать все зеленью. Красивый и вкусный рататуй готов.
Считаем калории в рататуе
В 100 г (именно продукта, а не блюда)
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Баклажан | 1,20 | 0,11 | 4,52 | 24,02 |
Перец болгарский | 1,41 | 0 | 5,73 | 26,71 |
Кабачок | 1,32 | 0,31 | 4,62 | 24,02 |
Помидор | 0,81 | 0,11 | 2,83 | 50,42 |
Лук отварной | 1,33 | 0 | 7,06 | 36,03 |
Растительное масло | 0 | 98,99 | 0,00 | 900,01 |
Зелень (базилик) | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Сыр тофу веганский | 12 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Во сколько обойдется рататуй (цены весны 2013 г.)
Томаты- 100 руб/кг — 40 р.
Баклажаны — 100 руб/кг. — 35 р.
Кабачки — 75 руб/кг — 25 р.
Лук репчатый — 17 руб/кг — 5 р.
Перец сладкий красный – 115 руб./кг — 25 р., желтый – 140 руб./кг — 45 р.
Сыр тофу — 165 руб./кг — 50 р.
Зелень — 40 р. пучок
Итого: 240 р. примерно на 4-х человек.
Автор: Маргарита
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.