Это блюдо получилось спонтанно из остатков белой фасоли и зеленой чечевицы. Срок годности подходил к концу, их нужно было использовать. То что приготовилось в итоге – превзошло все ожидания.
И это из той самой зеленой чечевицы, которую раньше не знала в какое блюдо пристроить? Она как и фасоль, если ее не замачивать, очень долго разваривается в отличие от красной колотой чечевицы, поэтому с нашей суматошной жизнью применение ей находилось не всегда.
Для справки: чечевица – продукт с высоким содержанием белка (до 35%), который очень легко усваивается. В первую очередь это аминокислоты лизин, триптофан, а также метионин. В ней много фолиевой кислоты и магния, есть кальций, цинк, фосфор, железо, калий, витамины B группы, изофлавоны.
Белая фасоль богата белком, железом, серой и многими витаминами (особенно E), йодом, кальцием и другими минералами.
Смешение чечевицы и фасоли дает идеальное белковое сочетание для вегетарианцев, потребляющих минимум животного белка или вообще его не потребляющих.
Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты
200 г зеленой французской чечевицы;
250 г белой фасоли;
пара картофелин;
немного любой зелени;
морковь;
лук.
Чечевица с фасолью: рецепт
1. Все начинается с замачивания фасоли и чечевицы на ночь. За ночь чечевица может прорасти – но от этого – только польза. К моменту приготовления блюда невпитавшуюся воду из бобовых нужно слить и как следует промыть ингредиенты в чистой воде.
2. Затем опустить в кипящую воду белую фасоль и зеленую чечевицу, немного проварить (минут пять), слить воду и залить свежей.
3. Пока фасоль и чечевица варятся, нарезать лук с морковью.
4. Нарезать картофель как для супа — мелко.
5. Минут через 20 слить бобовые и разместить их на сковороде.
6. Туда же добавить картофель, все перемешать и оставить тушить на небольшом огне.
7. Затем добавить в блюдо нарезку из лука и моркови (можно и немного любой зелени). Все посолить.
8. Не прошло и получаса, а отличное блюдо, с насыщенным вкусом, к тому же очень полезное – готово.
Стоимость блюда
200 г чечевицы обойдется примерно в 30 р.
250 г фасоли – 20 р.
Лук, моркошка, картофель – 10 р
Зелень не считаем.
Итого: 60 р.
Игредиенты рассчитаны на 5 человек.
Рецепты из чечевицы и фасоли пестрят разнообразием. Надеюсь, этот окажется вам по душе и по вкусу!
Автор: Маргарита
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.