Вегетарианский шашлык можно приготовить как дома, так и на природе. Его называют еще постный шашлык. Он бывает овощной и из сейтана, т.е. на основе теста.
Для мероприятий на природе больше подойдет шашлык из сейтана. Особенно для людей, только приобщающихся к вегетарианскому образу жизни или для всеядных гостей.
Ведь он не отличается от мясного ни видом, ни вкусом. Небольшие вкусовые отличия, конечно, имеются, но едва уловимые.
Попробуйте и проверьте сами.
Вегетарианский шашлык из сейтана
Пожарим его на углях.
Для этого приготовления начнем в предыдущий день.
1. Возьмем килограмм муки, которую размешаем в 700 мл воды.
2. Полученное тесто оставим полежать час, а затем промоем в воде очень тщательно, желательно несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть из него крахмал, оставив лишь клейковину (т.е. один белок).
3. Затем порежем вымытое тесто и отправим его в кипящую подсоленую воду со специями (например, с лавровым листом, перцем, кориандром, соевым соусом и любыми другими) где-то на 30 мин.
4. Сольем воду, отожмем тесто от избытка жидкости.
5. Порежем полученный сейтан кусочками и отожмем еще раз.
6. Поместим кусочки в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса и специи, лука или асафетиды.
7. На ночь поставим вымоченный в маринаде сейтан в холодильник.
8. На следующий день его можно жарить на углях отдельно или с любой зеленью и овощами, но не больше 10 минут. Готовится такой шашлык быстро.
Овощной шашлык: рецепт с фото ингредиенты
Для приготовления 2-х порций овощного шашлыка в домашних условиях понадобятся:
— перец красный — традиционно болгарский – 1 шт.;
— перец желтый — тоже традиционно болгарский – 1 шт.;
— шампиньоны крупные – 2-3 шт.;
— кабачок средний (можно и цукини) – 1 шт.;
— помидоры черри – 4-5 шт.;
— соль – 0.5 ст. ложки;
— подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
— уксус либо же лимонный сок – 0.5 ст. ложки;
— перец черный молотый – 2-3 щепотки;
— руккола и бальзамик – для подачи.
Кроме того, понадобятся шпажки или деревянные палочки для шашлыка.
Овощной вегетарианский шашлык: рецепт
1. Свежие сочные овощи излучают здоровье и энергию, поэтому их и будем использовать для приготовления шашлыка. Нарезаем болгарский перец небольшими дольками (режем произвольно), помидоры разрезаем пополам, очищаем шляпки шампиньонов (большие перерезаем пополам), кабачок не очищаем, режем брусочками небольшого размера.
Вкус шашлыка зависим не только от ингредиентов, но и от маринада. В данном случае используется подсолнечное масло, смешанное с уксусом (или лимонным соком), солью и перцем. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты, маринад готов!
2. Поливаем подготовленные овощи маринадом, аккуратно руками или салатной ложкой перемешиваем овощные дольки, и оставляем на 15-20 минут.
3. За это время овощи пропитаются солью и вберут маринад. Теперь их можно нанизывать на палочки. Чтобы помидоры и перец не соскальзывали с палочки, нанизывайте первым и последним кусочек кабачка. Серединка – овощи чередуются хаотично, только с шампиньонами надо аккуратно, они очень ломкие, поэтому их не надо сильно прижимать перцами.
4. Отправляем подготовленный овощной шашлык на решетку и в духовку, разогретую до 220С. Запекаем блюдо 15 минут, не забываем периодически поворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно поджарился. Конечно, на природе это блюдо готовится на костре. Овощной шашлык на мангале…ммм…бесподобное блюдо!
И вот — овощной шашлык в духовке готов!
И это не просто еда на палочке, это своеобразный кулинарный изыск и эстетическое явление. К такому угощению очень нужен еще один ингредиент – окружающий ландшафт, желательно лоно природы и хорошая погода!
Надеемся, рецепт овощного шашлыка вам понравился!
Приятного аппетита вам!
Стоимость овощного шашлыка (2 порции):
— перец болгарский – 60 рублей;
— шампиньоны – 10 рублей;
— кабачок – 30 рублей;
— помидоры черри – 50 рублей;
— соль и специи – 2 рубля;
— подсолнечное масло и уксус – 3 рубля.
Итого: 165 рублей
Автор: Панасюк Виктория
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.