Пожалуй, трудно найти более популярный соус, чем майонез. Со времен завоевания герцогом Ришелье испанского города Маон на балеарском острове Менорка и последующей его осады британскими войсками, французы, а за ними и повара по всему свету, готовят это потрясающе простое и вкусное блюдо.
«Болтанка» из яиц и оливкового масла внесла разнообразие не только в скудное меню осажденных при Маоне, но и существенно разнообразила многие, если не все, национальные кухни мира.
Но, самое удивительное, что приготовить такой замечательно-питательный соус можно и вовсе без яиц! Знай французы в том, бесконечно далеком 1758 году про вегетарианский майонез, они, может быть, не так страшились бы голода, а следовательно, и поползновений воинствующих англичан!
Внимание! Майонез — не веганский!
В наши дни вегетарианский майонез позволяет приверженцам здоровой растительной пищи готовить вкуснейшие салаты, а также закуски и даже приятно удивлять ими скептически настроенных к вегетарианским блюдам «мясоедов»!
Чтобы приготовить вегетарианский майонез, потребуется совсем немного продуктов, но все они обязательно должны присутствовать, и в «правильном» количестве.
Вегетарианский майонез: ингредиенты
1. Сметана — 500 граммов
2. Черная гималайская соль — 1 чайная ложка с горкой.
3. Готовая горчица — 2 чайных ложки.
4. Пряность — куркума — по половинке чайной ложки.
5. Свежемолотый белый перец.
6. Сахар-песок.
7. Подсолнечное масло — 3-4 столовых ложки.
8. Большой пучок свежего укропа.
По желанию — «на любителя» — можно добавить особую специю, по силе вкуса — во много раз «ядренее» лука и чеснока — асфетиду, совсем чуть-чуть, чтобы соус получил пикантную горчинку.
Очень просто! Всего 3 шага!
Вегетарианский майонез: рецепт
1. Сначала кладем в сметану специи — в полном объеме, хорошенько перемешивая.
2. Затем медленно вливаем в пряную заготовку для будущего соуса растительное масло.
3. В завершении добавляем мелко порубленный укроп. Быстро перемешиваем.
И вкуснейший вегетарианский майонез готов!
Главное — правильно подобрать ингредиенты для соуса и дать ему настояться, чтобы сумел «раскрыться» всеми оттенками своего истинного вкуса.
Во сколько обойдется самодельный соус без яиц?
— сметана 10%, 500 гр — 46 руб.
— гималайская черная соль, 10 гр — 8 руб.
— большой пучок укропа — 15 руб.
— готовая горчица «Русская», 20 гр — 4 руб.
— подсолнечное масло, 50 гр — 4 руб.
— прочие специи и сахар, 15 гр — 8 руб.
Блюдо (примерно, 600 гр) обойдется в 85 рублей.
Маленький совет: можно включить в рецепт бадьян — 1 или 2 семечка, крупно молотых, и тогда майонез удивит вас изысканной свежесть вкуса.
Автор: Светлана
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.