Выбрав путь вегетарианства, каждый из нас начинает заново строить свой рацион. Организм перестраиваясь на растительную пищу, не должен быть в чем-то ущемлен и 100-%но насыщаться необходимыми питательными веществами.
Прежде всего нужно ввести в свое ежедневное питание продукты – заменители мяса. Белок животного происхождения заменить на растительный. Здесь первенство держат бобовые культуры. Сочетая их с овощами и орехами, можно добиться полноценной замены мяса. Говорят, что человек не сможет прожить без белков более 40 дней.
Бобы должны составлять минимум 9% от общего пищевого рациона (70—90 г в день).
Содержание белка на 100г сухого продукта:
- Чечевица: 24,0 г
- Маш: 23,5 г
- Фасоль: 21,0 г
- Горох: 20,5 г
- Нут: 20,1 г
Кроме белка, они обогащены сложными углеводами и содержат ненасыщенные жиры. Обладают высокой энергетической ценностью и одновременно низкой калорийностью.
В наших странах наиболее распространена фасоль. Вот о ней и поговорим подробнее.
Фасоль: состав и польза
Фасоль содержит клетчатку, белки, витамины (С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е), минералы, фолаты и тиамин и другие микро- и макроэлементы (фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний). Она очищает организм, выводит токсические вещества и радионуклиды, регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Фасоль: употребление и приготовление
Белок фасоли усваивается организмом на 80%. То есть отлично насыщает организм в течение дня энергией, чувство голода уходит надолго. Но употреблять их оптимально в течение всего дня, кроме ужина.
Калорийность культуры зависит от ее сорта. Красная содержит 300 ккал, белая – около 100 ккал, зеленая стручковая около 25 ккал.
Выше приведены цифры содержания белка в 100г сухого продукта, но надо учитывать, что при варке в фасоли повысится содержание воды, а количество белка понизится. Поэтому 21 г в сухой фасоли – это 8 г белка в готовом продукте.
По мере добавления бобовых в свой рацион обязательно пейте больше воды, чтобы помочь пищеварению. Перед варкой ее надо замачивать на 12 часов и затем варить 60 мин.
Фасоль: выращивание
В наше время достаточно остро стоит вопрос: «А насколько экологично чиста та фасоль, которую мы покупаем в магазине?» Ответить на него нам несможет ни продавец, ни владелец магазина. Они не выращивали ее. И скорей всего их больше волнует ее закупочная стоимость, чем качество продукта.
И тут встает новый риторический вопрос: «Что делать в этой ситуации?». У меня ответ назрел давно – надо самим выращивать хотя бы основные пищевые культуры. Или это должен делать тот, кого вы знаете и полностью доверяете. Семена фасоли и других культур можно выбрать на https://vseroste.com.ua/ru/kvasolia-17.
Фасоль в выращивании не нуждается в особом уходе. Рост фасоли начинается при t воздуха 5°C. Оптимальная же t для роста 24-26°С. Высевают ее в хорошо прогретую почву в середине мая. Формирование бобов возможно при 15°С. Семена сеют рядами шириной 10 см на глубину 3-4 см. Между рядами — расстояние 40 см.
Культура может быть спаржевой и овощной. Известные сорта: «Пурпурная королева», «Сакса», «Кларон», «Золотая звезда».
Выращивать фасоль лучше в почве с кислотностью pH 6-6,5. На более кислых почвах фасоль растет плохо. Когда стручки станут 5 см, их можно собирать. И готовить разнообразные вегетарианские блюда.
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.