Бобовые — замена мясу. Едим и выращиваем фасоль

Выбрав путь вегетарианства, каждый из нас начинает заново строить свой рацион. Организм перестраиваясь на растительную пищу, не должен быть в чем-то ущемлен и 100-%но насыщаться необходимыми питательными веществами.

Прежде всего нужно ввести в свое ежедневное питание продукты – заменители мяса. Белок животного происхождения заменить на растительный. Здесь первенство держат бобовые культуры. Сочетая их с овощами и орехами, можно добиться полноценной замены мяса. Говорят, что человек не сможет прожить без белков более 40 дней.

Бобы должны составлять минимум 9% от общего пищевого рациона (70—90 г в день).

Содержание белка на 100г сухого продукта:

  • Чечевица: 24,0 г
  • Маш: 23,5 г
  • Фасоль: 21,0 г
  • Горох: 20,5 г
  • Нут: 20,1 г

Кроме белка, они обогащены сложными углеводами и содержат ненасыщенные жиры. Обладают высокой энергетической ценностью и одновременно низкой калорийностью.

В наших странах наиболее распространена фасоль. Вот о ней и поговорим подробнее.

Фасоль: состав и польза

состав фасоли

Фасоль содержит клетчатку, белки, витамины (С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е), минералы, фолаты и тиамин и другие микро- и макроэлементы (фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний). Она очищает организм, выводит токсические вещества и радионуклиды, регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль: употребление и приготовление

Белок фасоли усваивается организмом на 80%. То есть отлично насыщает организм в течение дня энергией, чувство голода уходит надолго. Но употреблять их оптимально в течение всего дня, кроме ужина.

Калорийность культуры зависит от ее сорта. Красная содержит 300 ккал, белая – около 100 ккал, зеленая стручковая около 25 ккал.

стручковая фасоль

Выше приведены цифры содержания белка в 100г сухого продукта, но  надо учитывать, что при варке в фасоли повысится содержание воды, а количество белка понизится. Поэтому 21 г в сухой фасоли – это 8 г белка в готовом продукте.

По мере добавления бобовых в свой рацион  обязательно пейте больше воды, чтобы помочь пищеварению. Перед варкой ее надо замачивать на 12 часов и затем варить 60 мин.

красная фасоль

Фасоль: выращивание

В наше время достаточно остро стоит вопрос: «А насколько экологично чиста та фасоль, которую мы покупаем в магазине?» Ответить на него нам несможет ни продавец, ни владелец магазина. Они не выращивали ее. И скорей всего их больше волнует ее закупочная стоимость, чем качество продукта.

И тут встает новый риторический вопрос: «Что делать в этой ситуации?». У меня ответ назрел давно – надо самим выращивать хотя бы основные пищевые культуры. Или это должен делать тот, кого вы знаете и полностью доверяете. Семена фасоли и других культур можно выбрать на https://vseroste.com.ua/ru/kvasolia-17.

Фасоль в выращивании не нуждается в особом уходе. Рост фасоли начинается при t воздуха 5°C. Оптимальная же t для роста 24-26°С. Высевают ее в хорошо прогретую почву в середине мая. Формирование бобов возможно при 15°С. Семена  сеют рядами шириной 10 см на глубину 3-4 см. Между рядами — расстояние 40 см.

Культура может быть спаржевой и овощной. Известные сорта: «Пурпурная королева», «Сакса», «Кларон», «Золотая звезда».

Выращивать  фасоль  лучше в почве с кислотностью pH 6-6,5. На более кислых почвах фасоль растет плохо. Когда стручки станут 5 см, их можно собирать. И готовить разнообразные вегетарианские блюда.

разные виды фасоли

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий