Все мы давно привыкли к этому блюду. И ведь недаром: готовится быстро, выглядит красиво и к тому же очень полезно. История греческого салата берет начало с эпохи эллинизма. Его создали греки, включив в рецепт популярные компоненты, произрастающие в их солнечной стране: зелень, оливки, овощи. Главным украшением служили кусочки сыра Фета, а заправкой — оливковое масло с приправой орегано («радость гор»). Рецепт настоящего греческого салата с восторгом принял мир. И конечно, видоизменил его. Европейцы стали добавлять помидоры, русские – измельчать овощи. А мы сегодня предложим вам оригинальный вегетарианский рецепт этого салата.
Греческий салат: ингредиенты на две порции
- пару горстей молодого шпината;
- 5 листиков зелёного салата;
- 20 маслин;
- 2 маленьких помидора;
- половинка красной луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла (лучше Extra Virgin, желательно нерафинированное);
- немножко горчицы;
- веганский сыр тофу или вегетарианский сыр фета.
Как готовить греческий салат
Всё нарезать. Оливковое масло смешать с горчицей (можно ещё добавить немножко лимонного сока), полить салат. Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос – как делается греческий салат. Приятного аппетита.
Автор: Марика
Салат греческий: калории
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Молодой шпинат | 2,9 | 0 | 2,3 | 21 |
Зеленый салат | 1,8 | 4,1 | 2,4 | 54 |
Помидоры | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Красный лук | 1,4 | 0 | 9,1 | 42 |
Маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
Горчица | 10 | 12,7 | 5,3 | 143 |
Оливковое масло Extra Virgin | 0 | 100 | 0 | 900 |
Сыр веганский тофу | 12 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Итого в 100 г каждого продукта | 33,1 | 131,5 | 27,6 | 1414 |
Сколько стоят продукты для греческого салата?
- В сезон стоимость свежего шпината равна- 30-40 р.за пучок (он как раз и весит 100 г), зимой – 70 р. Замороженный шпинат стоит 35 — 45 р..за 450 гр.
- Листовой салат летом стоит 20-30 р. за пучок, зимой — 70 р.
- Помидоры летом обойдутся в 30 р. за гк, а зимой все 100 р. за кг. в супермаркетах
- Красный лук – 18 руб. за кг
- Банка консервированных маслин — примерно 50 р.
- Банка горчицы – 35 р.
- Оливковое масло Extra Virgin 0,25 – 450 р. Обычное – 70 р. за 1 л.
- Сыр веганский тофу – 165 р. за 1 кг.
Как видим, стоимость салата зависит от сезона. Зимой он обойдется примерно в 300 р. на 2-х человек, а летом – можно уложиться и в 200 рублей на четверых.
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.