Квас всегда любили на Руси. И в современном мире этому напитку найдется место. В жаркий день он утолит жажду и даст фору другим газированным напиткам.
Время приготовления до готового продукта — 1 сутки.
Выход — 3 литра кваса.
Ингредиенты:
3 л воды
1 стакан (250 г) сахара
1 ст. ложка порошкового цикория
1 десерт. ложка лимонной кислоты
1 ч. ложка сухих дрожжей
Для настаивания кваса необходимо две 1,5-литровые бутылки! Именно такой объем. Если взять одну 3-хлитровую банку, то, когда вы будете допивать квас, последняя часть уже будет без газа, при частом открывании весь газ уже уйдет. Если взять три однолитровых бутылки, то силы дрожжей не хватит загазировать объем трех бутылок.
Первый раз сделайте точно по рецепту. А за такой результат я могу отвечать. Квас получится.
Вскипятить 3 литра воды. Несколько часов вода стоит остывает.
В это время в глубокую миску или салатник засыпаем по очередности все ингредиенты.
Сахар. Количество сахара можно варьировать по вкусу от 200 г до 300 г. Но только в этих пределах, чтоб процесс брожения произошел.
Цикорий.
Лимонная кислота.
Сухие дрожжи. Должны быть новыми, не более 1 года от даты производства. Иначе не сработают.
Все перемешиваем в сухом виде.
Вода должна быть 30 — 40 градусов.
Всыпать ингредиенты в теплую воду. Перемешать. Цвет раствора может получится темнее или светлее в зависимости от цикория.
Переливаем жидкость в бутылки.
Недоливая до верха 10 см. Это пространство нужно для брожения. Закручиваем плотно крышки. Оставляем стоять на столе или другом теплом месте. На прямое солнце ставить не надо.
Готовящийся квас стоит 1 сутки в тепле (не открывайте крышку в это время, иначе все содержимое сфонтанирует). За это время бутылки твердеют, становятся под давлением. Промять их почти не возможно. Теперь ставим их в холодильник.
Как только квас охладился, его можно пить. Хранится готовый квас 1 неделю точно. Со временем появляется осадок, его можно не пить.
Квас получается по вкусу точь-в-точь как из бочки. Помните, в детстве продавали на улицах.
Приятного аппетита!
© 2019 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.