Правда и мифы о растворимом кофе

Растворимый кофе – один из самых популярных горячих напитков во всем мире. В нашей стране большинство любителей бодрящего ароматного напитка предпочитает именно растворимый продукт. Это неудивительно, ведь он имеет очевидные преимущества перед зерновым или молотым кофе, поскольку проще и быстрее в приготовлении, несколько дешевле, но при этом частично сохраняет аромат, вкус и полезные свойства кофе, сваренного из зерен.
Еще совсем недавно эта качественная кофейная продукция была настоящим дефицитом, достать ее было непросто. К счастью, сегодня все изменилось и приобрести любимый продукт можно в любом супермаркете. Ну а для тех, кто не желает тратить время на походы по магазинам, существуют специализированные сайты.

растворимый кофе

Виды

Существует три вида растворимого продукта. Чтобы понять, какому из них них отдать предпочтение, рассмотрим процесс изготовления более подробно.
Порошок (это самый недорогой вид). При его производстве плоды кофейного дерева измельчают, затем помещают в вакуумную установку, где сквозь сырье пропускаются капельки влаги. После этого полученную смесь высушивают, получая порошок.
Гранулы. Это следующая стадия. Для производства гранулированной продукции полученный ранее порошок увлажняют, используя пар. Из частичек сырья образуются гранулы. Этот вид отлично растворяется, обладает выраженным вкусом и ароматом. Гранулированный кофе стоит несколько дороже порошкового.
Сублимат. Самый дорогой из растворимых видов. Цена объясняется кардинальными отличиями в производстве. Сначала кофейное зерно перемалывают до состояния пудры, затем смешивают с водой и замораживают, после чего отделяют сырье от влаги. В итоге получаются кофейные пластины, которые разбивают на мелкие частицы, похожие по форме на пирамидки. Этот сложный технологический процесс позволяет максимально сохранить вкус, пользу и аромат натурального зерна.

растворимый кофе, виды

Калорийность и содержание кофеина

Одна чашечка растворимого кофе содержит всего 3-5 калорий, при этом в ней присутствуют такие важные для нормального функционирования организма элементы, как витамин В, магний и калий. При этом в одной порции содержится примерно на треть меньше кофеина, чем в таком же количестве натурального напитка. Это позволяет пить сублимированный, гранулированный или порошковый продукт даже тем, кто желает снизить потребление кофеина, но не хочет отказываться от любимого бодрящего напитка.

3 популярных мифа

Миф № 1. Кофе вреден для сердца. Научные исследования давно доказали, что напиток никак не влияет на сердечную мышцу здорового человека. Если же у вас уже диагностированы заболевания этого органа, а при этом еще и стабильно высокое давление, то чрезмерное употребление действительно может ухудшить ситуацию.
Миф № 2. Весь растворимый кофе одинаков. Это совсем не так. Он может быть разным как по используемому сырью, так и по количеству кофеина. Например, в робусте кофеина больше, этот сорт дешевле, а напиток, получаемый из нее, имеет явную горчинку. В арабике кофеина намного меньше, вкус мягкий с легкой кислинкой, цена же данного сорта выше.
Миф № 3. Нельзя выпивать больше 1-2 чашечек, и то – только до обеда. Ежедневная доза кофеина, не приносящая вреда здоровью, составляет 800 мг. Это примерно 6 чашек по 150 мл. Поэтому, если у вас после употребления напитка не начинается тахикардия или другие негативные проявления, пейте его на здоровье. Но если вы пьете кружками по 350 мл, да еще и крепко завариваете, то 2-3 порции – это и впрямь максимум.

растворимый кофе

В заключение

Статистика показывает, что растворимую кофейную продукцию в нашей стране любят и покупают. Однако некоторые клиенты сомневаются в пользе и натуральности данного продукта. Надеемся, наша статья помогла развеять устоявшиеся стереотипы и сориентироваться в огромном ассортименте растворимого кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru