Хлеб на закваске, приготовленный без магазинных дрожжей (вред которых активно обсуждается в сети) — это древний, исконно русский продукт. Раньше закваски готовили из соломы, ячменя, ржаной муки, пшеницы, хмеля. Хлеб на их основе всегда получается пышным, пористым и гораздо более полезным чем современный покупной.
Такой продукт обогащен витаминами, пектинами, клетчаткой, биостимуляторами, ферментами, органическими кислотами, минеральными веществами.
Вкусный хлеб на закваске: ингредиенты
- 300 г закваски;
- 130 г пшеничной муки (1-2 сорта);
- 200 гр ржаной муки;
- 230 мл воды;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ст.л подсолнечного масла;
- 200-250 г нарезанных маслин;
- 10 г соли.
Как сделать закваску для хлеба: 1 этап
Закваска делается просто, но долго (от 3 до 5 дней).
1-й день — замешиваем смесь 100 г ржаной муки (или пшеничной, кому как больше нравится) и 100 мл воды (консистенция сметаны) и в теплое место без сквозняков.
2-й день — та же процедура, добавляя то же количество ингредиентов к уже имеющимся.
3-й день — добавляем то же самое.
Можно продолжать процесс для увеличения количества закваски, но в принципе, на 4-й день она готова и можно выпекать.
До замешивания теста нужно одну малую часть закваски отложить в баночку (50 г) и спрятать в холодильник до следующей выпечки. Это так называемый подготовительный этап.
Как испечь хлеб на закваске: 2 этап
- Закваска должна поспеть и увеличиться в 2 раза, покрыться пузырьками.
- В неё добавляем все ингредиенты (кроме маслин) и замешиваем тесто. Долго месить не надо, а только довести до однородности.
- В замешенное тесто добавляем маслины и слегка перемешиваем. Оставляем на полчаса тесто отдохнуть.
- Форму для хлеба смазываем маслом и пересыпаем мукой.
- С помощью лопаточки выкладываем тесто в форму (пол формы), накрываем форму пакетом и ставим на настойку до увеличения в 2 раза.
- Прогреваем духовку до 250 градусов, поставив кружку с водой.
- Тесто сбрызгиваем водой и пересыпаем кунжутом.
- Ставим в духовку на 10 минут, после — снижаем температуру до 200 градусов и печём до готовности (40-60 минут — смотря по его размеру).
- Готовый хлеб накрываем полотенцем и даём остыть.
Хлеб готов! Приятного аппетита!
По рецепту Яны Арутюновой
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.