Хлеб на закваске с маслинами

Хлеб на закваске с маслинами

Хлеб на закваске, приготовленный без магазинных дрожжей (вред которых активно обсуждается в сети) — это древний, исконно русский продукт. Раньше закваски готовили из соломы, ячменя, ржаной муки, пшеницы, хмеля. Хлеб на их основе всегда получается пышным, пористым и гораздо более полезным чем современный покупной.

Такой продукт обогащен витаминами, пектинами, клетчаткой, биостимуляторами, ферментами, органическими кислотами, минеральными веществами.

Вкусный хлеб на закваске: ингредиенты

  • 300 г закваски;
  • 130 г пшеничной муки (1-2 сорта);
  • 200 гр ржаной муки;
  • 230 мл воды;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 200-250 г нарезанных маслин;
  • 10 г соли.

Как сделать закваску для хлеба: 1 этап

Закваска делается просто, но долго (от 3 до 5 дней).

1-й день — замешиваем смесь 100 г ржаной муки (или пшеничной, кому как больше нравится) и 100 мл воды (консистенция сметаны) и в теплое место без сквозняков.

2-й день — та же процедура, добавляя то же количество ингредиентов к уже имеющимся.

3-й день — добавляем то же самое.

Можно продолжать процесс для увеличения количества закваски, но в принципе, на 4-й день она готова и можно выпекать.

До замешивания теста нужно одну малую часть закваски отложить в баночку (50 г) и спрятать в холодильник до следующей выпечки. Это так называемый подготовительный этап.

Как испечь хлеб на закваске: 2 этап

  1. Закваска должна поспеть и увеличиться в 2 раза, покрыться пузырьками.
  2. В неё добавляем все ингредиенты (кроме маслин) и замешиваем тесто. Долго месить не надо, а только довести до однородности.
  3. В замешенное тесто добавляем маслины и слегка перемешиваем. Оставляем  на полчаса тесто отдохнуть.
  4. Форму для хлеба смазываем маслом и пересыпаем мукой.
  5. С помощью лопаточки выкладываем тесто в форму (пол формы), накрываем форму пакетом и ставим  на настойку до увеличения в 2 раза.
  6. Прогреваем духовку  до 250 градусов, поставив кружку с водой.
  7. Тесто сбрызгиваем водой и пересыпаем кунжутом.
  8. Ставим в духовку на 10 минут, после — снижаем температуру до 200 градусов и печём до готовности (40-60 минут — смотря по его размеру).
  9. Готовый хлеб накрываем полотенцем и даём остыть.

Хлеб готов! Приятного аппетита!
По рецепту Яны Арутюновой

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru