Недаром говорят, что все новое – это забытое старое. Ферментированный иван-чай (копорский чай, кипрей) и возрождение технологий его изготовления – это возврат к старинным народным рецептам траволечения, национальным истокам культуры. Именно поэтому так важно возобновить производство копорского чая, как напитка, который обладает не только тонким ароматом, приятным вкусом, но и множеством целебных свойств.
В наши дни, когда интерес к этому продукту и здоровому питанию в целом находится на пике, многие производители и специализированные интернет-магазины предлагают купить иван-чай недорого. Также его можно приобрести в аптеках.
Свойства
Ферментированный кипрей обладает пото- и мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым эффектами. Его полезно пить при заболеваниях желудка и печени, при малокровии и нарушении обмена веществ. Установлено, что отвар успокаивает, выводит соли тяжелых металлов, повышает защитные силы организма, укрепляет и омолаживает. Однако стоит учитывать, что все эти свойства проявляются лишь в том случае, если сырье правильно заготовлено и ферментировано.
Как и любое лечебное средство, кипрей имеет и некоторые противопоказания. Но они ограничиваются в основном личной непереносимостью. Нет сомнений, что плюсов у уникального растения, не имеющего аналогов, намного больше, чем минусов.
Этапы изготовления
Важное условие получения качественного напитка – соблюдение всех этапов технологического процесса. Он включает в себя: сбор растений, вяление, подготовку к ферментации, сушку. Каждый этап важен, нарушение хотя бы одного из них приведет к тому, что качество готовой продукции будет неудовлетворительным.
Собирают растения в сухую погоду, на участках, расположенных вдали от автотрасс, промышленных зон, железных дорог. Затем их подвяливают на солнце, разложив сырье на поддонах и периодически перемешивая. Подготовка к ферментации заключаются в скручивании листьев. На небольших производствах это делается вручную, на крупных – с помощью специальной техники, поскольку процесс этот довольно трудоемкий.
В ходе последнего этапа – ферментации – нерастворимые вещества переходят в легкоусвояемые и растворимые. Чтобы этот процесс начался, нужно полностью разрушить структуру листа. Именно это происходит при подготовке, то есть скручивании. Далее бактерии, которые находятся на поверхности листа, контактируя с воздухом, запускают особый окислительный процесс. Через 2-4 дня сырье кардинально меняет запах и цвет. Это значит, что ферментация завершена.
Как заваривать ферментированный кипрей
Чтобы напиток был по-настоящему вкусным и полезным, его необходимо правильно заварить. Сначала следует вскипятить воду и ополоснуть ею заварник (можно использовать фарфоровый, стеклянный, глиняный). На чайник объемом 250 мл берется примерно 50 г сухого кипрея. Его заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут.
Напиток готов, можно разливать по чашкам и наслаждаться! В оставшееся сырье еще раз наливают кипяток. От повторного заваривания чай не потеряет своих целебных свойств.
Отвар можно пить в чистом виде, а можно дополнить сушеными или свежими ягодами, кусочками фруктов – это усилит питательные свойства. Также можно добавить цедру цитрусовых, мед, плоды шиповника, лимонный сок, сливки или молоко.
В заключение
Покупая иван-чай на развес и оптом, вы получаете не только вкусный напиток с превосходным вкусом, но и отличную профилактику от многих заболеваний. Неудивительно, что растение пользуется такой популярностью, ведь его полезные свойства подтверждены и народными целителями, и официальной медициной.