Солянка – это традиционный русский суп специфического кисло-солено-острого вкуса. Невегетарианскую солянку готовят на рыбном или мясном бульонах, а вегетарианскую – на грибных. Также как и рассольник, солянка не обходится без консервированных огурцов, часто в нее добавляют лимон, маслины, квас. Нередко кладут капусту. И, конечно, ни одна солянка не будет полноценной без пряностей, которые и задают особую специфику вкуса.
Еще на Руси солянкой называли кушанье из тушеной капусты с гарниром — традиционное для славянской кухни. Но сегодня мы будем готовить именно суп, причем без капусты. Из понятных, доступных и вкусных ингредиентов получается изумительно аппетитное первое блюдо. Базовый набор овощей вегетарианской солянки вы можете расширить на свой вкус, добавляя цуккини, возможно, пастернак, латук, копченый сыр и т.д. Вы полюбите этот рецепт за простоту приготовления, а также за возможность варьировать состав овощей — грибов в зависимости от времени года.
Вегетарианская солянка: ингредиенты
— картофель – 4 шт.;
— перец «Белозерка» (или болгарский традиционный) – 1 шт.;
— помидор средний– 1 шт.;
— морковка средняя – 1 шт.;
— лук ялтинский (можно белый или желтый) – 1 шт.;
— маринованные огурцы – 2 шт.;
— грибы белые маринованные – 150 г;
— томатная паста – 0.5 ст. ложки;
— соль, перец – по вкусу;
— масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
— вода – 2 л.
Вегетарианская солянка: рецепт
Морковь, картофель и лук очищаем. Половинку лука и нарезанную кубиками картофелину отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим овощной бульон.
В это время можно заняться другими овощами. Нарезаем перец соломкой, помидоры и грибы – кусочками, а огурцы натираем на мелкой терке, морковку нарезаем полосками овощерезкой.
Эта овощная смесь (кроме огурцов) поджаривается на подсолнечном масле 2 минуты, после чего добавляются огурчики и томатная паста. Тушим еще 2 минуты на умеренном огне.
Отправляем овощную смесь в бульон, в котором картофель уже наполовину готов. Добавляем на свой вкус соль и специи. По желанию в вегетарианскую солянку добавляется зелень, маслины, лимон.
Прежде чем сервировать солянку, дайте ей постоять хотя бы полчаса-час. Подавать можно в больших чашках, суповых тарелках и специальных суповых стаканах или же горшочках.
Стоимость вегетарианской солянки (2 порции):
— картофель – 2 руб.;
— перец «Белозерка» – 3 руб.;
— помидор – 5 руб.;
— морковь – 2 руб.;
— лук ялтинский – 2 руб.;
— маринованные огурцы – 3 руб.;
— грибы белые маринованные – 40 руб.;
— томатная паста – 1 руб.;
— масло подсолнечное – 2 руб.
Итого: 60 рублей
П.С. кстати, солянка вегетарианская в мультиварке получается не менее вкусной!
Автор: Панасюк Виктория
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.