Кто-то скажет, что любимое лакомство поклонников фаст-фуда — большой гамбургский сэндвич с котлетой — никогда не смог бы «прижиться» в стане поклонников здорового питания. И будет неправ, поскольку вегетарианский бургер уже давно и прочно занял свое место в перечне блюд, входящих в рацион людей, предпочитающих растительную пищу мясным и рыбным изыскам.
Некоторые называют этот бутерброд «веджибургером» или «вегебургером», считая его авторами владельцев лондонского ресторана в Паддингтоне братьев Сэмсов. Но история гласит, что еще задолго до 1982 года противники продуктов животного происхождения, не желая отказывать себе в кулинарных новинках начала XX века, уже вовсю заменяли мясные котлеты в популярных гамбургерах легкими и приятными их сердцу овощными «бифштексами».
Вегетарианский бургер: ингредиенты
Приготовить бургер «по-вегетариански» просто. Потребуются вегетарианские майонез и сыр (или веганские), а также булочка, испеченная без молока и яиц (для веганов).
Итак, вегетарианский большой сэндвич готовится из овощей:
— репчатого лука (1),
— сладкого перца (1),
— помидора (1),
— половинки баклажана среднего размера,
— одной моркови,
— листа салата;
— маринованного огурчика.
Кроме того, для создания овощной котлеты понадобятся:
— вегетарианские майонез и сыр;
— 2 ложки вареной перловки;
— 1 ложка запаренной гречки;
— соль, перец, специи — по вкусу;
— плюс зубчик чеснока;
— растительное масло для жарки;
— булочка.
Для приготовления томатного соуса нужно запастись:
— соевой мукой;
— помидором (1);
— зеленью (пучок).
Вегетарианский бургер: рецепт
1. Крутим в мясорубке фарш изо всех перечисленных овощей и круп.
2. Из овощного фарша формируем круглую котлету. Ее обваляем в соевой муке и обжарим. Котлета не развалится — крученые крупы «связывают» овощи достаточно крепко!
3. Готовим томатный соус — обжариваем на растительном масле ложку соевой муки, добавляем сок одного помидора, зелень.
4. Готовим вегетарианский майонез.
5. Начинаем собирать бургер. Булочку режем пополам и смазываем нижнюю половинку томатным соусом. Далее кладем по порядку: лист салата, овощную котлету, маринованный огурчик, вегетарианские майонез и сыр.
6. Собранный бургер ставим в микроволновку на 1,5 минуты — так чтобы сыр слегка «потек». Смажем майонезом и закроем бутерброд второй половинкой булки. Вегетарианский бургер готов!
Во сколько обойдется 1 большой вегетарианский бургер?
- булочка «веганская» пресная, из соевой муки — 11,0 руб.
- сладкий перец — 45 руб. кг — 4,2 рубля за 1 шт.
- помидоры — 40-50 руб. кг — 11,9 рублей за 2 шт.
- салат листовой — 4,5 руб.
- греча — 22 руб. кг — 0,8 р. за 1 ст. ложку.
- перловка — 18 руб. кг — 1,2 р. за 2 ст. ложки
- соевая мука — 33 руб. кг — 0,8 р.
- майонез вегетарианский — 45 руб. пакет — 2,6 р.
- сыр — 195 руб. кг — 14,9 р.
Итого: порция БОЛЬШОГО вегетарианского бургера обойдется примерно в 52 рубля.
Автор: Светлана
Но это еще не все! Вот несколько рецептов 100% ВЕГАНСКИХ БУРГЕРОВ и СЭНДВИЧЕЙ!
1. СЭНДВИЧ С НУТОМ И АВОКАДО
Понадобится:
2 ломтика цельного зернового веганского хлеба
1/2 стакана поджаренного хумуса
1/2 большой моркови , очищенной и мелко натертой
1/2 большого огурца
1/2 авокадо , очищенного и нарезанного в длину
Большая горсть ростков люцерны
Соль — перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Поджарить хлеб.
2. На одном кусочке хлеба щедро разместить часть хумуса, тертую морковь и огурец.
3. Сверху положить авокадо и слегка приправить солью и свежемолотым перцем.
4. Чуточку хумуча сверху, чтобы закрепить ростки люцерны.
5. На другой кусочек хлеба намазать 2 часть хумуса и прикрыть сэндвич
6. Аккуратно разрезать конструкцию по диагонали — вот и все!
2. ВКУСНЕЙШАЯ ОВОЩНАЯ КОТЛЕТА ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО БУРГЕРА
1 среднего размера луковицу,
3-4 грибов
стакан или 1/2 стакана мякоти тыквы
1/2 сладкого перца
4 — 6 ломтиков вяленых помидоров
2 ст. л. семян конопли (можно кунжута)
2 столовые ложки муки (любой)
1 ст. манной крупы ( можно заменить рисовой мукой )
Растительное масло для жарки
Соль, перец , сухие травы (например, тимьян или майоран)
Делаем тыквенные вегетарианские котлетку по шагам:
1.Натереть тыкву, поместить ее в глубокую миску , добавить соль и хорошо перемешать. Отложить на пару минут.
2.Нарезать лук, болгарский перец. Грибы обжарить до мягкости и смешать в блендере с луком и перцем до пюре консистенции.
3. Нарезать вяленые помидоры .
4. Смешать тертую тыкву, овощное пюре и помидоры вместе.
5. Добавьте муку, манную крупу и семена конопли и перемешать.
6. Добавьте соль, перец, зелень (опционально).
7. Смесь оставить охлаждаться в течение 30 минут.
8. Нагреть масло в глубокой сковороде . Вылепите и испеките овощные котлетки до золотистого цвета.
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.