Вегетарианский бургер по этому рецепту получается ну очень вкусным! | Вегетарианский.ru

Вегетарианский бургер по этому рецепту получается ну очень вкусным!

vegetarianskij_burger4_1

Кто-то скажет, что любимое лакомство поклонников фаст-фуда — большой гамбургский сэндвич с котлетой — никогда не смог бы «прижиться» в стане поклонников здорового питания. И будет неправ, поскольку вегетарианский бургер уже давно и прочно занял свое место в перечне блюд, входящих в рацион людей, предпочитающих растительную пищу мясным и рыбным изыскам.

Некоторые называют этот бутерброд «веджибургером» или «вегебургером», считая его авторами владельцев лондонского ресторана в Паддингтоне братьев Сэмсов. Но история гласит, что еще задолго до 1982 года противники продуктов животного происхождения, не желая отказывать себе в кулинарных новинках начала XX века, уже вовсю заменяли мясные котлеты в популярных гамбургерах легкими и приятными их сердцу овощными «бифштексами».

Вегетарианский бургер: ингредиенты

vegetarianskij_burger_1

Приготовить бургер «по-вегетариански» просто. Потребуются вегетарианские майонез и сыр (или веганские), а также булочка, испеченная без молока и яиц (для веганов).

Итак, вегетарианский большой сэндвич готовится из овощей:

- репчатого лука (1),

- сладкого перца (1),

- помидора (1),

- половинки баклажана среднего размера,

- одной моркови,

- листа салата;

- маринованного огурчика.

vegetarianskij_burger1_1Кроме того, для создания овощной котлеты понадобятся:

- вегетарианские майонез и сыр;

- 2 ложки вареной перловки;

- 1 ложка запаренной гречки;

- соль, перец, специи — по вкусу;

- плюс зубчик чеснока;

- растительное масло для жарки;

- булочка.

Для приготовления томатного соуса нужно запастись:

- соевой мукой;

- помидором (1);

- зеленью (пучок).

Вегетарианский бургер: рецептvegetarianskij_burger2_1

1. Крутим в мясорубке фарш изо всех перечисленных овощей и круп.

2. Из овощного фарша формируем круглую котлету. Ее обваляем в соевой муке и обжарим. Котлета не развалится — крученые крупы «связывают» овощи достаточно крепко!

3. Готовим томатный соус — обжариваем на растительном масле ложку соевой муки, добавляем сок одного помидора, зелень.

4. Готовим вегетарианский майонез.

5. Начинаем собирать бургер. Булочку режем пополам и смазываем нижнюю половинку томатным соусом. Далее кладем по порядку: лист салата, овощную котлету, маринованный огурчик, вегетарианские майонез и сыр.

6. Собранный бургер ставим в микроволновку на 1,5 минуты — так чтобы сыр слегка «потек». Смажем майонезом и закроем бутерброд второй половинкой булки. Вегетарианский бургер готов!

vegetarianskij_burger3_1Во сколько обойдется 1 большой вегетарианский бургер?

  1. булочка «веганская» пресная, из соевой муки — 11,0 руб.
  2. сладкий перец — 45 руб. кг — 4,2 рубля за 1 шт.
  3. помидоры — 40-50 руб. кг — 11,9 рублей за 2 шт.
  4. салат листовой — 4,5 руб.
  5. греча — 22 руб. кг — 0,8 р. за 1 ст. ложку.
  6. перловка — 18 руб. кг — 1,2 р. за 2 ст. ложки
  7. соевая мука — 33 руб. кг — 0,8 р.
  8. майонез вегетарианский — 45 руб. пакет — 2,6 р.
  9. сыр — 195 руб. кг — 14,9 р.

Итого: порция БОЛЬШОГО вегетарианского бургера обойдется примерно в 52 рубля.

Автор: Светлана

Но это еще не все! Вот несколько рецептов 100% ВЕГАНСКИХ БУРГЕРОВ и СЭНДВИЧЕЙ!

1. СЭНДВИЧ С НУТОМ И АВОКАДО


Понадобится:

2 ломтика цельного зернового веганского хлеба
1/2 стакана поджаренного хумуса
1/2 большой моркови , очищенной и мелко натертой
1/2 большого огурца
1/2 авокадо , очищенного и нарезанного в длину
Большая горсть ростков люцерны
Соль — пер-ц — по вкусу

Как приготовить:

1. Поджарить хлеб.
2. На одном кусочке хлеба щедро разместить часть хумуса, тертую морковь и огурец.
3. Сверху положить авокадо и слегка приправить солью и свежемолотым перцем.
4. Чуточку хумуча сверху, чтобы закрепить ростки люцерны.
5. На другой кусочек хлеба намазать 2 часть хумуса и прикрыть сэндвич
6. Аккуратно разрезать конструкцию по диагонали — вот и все!

2. ВКУСНЕЙШАЯ ОВОЩНАЯ КОТЛЕТА ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО БУРГЕРА


Приготовьте:

1 среднего размера луковицу, 3- 4 грибов
стакан или 1/2 стакана мякоти тыквы
1/2 сладкого перца
4 — 6 ломтиков вяленых помидоров
2 ст. л. семян конопли (можно кунжута)
2 столовые ложки муки (любой)
1 ст. манной крупы ( можно заменить рисовой мукой )
Растительное масло для жарки
Соль, перец , сухие травы (например, тимьян или майоран)

Делаем тыквенные вегетарианские котлетку по шагам:

1.Натереть тыкву, поместить ее в глубокую миску , добавить соль и хорошо перемешать. Отложить на пару минут.
2.Нарезать лук, болгарский перец. Грибы обжарить до мягкости и смешать в блендере с луком и перцем до пюре консистенции.

3. Нарезать вяленые помидоры .
4. Смешать тертую тыкву, овощное пюре и помидоры вместе.
5. Добавьте муку, манную крупу и семена конопли и перемешать.
6. Добавьте соль, перец, зелень (опционально).
7. Смесь оставить охлаждаться в течение 30 минут.
8. Нагреть масло в глубокой сковороде . Вылепите и испеките овощные котлетки до золотистого цвета.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Вегетарианский бургер по этому рецепту получается ну очень вкусным!”

  1. Лис:

    Здравствуйте! Кто-нибудь знает рецепт булочки для бургера без дрожжей?

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Добрый день:) Знаем :)

    ВЕГАНСКИЕ БУЛОЧКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

    Необходимые ингредиенты: на 6-8 булочек

    3/4 ст-на кукурузной (или ржаной) муки
    1/3 ст-на пшеничной муки
    1 ч. ложка пшенич. клейковины (она не обязательна)
    1.5 ст. ложка специальной горячей зерновой смеси (овес, ячмень и рожь, семена льна)
    1 ст. ложка коричневого тростникового сахара либо пальмового сахара / агавы / кленового сиропа или других подсластителей.
    2/3 стакана воды
    2 ст. ложки оливкового масла
    1 ст. ложка сливочн. растительного масла (спреда)
    1/2 чайной лож. соли или по вкусу
    1 чайная ложк. лимонного сока
    1 ч.л. черного перца или порошка чеснока для аромата (хорошее сочетание -базилик и черный перец либо базилик и оливковое масло)
    заранее приготовленная хлебная закваска

    Здесь главное — закваска — остальные ингредиенты можно смешивать и заменять по вашему усмотрению
    Если не хочется готовить эту закваску, так как долго все-таки, можно купить в онлайн магазине сыроедческом — вот эта ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА (нат. заменитель дрожжей)

    БУЛОЧКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ: РЕЦЕПТ

    1. Приготовить горяч. кашу (из зерновой смеси) в половине стакана кипятка
    Дать кипятку остыть.
    В эту кашу добавляем 1 ч. л. сахара, хорошо перемешиваем.

    2. Добавить муку, остальные ингредиенты.
    Если тесто получится сухим, то добавить немного воды, затем замесить вручную или в миксере в теч. 4-5 мин.
    Тесто закрыть и оставить на час до первого подъема.

    3. Затем сформировать шарики, которые оставить лежать в течение 30 минут.
    Но можно и сразу перейти к следующему шагу.

    4. Положить булочки на пергамент и на противень.
    Потом смазать их верх водой, посыпать кунжутом, побрызгать маслом,накрыть полотенцем.
    Держать в теплом месте 35-40 минут.

    5. Убрать полотенце и выпекать в духовке при 177 °C 15-20 мин. до их подрумянивания.

    Отличная основа под любимую овощную котлетку!

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Лис:

    ух ты! спасибо за рецепт! :)

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий