Приход вегетарианства в Россию ознаменовался появлением в середине 1860–х годов первого вег. общества в Петербурге. Его шуточно назвали: «Ни рыба, ни мясо». Бессменным председателем которого (вплоть до кончины в 1914 году) был врач-хирург Александр Петрович Зеленков. Он обратился к вегетарианству по состоянию здоровья, когда другие методы борьбы с накопившими болезнями оказались неэффективными. Результат вегетарианства его настолько потряс, что врач полностью переключился на природные способы оздоровления, освоил гомеопатию, встал на позицию антиалкогольной пропаганды.
Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, в 1913 году выпустила вегетарианскую поваренную книгу (первую в России) — «Я никого не ем». В ней Зеленкова разместила 365 варианта вегетарианского меню – в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров – несколько раз переиздавалась.
Как-то наведавшись в Киев (2013 год), прогуливаясь по местным торговым улочкам, совершенно случайно забрела в букинистическую лавку. Обнаружила на полке одно из изданий этой книги начала 20 века. Возможно, она присутствует там и сейчас – так как цена была баснословной!
Но это еще не все. Ранее, в 1902 г. Зеленкова написала книгу «Нечто о вегетарианстве», всего было 4 выпуска. Их я тоже обнаружила в букинистическом уголке Киева. Труд представляет собой 4 больших исследования темы вегетарианства на основе исторических данных, научных публикаций, высказываний великих людей разного времени.
В том числе, была проанализирована публикация ботаника Андрея Бекетова, который в августе 1878 г. в «Вестнике Европы» опубликовал эссе «Питание человека в его настоящем и будущем». Этот скромный этюд, посвященный обоснованию вегетарианского образа жизни, произвел колоссальное впечатление на общественность того времени. Позднее брошюру Бекетова перевели на множество языков мира.
Становление «нравственного вегетарианства» в России
Но если ранее отечественные сподвижники рассматривали вегетарианство в основном как эффективный способ оздоровления, то начиная с 1890-х гг., его стали толковать иначе. После выхода трактата «Первая ступень» Льва Толстого, обществу открылась глубина нравственной стороны вопроса. В 1884 году писатель отказался от мясного, после чего активно распространял идею вегетарианства, делая акцент на ее нравственной составляющей.
Пример Толстого оказался заразительным. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции — ученые, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.
Начало 20 века – расцвет русского вегетарианства
В 1904 году профессорской элитой, в частности Б.А. Доляченко, был учрежден «Вегетарианский вестник», который просуществовал, правда, всего 1,5 года. По неизвестным причинам закрылся, но успел дать читателям 18 содержательных номеров. Позже, в 1909 г. Иосиф Перпер продолжил это благое начинание, занимаясь издательством «Вегетарианского обозрения» вплоть до 1915 года в Киеве.
В 1909 году открыло двери Московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г.
А в апреле 1913 года в Москве был организован первый Всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества.
И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени… Общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек.
С такой же скоростью и энтузиазмом в предвоенной России открывались и вегетарианские столовые (в 1904 году их было всего 10, а в 1914 г. – 73 аж в 37 городах). Обеды там были дешевы и разнообразны. В них можно было отведать гороховые сосиски, картофельные колбаски, блинчатые пироги и капустные котлеты и т.д.
Все это было ново, но оригинально и принималось с воодушевлением.
Однако война, однако революция….
Но грандиозные планы российских вегетарианцев оборвались, многим не суждено было сбыться. Помешала война. В те нелегкие годы над приверженцами безубойного питания подшучивали, высмеивали их, иногда очень зло, считая аморальным такое веяние во времена гибели тысяч людей. Однако общественные деятели не сдавались – оборудовали кровати в военных госпиталях, в столовых кормили военных бесплатно, создавали лазареты для лошадей.
Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция, период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на существенные сроки, а слово «вегетарианство» исключено из словарей. Неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему СССР. Последнее подлежало закрытию в 1929 году в Москве. В 1961 году в БСЭ появилось следующее предложение: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».
И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.
ОБ ИСТОРИИ ВЕГАНСТВА ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ
Автор: Маргарита