Окрошка, как и РАССОЛЬНИК, — изначально вегетарианское, традиционное русское блюдо. Это смесь нарезанных овощей нейтрального вкуса (отварного картофеля, репы, моркови, брюквы, свежих огурцов и т.п.), пряных трав (зелёного лука, петрушки, укропа, сельдерея, кервеля, эстрагона) и яиц, вареных вкрутую, залитых квасом, водой, кефиром или огуречным рассолом и заправленных сметаной.
Самый старый найденный рецепт окрошки — это редька, залитая квасом. Позже волжские бурлаки стали заливать квасом воблу. А в девятнадцатом веке окрошку подавали уже как закуску, взяв за основу рассол из капусты и огурцов. Также делали и на квасе. В наше время насчитывается несколько десятков разновидности окрошки, одной из которых является вегетарианская окрошка, не содержащая яиц. Она хорошо освежает в жаркую пору, легкая для желудка и делается очень быстро. Готовить это блюдо мы будем на воде, (допускается и на кефире, но это на любителя), также можно менять продукты на какие-либо другие, по вкусу.
Вегетарианская окрошка: ингредиенты
Для приготовления двух порций вегетарианской окрошки нам понадобится:
- Огурцы — 2 шт.
- Картошка — 3шт.
- Лук порей, петрушка, укроп по желанию
- Морковка
- Сок лимона
- Зеленый горошек-2 ст. ложки
- Сметана (обычную или веганскую)
- Вода питьевая, кефир или квас
Вегетарианская окрошка: рецепт
1. Если делаем на воде, то для начала воду для заливки доводим до кипения. После — переливаем её в банку и оставляем в холодильнике остыть. Если использовать минеральную воду, квас, кефир, то кипятить, конечно же, не надо.
2. Варим картофель и морковь.
3. Пока варится моркошка с картошкой, готовим остальные ингредиенты. Берем огурцы и тщательно их промываем, нарезаем небольшими кубиками. Берем зелень, ее также нужно хорошенько вымыть и мелко нарезать.
4. Сваренный картофель с морковью после остывания режем кубиками.
5. Все нарезанные ингредиенты складываем в одну тарелку, добавляя туда зеленый горошек и специи по вкусу.
6. После этого добавляем жидкость (смесь охлажденной воды, сметаны и сока лимона либо квас, либо кефир), хорошенько перед этим все перемешав, чтобы сметана растворилась.
7. Добавляем соль, перец, как обычно, по вкусу.
Также в вегетарианскую окрошку можно добавить редиску, колбасу вегетарианскую, сыр адыгейский, помидоры. Вегетарианская окрошка готова, подавать её лучше всего охлажденной.
Стоимость вегетарианской окрошки
На осень 2013 года:
Огурцы — 40 р/кг — 12 р.
Картофель, морковь — 16 р/кг — 8 р.
Петрушка, укроп -1 пучок 30 р.
Лук зеленый пучок -15 р.
Лимона капли — 5 р.
Зеленый горошек — 1 банка 28 р.
Итого: 98 р.
Автор: Юлия
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.