Название супа рассольник — относительно новое, ему нет и 200 лет. В лексиконе славян оно появилось в середине ХIХ в. Так стали называть жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной основе из огурцов. В меню каждого русского трактира присутствовал рассольник. Кто придумал название — история умалчивает. Но доподлинно известно, что огуречный рассол в супах славяне использовали аж с 15 века, когда огурцы только появились на отечественных просторах.
Предлагаем вам оценить вегетарианский вариант рассольника: сытное, полезное, малозатратное, быстро и просто готовящееся блюдо.
Внимание: в супе присутствуют грибы, которые детям до 3-х лет употреблять не рекомендуется. Придется либо готовить его только для взрослых, либо вытаскивать грибы специально для детей.
Ингредиенты для супа рассольник:
— перловая крупа;
— шампиньоны свежие;
— морковь;
— лук;
— картофель;
— солёные огурцы;
— томатная паста;
— растительное масло.
Вегетарианский суп рассольник: рецепт
1. Перловую крупу нужно залить водой и замочить заранее, лучше на ночь. После промыть её, снова залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
2. Шампиньоны промыть, порезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить к ним морковь и лук, томатную пасту и спассеровать.
3. Картофель порезать кубиками, добавить к перловке, минут через 10 пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи. По желанию можно добавить в суп огуречный рассол, украсить зеленью петрушки или укропа.
Как вариант, этот рассольник можно приготовить из сушёных белых или других грибов, при этом их следует замочить на ночь и варить вместе с перловкой.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Карна
Таблица пищевой ценности продуктов в рассольнике с шампиньонами
В 100 г продуктов
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Перловая крупа варёная | 3,10 | 0,40 | 23,00 | 106,00 |
Шампиньоны отварные | 5,40 | 1,30 | 0,09 | 32,00 |
Картофель отварной | 2,00 | 0,40 | 15,80 | 75,00 |
Морковь отварная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Лук отварной | 1,30 | 0,00 | 7,70 | 36,90 |
Солёные огурцы | 0,80 | 0,10 | 1,70 | 11,00 |
Томатная паста | 4,80 | 0,00 | 19,00 | 99,00 |
Во сколько обойдется такой суп?
Совсем недорого. Маленькая банка соленых огурцов стоит порядка 39 р, 1 кг перловки (а нам нужно всего грамм 300) — 20 р., шампиньоны резаные (около 500 г.) — 40 р., картофель 2 шт. — 3 р., луковица — 5 р., морковь — 3 р., томатная паста (полбанки) — 15 р. Таким образом, для того чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю такого (на семью из 4-х человек получится на 3 дня примерно) супа придется потратить порядка 60 р. Однако блюдо при этом и сытное, и полезное.
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.