Хлеб. Чёрный, белый, мягкий, с хрустящей корочкой. В рационе большинства из нас это постоянный продукт, без которого ни суп, ни овощное рагу, ни салат не могут быть по-настоящему сытными. Но полезен ли хлеб для нашего организма? И стоит ли есть его так часто? Может быть, есть лучшая альтернатива привычному продукту — например, сырой хлеб из проростков? Давайте разбираться.
Производство белой муки высшего сорта
Всё ценное и питательное в зёрнах содержится в зародыше и оболочке. При производстве белой муки высшего сорта зёрна пшеницы очищают от этих составляющих, оставляя лишь мёртвую часть, состоящую по большей части из крахмала. И затем обогащают искусственными витаминами. Чем больше зерно было обработано (дробление, шлифовка, удаление оболочек), тем бесполезнее оно с точки зрения питательной ценности.
Чем вредны для нашего организма классические мучные изделия?
До поступления на хлебозавод мука может храниться на складе, как несколько недель, так и месяцев, что приводит к её окислению и полной бесполезности. Помимо этого, изделия из белой муки при постоянном их употреблении становятся препятствием для нормального пищеварения, набухая в кишечнике. Нарушение же внутреннего баланса приводит к желудочно-кишечным и эндокринным заболеваниям, увеличивает риск заболевания диабетом.
Есть ли альтернатива привычному для нас хлебу?
Есть. Это хлеб из пророщенного зерна, при изготовлении которого не используются ни дрожжи, ни закваски, да и сам он не печётся, а сушится. Польза такого хлеба или, правильнее, — хлебцев очевидна.
Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в проростках, происходит естественное очищение нашего организма: волокна абсорбируют вредные вещества и выводят их наружу. Благодаря этому улучшается состояние кожи, уменьшается риск инсультов и ишемической болезни, снижается уровень холестерина. Большое количество витаминов Е и С, содержащихся в пророщенных зёрнах, укрепляет кровеносные сосуды, а тиамин – нервную систему. Также в изделиях из проростков очень много таких витаминов как фолиевая кислота, В2 и В12.
Как приготовить сырой хлеб из проростков?
Приготовить такой хлеб не сложно, главное здесь наличие желания и фантазии! Научившись делать его по рецептам, в дальнейшем можно экспериментировать с ингредиентами самостоятельно.
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов так называемого сыроедного хлеба.
№1. Подготовленную для проращивания пшеницу необходимо промыть в холодной воде, залить свежей так, чтобы зёрнышки полностью в ней скрылись, и оставить так в среднем на сутки. Затем воду слить, поместить зёрна в чистую марлевую ткань, завернуть и поставить в какой либо ёмкости в тёплое место. Когда все зёрнышки проклюнутся (в среднем на это уходит около 2 дней), промыть их в холодное воде и перемолоть с добавлением соли, специй и нерафинированного растительного масла. Добавить в массу смолотые семена льна, фенхеля, и кунжута. Вымесить густое тесто, сформовать из него лепёшки и высушить в дегидраторе (электробытовом приборе, удаляющем влагу из продуктов питания) при температуре 40. За неимением дегидратора можно разложить наши хлебцы на солнце или на батарее.
№2. Семена льна и зелёную гречку разделить на две части. Первую прорастить, а вторую смолоть в муку. Смешать обе части с любыми добавками по вкусу: тмин, морская соль, орешки, кусочки сухофруктов, пророщенные семечки, морковный жмых. Добавить немного воды, так, чтобы смесь получилась густой и липкой. Если есть дегидратор, то полученную массу нужно размазать на листах сушилки и сушить около 15 часов. Можно задействовать и духовку, выложив тесто на пергамент или фольгу и выставив минимальную температуру. В таком случае времени для приготовления потребуется значительно больше, и установить его можно экспериментально.
Приятного вам аппетита и здоровья!
Автор: Карна
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.