Вегетарианский творог отличается от обычного отсутствием в нем сычужного фермента. Добывается этот фермент из желудка телят, которых массово убивают для этих целей. Кстати, большинство магазинных творогов и сыров именно данный фермент и содержат. Ведь промышленникам проще и быстрее забить телят, чем возиться с молочными заквасками. Поэтому если все же покупаете творог в магазине, следите, чтобы на упаковке было указано, что он изготовлен на кисломолочной закваске, а сыр — на ферментах растительного происхождения. Подробности о том, как отличить вегетарианский продукт от невегетарианского читайте в этой статье.
Раньше никто никуда не торопился, пытаясь выполнить «план по производству кефира, творога и сыра». Поэтому те продукты, что делались, можно было считать натуральными и вегетарианскими. Ведь про сычужные ферменты и слыхом не слыхивали, да и телят столько не было, чтобы массово убивать их, пуская желудки на закваски сомнительной полезности. О таком «бабушкином» способе приготовления творога мы сегодня и расскажем.
Как приготовить натуральную закваску для творога
Про «магазинные» закваски, которые сейчас в огромном количестве предлагают интернет-ресурсы, на селе тоже мало кто знает. Готовят все сами. Из того же молока.
Сквашивают его в тепле сутки, а затем процеживают. Сгусток, оставшийся на марле, перекладывают в чистую банку под чистую же марлевую или холщовую салфетку. Только моют банку без использования бытовой химии. С пищевой содой, а затем хорошенько проливают водой.
Далее расскажем как приготовить творог из закваски.
Постояв в холодильнике с неделю, закваска приобретает желтоватый оттенок. По сути получается простокваша, но гуще и насыщеннее, чем магазинный продукт с аналогичным названием.
Вегетарианский творог: рецепт
Чтобы приготовить 300 граммов творога понадобится литр молока с малым процентом жирности. И его нужно будет оставить в теплом месте на 8-12 часов. Предварительно вскипятив. Затем необходимо добавить ту самую закваску. И снова убрать емкость с молоком в теплое место для дальнейшего сквашивания. На 8-9 часов. Можно, кстати, использовать йогуртницу, термос или разогретую духовку.
Чтобы выдержать творог, на этом этапе потребуется температура в 40 градусов.
Дальше сцеживание. Но не совсем обычное.
Выстоявшуюся простоквашу пропускаем сквозь марлю, а, через образовавшийся творожистый сгусток, несколько раз проливаем стакан кипяченого молока. Один и тот же, собирая его каждый раз вместе с сывороткой из емкости для процеживания. Вкус готового продукта от этого только выиграет, а мы получим сырье для новой закваски.
Подвешивает творог в марле на несколько часов, чтобы стек как следует.
Готово!
На 300 граммов творога понадобится:
1 литр нежирного молока — 45 руб.
столовая ложка закваски и кусок марли
Итого: 45 рублей
Автор: Светлана
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.