Пробовали ли вы домашний сыр? А приготовленный из орехов? Если нет (да даже, если и да), обязательно попробуйте. Приготовить сыр из кешью по нашему рецепту просто!
Если же вы не веган, а вегетарианец, и пока не готовы отказаться от «коровьего сыра», то и для вас есть рецепт домашнего сыра без сычужного фермента.
Однако тем людям, которые вегетарианят из соображений этики нужно понимать, что не бывает отдельно молочной промышленности. Существует лишь мясомолочная. И если вы действительно хотите уменьшить количество насилия в мире, то со временем от молока животного происхождения нужно отказаться. Тем более, что альтернатива есть, она очень полезна и вкусна.
Сегодня вашему вниманию два рецепта:
— простой «быстрый» без закваски, по которому он получается не пышным, чем-то напоминающим паштет;
— сложный «долгий» с закваской — настоящий полноценный сыр, вымоченный, выстоянный, созревающий несколько дней, твердый
№1 Простой рецепт веганского сыра
Веганский сыр: ингредиенты
кешью — 400 г;
чеснок — 1-2 дольки;
кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.;
сок 1/2 лимона;
масло грецкого ореха — 2 ст.л.;
куркума — 1 ч.л.;
(если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)
перец сушеный — 1-2 столовых ложки;
(не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)
перец черный молотый — щепотка;
морская соль — по вкусу;
кипяток — стакан воды (200 мл).
!!! Специи можно и вообще не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!
Вегетарианский сыр: рецепт
1. Замочить орешки на 8 — 24 часа в (желательно артезианской) холодной воде, предварительно хорошенько промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть кешью.
2. Заварить кусочек имбиря стаканом кипятка и дать настояться.
3. Сложить орехи, специи и приправы в измельчитель блендера. Перемолоть.
Заготовка сделана правильно, если по виду она напоминает не сильно разваренную кашу.
4. Теперь перекладываем все в чашу блендера (предыдущий пункт можно пропустить и замоченные орехи сразу положить в чашу, если мощность Вашего блендера позволяет их перемалывать до консистенции сметаны). Добавляем масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль. Запускаем блендер в работу.
В итоге получается такой своеобразный паштет, который, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, но мы готовим сыр! Так что продолжаем.
5. Полученную массу выкладываем на заранее подготовленную марлю (лучше всего прополоскать марлю в водно-уксусном растворе, чтобы исчез медицинский запах).
6. Завязываем аккуратный узел, немного отжимаем заготовку, затем ставим ее под пресс. Всю конструкцию отправляем на сутки в холодильник.
7. По прошествии 24 часов вытаскиваем готовый продукт из холодильника, убираем пресс, развязываем узел и аккуратно переворачиваем сыр (теперь его уже можно так назвать) на тарелку. Оформляем наше блюдо овощами, травами. Подаем на стол и выслушиваем комплименты от родных. Вот так все просто! Приятного аппетита!
№2 Веганский сыр по всем правилам: сложный рецепт
1. Готовим формы
Можно приобрести специальные пластиковые формы в магазинах или интернет-магазинах, как показано на рисунке слева.
А можно приспособить под это почти любые формы, как те же ягодные корзинки, как на фото справа. Главное, чтобы нижняя форма была с дырочками (из них будет выходить сыворотка). В верхней емкости тоже должны быть отверстия для воздухообмена (так корочка у веганского сыра быстрее затвердеет). Естественно, верхняя форма должна быть меньше нижней, свободно входить. В верхнюю емкость помещается пресс. Оба контейнера нужно проложить марлей.
2. Готовим закваску
Для этих целей могут подойти капсулы с лактобактериями acidophilus НЕ на основе молока. На iherb их очень много, например «Nutrition now PB8» и другие. Можно использовать несладкий соевый йогурт. Некоторые используют воду от квашеной капусты. Другие — реджувелак (настой из пророщенной пшеницы, богатый лактобактериями). Овсяную закваску используют, хлебную и другие на выбор.
3. Замачиваем орехи на ночь.
4. Утром сливаем воду, помещаем орехи в блендер и взбиваем до сметанообразной массы, иногда доливая теплую свежую воду. Добавляем туда же ацидофилин или другую закваску, содержащую лактобактерии (но не на основе молока). Чайную ложку закваски на стакан размоченных кешью.
5. Укрываем и ставим в какое-то теплое место часов на 12-14 созревать в миске. У созревшей массы появится кисломолочный аромат.
6. Сыр немного подсаливаем и помещаем его в форму с марлей. Сверху — пресс (например, банку с водой) и в холодильник.
7. Через пару дней меняем марлю, снова посыпаем солью, чтобы избежать образования нежелательных бактерий. Под пресс и снова в холодильник.
8. Так сыр выдерживаем 5 дней, а можно и дольше, чтобы он стал потверже.
На фото ниже — такой же сыр, только из орехов макадамия (фото Dennis Tuvia )
Готовьте и пробуйте настоящий выдержанный веганский сыр. Приятного аппетита!
Несколько слов о том, почему сыр из кешью нельзя назвать сыроедческим
Дело в том, что орех кешью нельзя есть сырым. Вы не найдете его в продаже в первозданном виде, т.е. в скорлупе. Ведь между оболочкой ореха и скорлупой содержится чрезвычайно едкое масляное вещество кардол. При контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги. Поэтому перед поступлением в продажу орехи аккуратно извлекаются из скорлупы, потом из оболочки и подвергаются термической обработке, чтобы ядовитое масло испарилось. Даже его мизерное количество способно вызвать отравление. Очистка орехов — всегда опасный процесс — даже среди очень опытных «раздельщиков» нередки случаи ожогов, ведь разделка орехов кешью возможна только вручную.
Автор: Маргарита, Gala Grig и Dennis Tuvia
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.