Заходя во многие вегетарианские кафе и заведения общепита, обратила внимание, что во многих местах в витринах используют едва ли не домашнюю утварь. Это выглядит по-домашнему, но все же является не лучшим вариантом для заведений общественно питания. Так как, прежде всего кафе должно внушать чувство чистоты, наличие санитарии. Сейчас есть профессиональные емкости и посуда, созданные специально для заведений общественного питания. Они создадут единый стиль на витринах заведения.
Гастроемкости — это специальная посуда, которая производится для хранения, приготовления, подачи, транспортировки и демонстрации блюд. Кафе, рестораны, столовые, фаст-фуды, супермаркеты, производственные предприятия, а также здравоохранительная и химическая промышленность: все используют их в своей деятельности.
Гастроемкости для общепита чаще всего производят из нержавеющей стали, но также есть и другие материалы, не менее популярные. На профессиональной кухне такая посуда значительно оптимизирует рабочий процесс, избавляет повара от необходимости использовать несколько видов посуды.
Они прочные, удобные и универсальные в использовании емкости, которые легко чистить. Самый популярный материал – нержавеющая сталь пищевого класса. Этот материал обладает отличными износостойкими качествами, он не ржавеет, не окисляется, не подвержен воздействию влаги или температурам (как высоким, так и низким). Это позволяет успешно использовать гастроемкости в тепловом оборудовании, а также в холодильном, вплоть до заморозки блюд и продуктов. Часто встречаются гастроемкости из керамики, стекла, пластика, полипропилена и поликарбоната. Такие модели менее прочные и долговечные, но подкупают другими преимуществами. Например, они более эстетичны внешне и хорошо смотрятся на витринах.
Если на кухне есть пароконвектомат или конвекционная печь, то нужно пользоваться гастроемкостями из нержавеющей стали, которые подойдут для использования в камере. Это специальная посуда, которая производится из цельного листа стали, а также может быть перфорированной. Такие емкости рассчитаны на более высокие температуры и позволяют готовить в пароконвектомате различные блюда.
Удобство в том, что можно хранить готовое блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось. Так блюдо не теряет товарный вид, а повар не тратит время и силы на перекладывание продуктов из одной посуды в другую.
Рекомендуем владельцам вегетарианских кафе и фаст-фудов обратить внимание на этот вид посуды.