Замороженные фрукты и овощи могут быть полезнее свежих
По итогам двух последних научных исследований установлено, что замороженные фрукты и овощи (купленные в супермаркетах) могут содержать даже больше витаминов/антиоксидантов, чем свежие трехдневного хранения.
Оба независимых отчета были составлены по заказу «Британской Ассоциации Замороженной Пищи» учеными из Честерского университета, а также организацией, занимающейся научными исследованиями пищи — Leatherhead Food Research. Итоги исследований смогут помочь людям выбрать оптимальный способ, обеспечивающий адекватное хранение фруктов и овощей.
В ходе научной работы исследователи покупали свежие и замороженные растительные продукты в самых популярных супермаркетах Британии. Ученые хранили в холодильнике каждый продукт в течение трех дней, ориентируясь на обычного потребителя, который ходит в магазин два раза в неделю.
После этого они подготовили смешанные образцы из обоих типов продукции (свежей и замороженной) и сделали тщательный анализ компонентов, включая витамин C, также полифенолы, антоцианы, бета-каротин и лютеин.
Результаты более сорока тестов в ходе этих исследований подтвердили, что в 66% случаев замороженные овощи и фрукты имеют равнозначный или более высокий уров-нь вит. C, полифенолов, также антоцианов, лютеина, бета-каротина по сравнению с их свежими аналогами, пролежавшими на полках более 3-х дней.
.
«Согласно нашим данным, концентрации антиоксидантов в замороженных продуктах мало чем отличаются от свежих», – объясняет один из исследователей, профессор Грэм Бонвик. «Кроме того, в свежих уровень концентрации полезных веществ значительно снижается при хранении в холодильнике, что не скажешь от замороженных. Эффект наиболее заметен в ягодах», – добавляет ученый.
Автор второго отсчета, доктор Рейчел Бурч, также отметила сопоставимость свежих и замороженных продуктов по их витаминой и питательной значимости. «Не следует обращать внимание на ошибочное мнение о том, заморозка овощей и фруктов пагубно скажется на этих продуктах. Наоборот, замороженные иногда полезнее. Некоторые витамины в овощах и фруктах лучше сохраняются под воздействием холода», – заключила Рейчел.
Вот такую сравнительную таблицу составили ученые:
Витамин С
Полный комплекс полифенолов
Лютеин
Бета-Каротин
Антоцианы (красящие вещества растений)
Бокколи
Замороженные
Свежие
Замороженные
Замороженные
n/a
Морковь
Замороженные
Замороженные
Замороженные
Замороженные
n/a
Брюссельская капуста
Замороженные
n/a
Замороженные
Замороженные
n/a
Шпинат
Свежие
Свежие
Замороженные
Замороженные
n/a
Горох
Заморожен/Свеж
Замороженные
Замороженные
Свежие
Замороженные
Зеленая фасоль
Замороженные
Замороженные
Заморожен/Свеж
n/a
Замороженные
Цветная капуста
Свежие
Замороженные
n/a
n/a
Замороженные
Кукуруза
Замороженные
Замороженные
n/a
n/a
Замороженные
Черника
Замороженные
Замороженные
Свежие
Свежие
Замороженные
Малина
Заморожен/Свеж
Свежие
Замороженные
Замороженные
Замороженные
Автор: Ратмир