Вегетарианцы: что едят? Фрукты. Часть 2

В прошлой статье «Что едят вегетарианцы? Овощи. Часть 1» был приведен алфавитный перечень овощей с ценами за килограмм.  Сегодня мы перечислим фрукты. Вы узнаете, какие есть овощи и фрукты. Особенно ценной эта информация будет для сыроедов-фрукторианцев и для тех, кто только планирует перейти на фрукторианскую диету.

Вкус фруктов более яркий, насыщенный, чем у овощей, плоды сладкие. Питаться ими — одно удовольствие. В фруктах много антиоксидантов, фитохимикалий и фитоэкстрогенов, защищающих от рака. А также витаминов, клетчатки и углеводов. Некоторые содержат жиры и даже белки, которые полностью усваиваются организмом человека. Фрукты всегда есть в продаже.

Но самый главный аргумент фрукторианцев заключается в том, что, по их мнению, именно свежие фрукты помогают сформировать в кишечнике особую микрофлору (по теории адекватного питания академика Уголева), позволяющую синтезировать все необходимые вещества в кишечнике организмом самостоятельно.

Хотя современными учеными считается, что при обычном вегетарианском питании овощи в рационе полезнее фруктов.

P.S. Цены, указанные в статье, списаны с ценников магазинов г. Новосибирска «Универсам» и «Турне» в середине августа 2013 г. и гиперамаркета «Глобус» Рязань)

Итак, фрукты — названия:

абрикосАБРИКОС  75 р./кг.
В состав абрикоса помимо основных белков, углеводов, жиров и сахара, входит большое количество крахмала, клетчатки, инулина, калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа и витаминов группы А, В, С, Е, РР и Р. Несмотря на то, что абрикосы только сезонные фрукты, вегетарианцы едят их также и в виде кураги и урюка,  делая компоты, джемы, варенье, десерты и пироги.

авокадо сколько стоитАВОКАДО 60 р./шт.
Авокадо — овощ или фрукт? Конечно, фрукт. И несмотря на то, что родиной этого экзотического фрукта является Мексика,  в странах СНГ он тоже весьма популярен. Наши соотечественники  полюбили авокадо за его нежную, сладкую мякоть с нечетко выраженным ореховым послевкусием. Ценно и то, что он богат витаминами и минералами, очень калориен и вполне может заменить вегетарианцу целый ужин, так как 100 гр. его мякоти содержит 150 ккал. Также в нем содержатся мононенасыщенные жиры (Омега-9). Один средний авокадо содержит 4.02 г белка, 323 калорий, 13,5 г пищевых волокон, 975 мг калия, 105 мг фосфора, 58 мг магния, 24 мг кальция, 14 мг натрия, 20.1 мг витамина C и 517 мг витамина В6. В вегетарианской кухне этим фруктом заменяют мясо, например, в салатах и бутербродах, а также используют как начинку для приготовления японских роллов. Его активно применяют в качестве гарнира в виде пюре, добавляют в салаты, кладут в супы, делают десерты и коктейли.

айваАЙВА 330 р./кг.
Родственница груш и яблок. В плодах айвы огромное количество различных пектиновых соединений, витаминов и микроэлементов. Айва обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. Однако есть ее жесткие, терпкие плоды — удовольствие из сомнительных (стоят они примерно 120 р. штука), да и к тому же очень тяжело эта пища ложится на желудок, и плохо сказывается на голосовых связках. Обычно ее замачивают, сушат и делают джемы, компоты сиропы и настойки.

алычаАЛЫЧА 220 р./кг
Это низкокалорийная родственница сливы. Содержит в себе сахар, кислоты, пектин, провитамин А и витамин С. Используется в свежем, запеченном и консервированном виде. Из алычи варят варенье, компоты, повидло, желе и пастилу, используют для приготовления соков и вина, делают сухофрукты.

                                                                                                                            АНАНАС 90 р./кг.ананас сколько стоит Несмотря на то, что ананас на 87% состоит их воды, он содержит такие полезные вещества, как: лимонная и аскорбиновая кислота, магний, калий, железо, йод и другие витамины. Ананас знаком многим из нас как фрукт, помогающий избавиться от лишнего веса благодаря наличию бромелаина. В составе ананаса порядка 60 ароматических веществ, которые положительно действуют на настроение человека. Чашечка с кусочками свежего ананаса содержит 82 ккал, 2,4 г клетчатки, 0.89 г белка, 13 мг фосфора, 2 мг натрия и 78.9 г витамина С. Вегетарианцы едят ананас в сыром виде, а также в консервированном. Его используют как ингредиент для салатов и десертов.

апельсинАПЕЛЬСИН 55 р./кг.
Эти шаровидные плоды кисло-сладкого вкуса с плотной ярко-оранжевой кожурой и вкусной, сочной мякотью издавна известны и любимы не только вегетарианцами. В апельсине любого сорта есть сахар, лимонная кислота, пектин, азотистые вещества, клетчатка, углеводы, витамины, фитонциды и минеральные вещества. Один апельсин среднего размера содержит 62 калорий, 1.23 г белков, 3,1 г клетчатки, 237 мг калия, 52 мг кальция, 13 мг магния, 18 мг фосфора, 67.9 мг витамина С. Кожура же апельсина прекрасна наличием эфирных масел, которые положительно влияют на настроение человека. Помимо сырого вида, апельсин употребляют и в составе салатов, добавляют к десертам, основным блюдам, а также варят компоты и варенье.

арбуз

АРБУЗ 9 р./кг
Это растение семейства тыквенных: и фрукт, и ягода одновременно. Его плодовая мякоть содержит  до 13 % сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу). Также там присутствуют пектиновые вещества, белки, кальций, натрий, магний, калий, железо в органической форме, фосфор, витамины и щелочные вещества. Арбуз обладает очень сильным мочегонным свойством, желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим, общеукрепляющим и слабительным. Хорош при малокровии, болезни почек, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Нормализует обмен веществ,  способствует усилению перистальтики кишечника. Мякоть едят сырой, готовят из нее арбузный мед — нардек, варенье. Его не рекомендуется употреблять диабетикам из-за сахаров, и с осторожностью детям — так как мякоть иногда может содержать большое количество нитратов.

бананБАНАН 30 р./кг. (мини — 100 р./кг.)
С детства всем знакомый банан широко используется в рационе питания вегетарианцев. Один средний банан содержит 105 калорий, 1.29 г белков, 3,1 г клетчатки, 422 мг калия, 32 мг магния, 26 мг фосфора, 1 мг натрия, 6 мг кальция, 10.3 мг витамина С. Весь ряд витаминов и минеральных веществ позволяет человеку, съедающему пару бананов в день, восполнить необходимые их суточные дозы. А серотонин и эндорфин помогает почувствовать себя бодрым и счастливым. Однако помните, что употребление этого фрукта сильно повышает уровень сахара, что хоть и хорошо при утренней слабости и усталости, но плохо при наличии сахарного диабета. Также нельзя есть плоды, пока шкурка зеленая.

бергамотБЕРГАМОТ
Это искусственно выведенное и особо неизвестное растение семейства цитрусовых. В чистом виде бергамот не употребляется, и в продаже вы его едва ли  найдете. Однако из него часто делают эфирные масла, а еще чаще употребляют в виде добавок к чаю. Бергамот известен как отличное антидепрессивное средство и еще часто используется вегетарианцами в напитках и для приготовления мармелада.

виноградВИНОГРАД (белый — 70 р./кг.)
По содержанию питательных веществ, этот фрукт близок к молоку. Используется вегетарианцами для еды в свежем виде, а также для переработки. Сушеный виноград — изюм — отлично сохраняет все питательные и вкусовые свойства. Из винограда варят варенье, компоты, джемы, сиропы, уксус, маринады, сироп и вино. Из маринованного винограда делают приправы. Листья используют для приготовления долма — голубцов. Из сока винограда готовят чучхелу – сладкий десерт с орехами в виде колбаски.

вишняВИШНЯ
120 р./кг.
Вишня довольно разнообразна по своему виду, но любая из ее сортов имеет большое количество витаминов, полезных для организма человека. В ней много железа, а также кумаринов, способствующих нормализации свертывания крови. Поэтому потребление вишенных плодов предупреждает инфаркты, которые связаны с образованием тромбов. Вишню едят свежей, ее сушат и консервируют. Активно употребляют варенье, джемы, компоты, вина и сиропы из вишни. А из листьев этого фрукта делают суррогат чая, который также применяют и для соления овощей.

granatГРАНАТ 150 р./кг.
Фрукт или ягода? В разных источниках пишут по-разному. Мы будем считать фруктом. Кстати, это великолепный источник железа, который особенно рекомендуется употреблять беременным веганкам во избежание анемии. Также он содержит много витамина С, также B2, B1, B15, B6, Е, A, PP. Есть в нем белки и аминокислоты, клетчатка, жиры, углеводы, разные кислоты и минералы. В вегетарианской кухне используется мякоть семян для десертов, салатов и приготовления соков и коктейлей. Его кушают в свежем виде, а также готовят варенье, сиропы, вино, мороженое и приправы. Так, например, хорошо известен кавказский соус «наршараб», который делается с помощью выпаривания сока из плодов граната. Из сока также готовят пастилу, а из масла семян граната – масло и муку.

грейпфрутГРЕЙПФРУТ 130 р./кг.
Наравне с ананасом является настоящим диетическим чудом, в котором содержится нарингин – вещество, сжигающее ненужные жиры. Поэтому он незаменим для тех, кто желает похудеть и заодно обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Используется в сыром виде, а также в салатах, гарнирах и напитках. Огромное количество витамина С позволяет побороть простуду. Грейпфрут хорошо бодрит, улучшает настроение, обостряет внимание и память, тонизирует и придает силы.

грушаГРУША 60 р./кг.
Груши хоть и немного уступают по минеральной ценности другим плодам, но также активно используются вегетарианцами благодаря наличию в них приличного количества клетчатки, пектина и других витаминов. Они обладают закрепляющим свойством, мочегонным, дезинфицирующим и даже жаропонижающим.  Виды фруктов груши кушают в сыром виде, а также их сушат, варят варенье, джемы и повидло. Из свежих груш можно варить квас, а грушевый компот – неотъемлемый атрибут вегетарианской кухни. Груши уваривают и делают мед – бекмес, их используют для приготовления вина – сидра, а также маринуют, вымачивают и засахаривают.

                                                                                                                                  ГЛАЗ ДРАКОНА (Лонган)100 р./кгглаз дракона
Несмотря на то, что этот фрукт родом из Китая (сейчас очень популярен в Тайланде), наши некоторые современники уже успели попробовать эту экзотику на вкус. Его необычный вид завораживает, а белая сочная мякоть, которая появляется после очистки тонкой корочки, привлекает многих любителей вегетарианской кухни, которые едят его в свежем виде, а также консервируют и употребляют в коктейлях и фруктовых смесях.

гуаваГУАВА
Тропический американский плод, у нас встречается нечасто. Это сладкий грушевидный фрукт, похожий на небольшое яблоко. Для получения наибольшей пользы едят сырым, причем прямо с кожурой.
                                                                                                гуанабана
ГУАНАБАНА
(Сахарное яблоко)
Тоже нехарактерный, но встречающийся на российском рынке фрукт. Это похожее на дыню изысканное кушанье имеет нежный сладкий вкус и используется в виде прохладительного напитка. Из плодов гуанабаны готовят конфеты, из его забродившего сока — алкогольный напиток, а из мякоти – джем, желе и шербет.

дыняДЫНЯ 25 р./кг.
Мякоть дыни содержит много воды, сахаров и крахмала, белков, углеводов, пищевых волокон, свободных органических кислот, витаминов, минералов. Железа в дыне в семнадцать раз больше, нежели в молоке и в три -нежели в рыбе. Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на общее состояние кожи и волос. Фолиевая кислота необходима для поддержания стабильности нервной системы, а магний — для сердечной мышцы. Этот ценный диетический пищевой продукт едят свежим, а также сушат, вялят, варят варенье, повидло, мармелад, готовят салаты, добавляют в рагу, гарниры и делают бекмес — дынный мед.

ДЖЕКФРУТДЖЕКФРУТ
Это самый большой во всем мире фрукт, который растет на дереве. Зеленый снаружи, желтый внутри, состоящий из больших съедобных долек по вкусу напоминает банан, да и используется примерно также. Основная ценность этого фрукта заключается в его огромной питательности. Он содержит гораздо больше углеводов, даже чем хлеб. Не зря его еще называют хлебным деревом. В вегетарианской кухне он добавляется в винегрет, из него делают начинку для пирогов, его жарят и готовят на гриле. Из него делают соус для риса, а кожуру сахарят или маринуют, затем добавляют в различные салаты и десерты.

звездное яблокоЗВЕЗДНОЕ ЯБЛОКО
Этот фрукт употребляется в чистом виде. Некоторые вегетарианцы-гурманы смешивают мякоть этого яблока с другими фруктами и кокосовым молоком, и с удовольствием употребляют в замороженном виде в качестве десерта. А ядра семян этого продукта используют для того, чтобы готовить нугу и другие разнообразные сладости.

инжирИНЖИР (свежий — 40 р./шт или 400 р./кг)
Наши соотечественники чаще всего покупают инжир-сухофрукт, и только в летний — в свежем виде. Инжир известен рекордным количеством калия и железа. Очень калориен (особенно сухофрукт). Содержит белки и много других полезных веществ. Используется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Еще из свежих плодов получается прекрасное варенье и джем. Из него делают душаб – сок для приготовления сладких блюд.

К
карамболаКАРАМБОЛА 100 р./шт.
Ее плоды называют тропическими звездами, потому что они напоминают их в разрезе.  На вкус —  сочные, хрустящие, кисло-сладкие. Карамбола богата витамина С и различными минеральными веществами. Помимо употребления в свежем виде, вегетарианская кухня подразумевает приготовление из карамболы разнообразных гарниров и салатов.

киви                                                                                                                                   КИВИ 90 р./кг Еще один диетический и сжигающий жиры фрукт (или ягода, граница весьма условна), называемый «китайским крыжовником». Он отлично стимулирует иммунитет. Главное отличие киви ото всех других фруктов заключается в том, что множество витаминов практически не разрушаются при консервировании этого фрукта благодаря его особой кислотности. Его едят свежим, готовят желе или варенье, добавляют в салаты и гарниры, используют при приготовлении пирогов, делают ликер.

кокосКОКОС 60 р./шт.
В свежем виде этот фрукт используется вегетарианцами исключительно для питья. Хотя еще делают полезное для костей и зубов масло. Мякоть кокоса можно сушить, размельчая на хлопья. Кокосовая стружка активно используется в кулинарии для выпечки тортов, кексов и приготовления различных сладостей и мороженого.

лаймЛАЙМ 15 р./шт.
Употребляется, как правило, в чистом виде как лимон. Особенности: его срывают зеленым, у него нет косточек, имеет маленький срок хранения — не больше 1,5 недель, на вкус кислее лимона и с горчинкой. Его добавляют в коктейли (Мохито, Маргариту), разные салаты, основные блюда.

ЛИМОН
20 р./шт.лимон
Лимон содержит огромное количество витамина С, а также Р и В, минеральные и пектиновые вещества. Используется в свежем виде и для производства кислоты и сока. Он добавляется в кондитерские изделия и широко используется для приготовления самых разнообразных закусок, салатов, горячих блюд и гарниров.

мангоМАНГО 40 р./шт.

Это один из немногих фруктов, который полезно есть не только спелым, но и недозревшим (но не рекомендуется употреблять больше двух плодов в день). В средней полосе редко удается купить спелый манго. В Россию плоды обычно привозят недозревшими — красновато-зеленоватыми, жесткими. В них много крахмала, который по мере дозревания плода превращается в сахара мальтозу, сахарозу и глюкозу. Также в незрелом манго много пектина, много кислот (лимонной, щавелевой и др.), витамина С, ниацина, группы B и других. Один очищенный манго содержит 135 калорий, 3,7 г клетчатки, 1.06 г белка, 323 мг калия, 23 мг фосфора, 19 мг магния, 4 мг натрия, 21 мг кальция, 57.3 мг витамина C, 2.32 мг витамина Е. На вкус кисловат. Зрелые плоды манго обычно красно-желтые (бывают разных цветов, но главное — отсутствует зелень), немного мягковатые. Спелые манго очень сладкие, в ним много сахаров и витаминов (особенно А), но мало кислот. Они очень полезны для зрения и для профилактики простудных заболеваний. Его нельзя есть в сочетании с алкоголем. Манго едят свежим, в виде джема, чатни, различных коктейлей, добавляют в салаты, десерты.

мандарин                                                                                                                     МАНДАРИН 60 р./кг.
Мандарины содержат витамины C, B, каротин, E, PP, витамины, органические кислоты и минеральные вещества. В вегетарианской кулинарии используются, как правило, свежими. Из них варят варенье, готовят сок и компоты, а цедру добавляют в сладкие блюда.

маракуйяМАРАКУЙЯ 300 р./200 гр.
В России к этому полезному бразильскому фрукту только начинают привыкать, и правильно делают. Ведь в нем содержится 6 витаминов группы В и других, а также широкий спектр минералов.  Маракуйя обладает сильным слабительным свойством, но одновременно с этим улучшает работу кишечника. Плод очень вкусный — сладкий и терпкий. Помимо еды в свежем виде, маракуйя используется для приготовления напитков, джемов, муссов, мармелада, сладких соусов и в качестве десертов.

МАНГУСТИНМАНГУСТИН
Мякоть этого фрукта вегетарианцы едят в свежем виде, добавляют в коктейли, а иногда готовят джемы, суфле, варенье и чай. Его консервируют, часто применяют для создания соусов, мякоть запекают и готовят пироги

маслиныМАСЛИНЫ 40 р./банка
Если ежедневно употреблять блюда, в состав которых входят маслины, снизится риск возникновения инфаркта и рака. Маслины считаются отличной профилактикой язвы желудка. Однако так как у нас они употребляются в консервированном виде – сильно злоупотреблять ими не стоит. Маслины широко применяются в приготовлении разнообразных блюд, так же, впрочем, как и оливковое масло.

МОМОРДИКА 40 р./1 штука

момордикаЭтот плод можно отнести как к фруктам (по внешнему виду), так и к овощам (по происхождению). Растение относится к семейству тыквенные. Момордика — родственница кабачков и огурцов. В России на прилавках попадается редко.  А вот, например, в Крыму, ее удастся приобрети почти у каждого торговца на рынке. Зрелая момордика — желтая. Зеленый плод — признак незрелости. Но приобрести можно ее и неспелой, она хорошо доспевает на окне, и затем сама раскрывается, показывая сочную красную мякоть, в которую обернуты косточки. Вот как раз эта мякоть — и есть самое вкусное и полезное в плоде. Остальное, как правило, сырым не едят, а используют в супах, рагу и т. п., делают лекарства.  Момордика содержит харантин, понижающий сахар в крови, вещества, предотвращающие и лечащие онкологию, разные аминокислоты, витамины. Но стоит знать, что момордика противопоказана беременным, так как обладает абортивными свойствами.

папайяПАПАЙЯ 150 р./шт.
Богатая витаминами, питательная папайя прекрасно нормализует работу печени и кислотность желудка. Папайю лучше всего кушать в натуральном виде, однако, также можно готовить желе, десерты и огромное разнообразие салатов. Мякоть поспевшей папайи составляет 80% массы плода.  Мякоть незозревшего фрукта образована микроскопическими трубочками, которые содержат очень ядовитый сок (называется «латекс»), со временем превращающийся в прозрачную воду. Поэтому в пищу можно употреблять спелую папайю.

персикПЕРСИК 80 р./кг
Все виды персиков (первоначально — китайских фруктов), включая и нектарины, ценны по своему составу. В них много витаминов, разных питательных веществ, минералов. Персик благотворно влияет на пищеварение, способствуя нормальному обмену веществ и выведению токсичных веществ из организма. Также он полезен при анемии, сердечных недугах, при стрессах, депрессивных состояниях. Мягкие плоды чаще едят сырыми, а твердые (те же нектарины) чаще консервируют. Но стоит знать, что косточка этого плода токсична, а кожица может вызывать алллергию.

помелоПОМЕЛО 150 р./кг.
Этот самый крупный фрукт из цитрусовых, родственник грейпфрута, давно прижился на российских рынках. Плод имеет округлую или грушевидную форму, покрыт толстой кожурой желтоватого цвета. Внутри плода — крупные, очень сочные, кисло-сладкие дольки. Покупать его нужно, ориентируясь на шкурку (она должна быть слегка мягковатый) и аромат (сильный, приятный аромат говорит о том, что фрукт поспел. Его едят свежим, его добавляют в салаты и гарниры, используют в качестве соуса и маринада, а также используют для создания десертов, коктейлей, соков и многого другого.

РАМБУТАНРАМБУТАН 210 р./200 гр.
Довольно популярный в восточных странах фрукт, экспортируется и в нашу страну. Его едят в свежем и консервированном виде, из него делают желе и компоты, добавляют в салаты. Употребляя рамбутан, с него острым ножом осторожно снимают кожицу, перед этим сделав неглубокий круговой надрез в середине плода. Часть кожуры снимают, другую временно оставляют вместо «декоративного держателя» (например, выкладывая на тарелку, чтобы полуочищенные плоды было удобнее взять). Рамбутан едят очень осторожно, чтобы вкус мякоти не испортить вкусом ненароком откушенной косточки.

сливаСЛИВА 60 р./кг.
Сортов сливы очень много (смотрите картинки фрукты). Несмотря на некоторые отличия их состава, все они очень полезны для человеческого организма. Особенно богата слива витамином Р, сохраняющемся при переработке. Он способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.  Слива оказывает легкое слабительное действие (особенно сушеные плоды — чернослив). Также, благодаря запасам калия, она способствует выведению излишков воды из организма. Сливу употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, повидла и соков.

хурмаХУРМА  70 р./кг.
Вегетарианцы, сыроеды используют этот фрукт-ягоду чаще свежей. Ценные микроэлементы, содержащиеся в хурме, прекрасно сохраняются в замороженном и сушеном виде. Хурма, благодаря витаминам С и Р, улучшает состояние сосудов, препятствует (витамин А) появлению злокачественных опухолей, помогает справиться с проблемами щитовидной железы благодаря большому содержанию йода. Это эффективное мочегонное, противомикробное средство. Из хурмы готовят муссы, напитки, маринады для горячих блюд, варят пунши, жарят вегетарианские сырники и готовят пудинги.

черешня

ЧЕРЕШНЯ 180 р./кг
Она низкокалорийна и чрезвычайно полезна. Витамины смулируют иммунитет, всевозможные важные микроэлементы благотворно влияют на почки, качество стенок сосудов и крови, желудочно-кишечный тракт. Черешня помогает снижать уровень вредного холестерина, при анемии. Сезонную черешню, как правило, едят в свежем виде. Также из нее готовят компоты, варенье, джемы, напитки и вино. Ягоды сушат и используют как изюм, а из косточек — получают масло.

яблокоЯБЛОКО 30 р./кг.
Одно яблоко среднего размера содержит 95 калорий, 4,5 г клетчатки, 195 мг калия, 11 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия и 8,4 мг витамина С. Осенью созревают самые ценные и вкусные сорта. Яблоки достаточно широко используются вегетарианцами в качестве очень питательного, но в тоже время диетического продукта: и в свежем виде, и в консервированном. Из яблок готовят варенье, джемы, компоты, соки, мармелад, желе, квас, укус и вино. Их активно используют в салатах, в десертах и во вторых блюда. Их тушат, пекут и сушат.

Конечно, фруктов гораздо больше (киано, ирга, дуриан, джаботикаба и другие), в статье названы наиболее популярные их них. Но надеемся, что на вопрос «вегетарианцы: что едят?» касаемо фруктов вы получили развернутый ответ. Кстати, фрукты не слишком отличаются от ягод, граница весьма условна. Мы перечислили лишь те фрукты, которые считаются таковыми на бытовом уровне, не вдаваясь в ботаническую классификацию, которая очень сложна и запутана. О ягодах расскажем в следующей статье. Надеюсь, вы разобрались, какие есть фрукты.

Автор: Татьяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru