Шеф-повар вегетарианского ресторана Евгений Онуфриенко: оставил работу с мясом и все, что с ним связано

Шеф-повар вегетарианского ресторана Евгений Онуфриенко

 

Каждый из нас хотя бы раз посещал ресторан. Но что за этим? Кто готовит блюда? Какие люди вкладывают свою душу и фантазию в то, что потом подается на стол? Шеф повар киевского вегетарианского ресторана «Имбирь»Евгений Онуфриенко, рассказал о себе и поделился некоторыми секретами вегетарианской кухни.

Евгений, расскажи что-нибудь о себе, о своем образе жизни

Мне за 30. Родом из Якутии, но большую часть жизни прожил в Украине. Сейчас профессионально занимаюсь кулинарным делом, специализируюсь на лакто-вегетарианской кулинарии. С 23 лет веду полностью вегетарианский образ жизни. Это касается не только питания, но и окружающих меня вещей! Моя супруга и мои дети также являются лакто-вегетарианцами, и это никак не мешает им развиваться на физическом плане и на духовном. Вегетарианство для меня и моей семьи это не диета, а образ жизни.

Я знаю, что сейчас ты работаешь шеф-поваром вегетарианского ресторана «Имбирь» в Киеве. С чего началось твое увлечение кулинарией?

Да, это так. С восьмого класса школы. Мне всегда нравилось наблюдать, как готовит моя мама, я всегда был на подхвате. Вот так, собственно, и родилась моя страсть к профессии.

Вегетарианцем ты стал в 23, а работать начал, видимо, гораздо раньше. Наверное, приходилось готовить мясо. Когда понял, что это не твое и освоил вегетарианскую кулинарию?

О своей карьере могу говорить много и долго, но сразу хочу сказать одно: переломным моментом стал большой банкет, на котором подавалось много мясных блюд. При виде лежащей горы разделанных туш одномоментно переосмыслил свой образ жизни и питания. Я осознал всю степень лицемерия людей по отношению к животным. Одних мы любим, жалеем и даже в кровать спать с ними ложимся, а других мы кушаем на обед или ужин.

Хотя к тому времени успел достичь определенных высот как повар, который готовит мясную пищу. Но оставил работу с мясом и все, что с ним связано. Пришлось нарабатывать все кулинарные навыки на вегетарианский лад. Что вполне удалось. Год работаю в вегетарианском литературном кафе «Имбирь», а до этого несколько лет готовил для посетителей других заведений вегобщепита. Своим жизненным примером я показываю людям, что можно жить, работать, развиваться и растить детей при этом не ценой чьей-то жизни. Сейчас я повар-вегетарианец.

С какими трудностями пришлось столкнуться? Как восприняла семья?

На момент, когда я стал практиковать вегетарианский образ жизни, в моем близком окружении не было людей, добровольно отказавшихся от мяса. Конечно, было много вопросов от них. Близкие пытались убедить, что если мяса не поешь — не наешься, или что жизнь без мяса — это верная смерть. Каждый вегетарианец, наверное, сталкивался с чем-то подобным. Но время все расставило по своим местам. Сейчас все родственники и родные понимают, что жить без мяса можно, но не каждый готов применять это в своей жизни. Стереотип о том, что белки, содержащиеся в мясе, больше нигде не найти, и хочешь — не хочешь, а есть мясо и морепродукты надо — это никак не выбить из их сознания.

Какой философии придерживаешься? 

Уже много лет придерживаюсь ведических взглядов. По мере того, как изучал вегетарианство, интересовался этой системой питания, мне стали попадаться на глаза источники ведических знаний. И я понял, что именно эта философия является наиболее близкой моему собственному мировосприятию.

Шеф-повар вегетарианского ресторана Евгений Онуфриенко

вегетарианское кафе

Что вкладываешь в понятие «развитие»?

Считаю, что развитие – это, прежде всего, духовное, нравственное совершенствование человека. Мое развитие происходит гармонично. Череда событий выстраивается таким образом, что осуществляется постоянное движение вперед. Сейчас работаю в динамично развивающейся организации. Постоянные тренинги, семинары, командировки, соответственно – познание чего-то нового.

Женя, расскажи что-нибудь об особенностях своей работы в вегетарианском ресторане

Ресторан начинается с коллектива. Я сам набираю команду поваров, с которыми в дальнейшем работаю. Сейчас это пять человек и я шестой. Все повара – творческие люди, обладающие положительной энергетикой, среди них много музыкантов. Большинство ребят – вегетарианцы, за исключением одного, который совсем недавно влился в коллектив. Но думаю, что его образ питания – временное явление, так как атмосфера влияет. Без какого-либо давления у нас все со временем становятся вегетарианцами).

Я пробовала блюда из вашего ресторана. Они изумительные! На самом деле улучшилось настроение и почувствовала прилив сил. В чем секрет?

В положительной энергетике поваров. В том настроении, в котором мы готовим блюда. Только позитивный, благостный настрой. Это все передается людям, что ты и сама почувствовала.

Вообще, мы стремимся готовить по-новому. Довелось работать во многих кафе и ресторанах, в том числе и мясоедческих. Мало того, что в привычных общепитах подают убойный продукт – мясо, люди готовят еду часто – лишь бы отделаться. Весь негатив, все дурные мысли они «вкладывают» в блюда. Нет такого понятия «настроиться на работу», откинуть дурные мысли, готовить с любовью. Мы это практикуем, вкладываем душу в то, что делаем, фантазируем, экспериментируем, придумываем новое. Результат того стоит!

Интервью брала: Маргарита

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru