Самые дорогие вегетарианские продукты: топ 9

Самые дорогие вегетарианские продукты: топ 9

На свете существуют невообразимо дорогие вегетарианские продукты, за которые люди платят огромные деньги. Но откроем вам секрет: на самом деле большинство из них вполне доступны, их можно приобрести в самом обычном магазине вегетарианских продуктов. Просто у богатых свои развлечения 🙂

1. Белый трюфель

Слово «трюфель» у многих ассоциируется с шоколадными конфетами, которые также бывают веганскими, сыроедческими и которые вполне доступны по цене (сыроедческие трюфели можно приобрести здесь). Но мы поговорим о грибе, олицетворяющем лоск ”старого” света.

Это чрезвычайно редкий и дорогой вид гриба. Его стоимость зачастую устанавливают на аукционах, зависит от размера гриба, но в среднем доходит аж до7,5 тысяч евро.

Гриб имеет подземное клубневидное тело, схожее с картофелем, и в разрезе рисунок, похожий на мрамор. Гриб встречается только на севере Италии в дубовых или буковых рощах.

К его поиску подключают специально обученных поросят или собак. Сильный аромат, исходящий от этого гриба, выдает его местоположение.

Трюфель обладает целой палитрой запахов: он может иметь запах жареных грецких орехов, опавших листьев, мха и лесной почвы.

Запах очень оригинальный и немного пьянящий, вкус насыщенно грибной с ноткой жареного грецкого ореха.

Трюфели, как правило, не подвергают длительной тепловой обработке, их зачастую добавляют в еду только в конце приготовления (чтобы сохранить аромат гриба), а в соусы добавляют мелко измельченными. На их основе готовят салями, сыр и масло.

Этот гриб храниться относительно недолго. Однажды купленный в 2004 г. за 28 тыс. фунтов стерлингов трюфель весом в 850 гр… просто протух. Так долго его фотографировали, чтобы показать миру все грибное великолепие (кстати, деньгами на покупку этого трюфеля помогли в том числе Р. Абрамович и Г. Пэлтроу).

Протухший гриб был закопан его в саду менеджера ресторана Э. Кассини. Он надеялся, что на месте захоронения произрастет новый гигант. Однако впоследствии был вынужден переслать останки на родину покойного трюфеля, в Тоскану, гор. Сан-Миниато.

2. Грибы Мацутаке

Грибы Мацутаке не такие дорогие как белый трюфель, стоят они 700-2000 долларов за кг. Относятся к семейству рядовковых, растут в Японии (иногда экспортируются из США, Китая и Сев. Кореи), считаются деликатесом.

Используются не просто в пищу, но и для профилактики рака, диабета и др. болезней.

В японской кухне эти грибы известны более 1000 лет, их не только едят в ресторанах, но и преподносят друг другу в виде подарка, который очень высоко ценится.

3. Орех макадамия

Этот самый дорогой в мире орех можно отнести к изысканным и полезным лакомствам. Он очень питательный. По вкусу орех макадамия очень напоминает лесной фундук. Очень полезен и не имеет практически никаких противопоказаний, хотя для собак является ядовитым!

Известно, что макадамия был хлебом для австралийских аборигенов, они называли его муллимбимби и киндал киндал. Впоследствии орех выступал в роли валюты. С его помощью торговали австралийские племена с первыми белыми поселенцами.

Свое современное название макадамия получил благодаря ботанику по имени Фердинанд фон Мюллер, описавшему семейство этого ореха и назвавшему его в честь друга-шотландца Джона Макадама.

Сегодня культивируются всего два его вида. Плантации расположены на Гаваях, в Австралии и Южной Америке.

Относительно высокая цена (иногда его стоимость превышает отметку в 30 доллар. за килограмм) связана с трудоемкостью сбора и обработки, а именно:

1. Высота плодоносящего дерева иногда достигает 20 метров.

2. Сами орехи закованы к крепчайшую скорлупу, которая не сломается даже под тяжестью грузовика, поэтому разбить орех та ещё задачка.

3. Небольшие объемы производства ещё одна причина, по которой этот орех так дорого ценится.

 

Крупные орехи обычно подвергают обжарке и покрывают шоколадом или карамелью, маленькие ядрышки дробятся и добавляются в салаты или из них изготавливают масло.

Однако все эти цены для богатых. В вегетарианских магазинах орех макадамия можно купить всего за 200 р. (смотрите здесь).

4. Шафран

Настоящий шафран — одна из наиболее дорогостоящих пряностей в мире. Это высушенные тычинки цветка семейства крокусовых. Существует также ложный или имеритинский шафран, он добывается из тычинок цветков бархатца, но не дает такого аромата и не ценится так, как настоящий.

Шафран способен избавить от депрессии и меланхолии, эта приправа способствует выработке серотонина.

Сбор тычинок — ручной трудоемкий процесс. Чтобы получить 500 г этой приправы, нужно собрать и обработать 225000 тычинок.

Справедливости ради стоит сказать, что для придания особого аромата блюду этой приправы требуется совсем немного.

Но в итоге цена на шафран остановилась на отметке 6000 долларов за кг.

5. Арбуз «Дэнсуке»

Эти арбузы обладают тонкой черной кожицей без полосок и невероятно вкусной сахаристой ярко красной мякотью. Они выращиваются исключительно на острове Хоккайдо. Сорт вывели относительно недавно в середине 80-х, в городке Тома.

Самый дорогой арбуз Дэнсуке продали на аукционе пять лет назад за баснословную сумму в 6,5 тыс долларов. Но надо сказать, что для рядовых покупателей цена начинается от 50 долларов за штуку, хотя на аукционе для гурманов некоторые экземпляры уходят с молотка за довольно большие деньги.

6. Дыни «Юбари»

C арбузом Дэнсуке могут соперничать разве что Королевские Дыни Юбари, которые выращиваются на том же острове Хоккайдо.

Только в теплицах города Юбари дыни растут на почве с вулканическим пеплом и имеют непревзойденно сладкую мякоть.

Недавно две такие дыни ушли с молотка за 15730 тыс долларов.

7. Картофель «La Bonnotte»

Картофель этого сорта выращивается на небольшом французском островке Нурмуатье. Маленькая площадь острова не позволяет иметь солидные участки под посадку этой культуры, поэтому урожайность составляет не более 100 тонн в год.

Несмотря на хороший внешний вид, картофель ни чем не выдает свою дороговизну и изысканность. Но стоит его только попробовать и прочувствовать нежнейший мягкий вкус и сладковато соленую нотку, не остается сомнений в том, что это особенный картофель. Многие верят, что этот картофель создал бог инков по имени Виракоча.

Картофель выращивается по местной уникальной технологии: грунт стараются максимально равномерно прогреть и насытить почву воздухом, в качестве удобрения используют морские водоросли.

Собирают картофель только молодым и все работы производятся вручную, чтобы не повредить весьма мягкую оболочку.

La Bonnotte хранится недолго. Из-за этого его стараются побыстрее продать. Нежные клубни очищают от кожуры обычно крупной солью.

Цена колеблется где-то от 500 до 650 евро за килограмм .

8. Морская соль из Kami-Kamagari

Морская соль, добытая из моря Amabito No Moshio на острове Ками-Камагари (англ. Kami-Kamagari) рядом с печально известной префектурой города Хиросима, очень дорогая.

Цена среднем составляет 520 долларов за килограмм, хотя её еще нельзя назвать еще самой высокой.

Соль знаменита тем, что изготавливается по старинной технологии, давно забытой и вспомненной вновь. В 1980-х гг. была сделана археологическая находка — глиняный горшочек, который давние предки применяли для выпаривания морской воды с водорослями, чтобы получить соль.

Японцы были настолько вдохновлены находкой, что решили возобновить этот промысел, соблюдая тонкости древней технологии.

9. Аметистовая Бамбуковая соль 9x

Ametistovaja Bambukovaja sol'Лавры самой дорогой соли всё же переходят к аметистовой бамбуковой соли 9x, под другим названием Джук-йом (анг. Juk-yom).

Она изготавливается путем обжарки морской соли внутри бамбуковых стеблей.

9x означает, что соль по технологии  обжаривают ее 9 раз.

Соль имеет крупные зерна аметистового оттенка, легкий вкус и аромат, небольшое количество серы.

 

Автор: Иван Бохолдин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru