Причины дефицита витамина B12 у веганов: устраняем проблемы

причины нехватки витамина b12 у веганов

Для вегетарианцев, которые кроме растительной употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты и т.п.), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален. Не более, чем для плотоядных. А вот для веганов и сыроедов, которые едят лишь растения, он подчас стоит остро. Дело в том, что некоторые из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, и давать его своим детям, чтобы не рисковать. Однако нередко встречаются сыроеды, которые дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям. Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.

Что такое В12 и для чего он необходим?

В12 (цианокобаламин) — это водорастворимый витамин, запасы которого накапливаются в наших почках, печени, лёгких и селезёнке. Он стимулирует процесс кроветворения, влияет на процесс обмена белков и синтез аминокислот.

Благодаря этому витамину в костном мозге вырабатываются эритроциты и не снижается гемоглобин. Он также способствует росту детей.

От цианокобаламина зависит наш иммунитет, нервная система, познавательные способности и память.

Суточная потребность в витамине В12

Варьируется в зависимости от возраста. Так, для детей до полугода рекомендуется не менее 0,4 мкг, 7 месяцев – год – 0,5 мкг, в 1 -3 лет – 1 мкг, в 4-6 – 1,5 мкг, в 7-10 – 2 мкг, 11 и далее – 3 мкг. А для беременных и кормящих матерей суточная доза витамина увеличивается до 4 мкг.

Нехватка витамина В12: симптомы

Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:

  • слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
  • возбудимость, депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
  • сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
  • провалы в памяти, нарушение координации;
  • расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
  • бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка.

Способы получения витамина B12

Способов всего три:

  1. из продуктов;
  2. из микрофлоры собственного кишечника (если она здорова — происходит его синтез и нормальное усвоение) — исследования продолжаются, пока нет 100% доказательств подобной усвояемости у человека!;
  3. принимая искусственно синтезированный витамин B12.

Какие продукты содержат витамин В12?

В растительных продуктах — спирулине, свежих водорослях (Susabi-нори), темпе, а так же в дрожжах – содержится неактивный аналог В12 (при употреблении этих продуктов анализы могут показывать норму при реальном дефиците этого витамина и плохом самочувствии). К тому же, его удельный вес в них очень мал.

В продуктах животного происхождения цианокобаламина содержится больше и в них содержится именно активный, усваивающийся витамин.

Часто с этим витамином путают В9 (фолиевую кислоту), который помогает решить проблему с анемией, но не более.

 

Синтез витамина B12 в кишечнике

У большинства травоядных цианокобаламин синтезируется в кишечнике, и оттуда же он организмом и всасывается. Хищники, в свою очередь, получают дозу этого витамина, поедая плоть травоядных млекопитающих. Ученые выдвинули предположение, что у людей, если они питаются как травоядные, витамин В12 синтезируют кишечные бактерии в толстом кишечнике, а усваиваются — в тонком (как это возможно — читайте дальше). Если они употребляют животную пищу, то синтеза не происходит, организм берет его из  этой пищи. Эти закономерности выявил еще академик Уголев в своей теории адекватного питания. Однако исследования этого феномена все еще продолжаются. Наука пока не готова на 100% ответить на вопрос о синтезе и усвояемости этого витамина в кишечнике.

Почему некоторые веганы и сыроеды испытывают дефицит B12: выясняем причины

  1. Опустошение запасов. Алкоголизм, курение, регулярный приём противозачаточных таблеток, антибиотиков и других лекарственных препаратов значительно опустошают запасы витамина В12 и препятствуют его нормальному усвоению. От переизбытка витамина С и недостатка кальция усвоение цианокобаламина также значительно снижается.
  2. Проблема с синтезом витамина. В12 синтезируют бактерии, которые могут размножаться только в здоровой микрофлоре кишечника, в нормальной кислотно-щелочной среде, благоприятствующей быстрой и оптимальной выработке В12.
  3. Проблемы с усвояемостью. В «витаминных вопросах» часто упускается одна главная деталь: не столь важно количество поступающего витамина, сколько способность организма его усваивать. Другими словами, можно целыми упаковками употреблять то, что необходимо нам для здоровья, но при наличии проблем с усвоением, это будет малоэффективно. То же самое и с В12.
  4. Проблемы с синтезом сопутствующих элементов. Усвоение данного витамина начинается в кишечнике при взаимодействии с другими элементами. Так, при соединении с мукопротеином (так называемым внутренним фактором Кастла) В12 (внешний фактор Кастла) образовывается своеобразный защитный комплекс, который защищает В12 от поедания бактериями кишечной микрофлоры. И далее успешно усваивается в нижнем отделе тонкого кишечника, носящем название «подвздошная кишка». В этом ему помогают специальные белки-транспортёры. Если же синтез мукопротеина нарушен, то B12 просто съедят бактерии кишечной микрофлоры и он не доберется до отдела тонкого кишечника, где должно произойти его всасывание. Рассмотрим вопрос с мукопротеином подробнее.

Почему не синтезируется мукопротеин?

Стоит знать, что при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях мукопротеин не вырабатывается. В таких случаях в организме возникает угроза развития В12-дефицитной анемии. Например, пожилые люди довольно часто сталкиваются с проблемой синтеза мукопротеина, поскольку в их пищеварительной системе выделение определённых кислот снижается. Также синтез значительно зависит от уровня глюкозы в крови. При гипогликемии и диабете структура мукополисахаридов изменяется, нарушаются процессы, в которых они участвуют. Вот поэтому очень часто при постоянном употреблении рафинированных продуктов возникает анемия. При тяжёлых нарушениях секреторной слизистой желудка внутренний фактор Кастла почти не вырабатывается, поэтому анемия возникает независимо от того, каким образом и из каких продуктов человек получает В12. В данном случае помогут только инъекции.

problemy s ZhKT

Как видим, причины нехватки B12 сводятся к нездоровью. И прежде всего – нездоровью ЖКТ и проблем с микрофлорой.

Устранение дефицита В12 естественным путем

Установлено, что при вегетарианстве, исключающем из рациона жареное, мучное, сахар и алкоголь, риск развития панкреатита и гастрита значительно снижается. А на моносыроедении о данных проблемах можно позабыть, поскольку при таком образе питания оптимизируются кислотно-щелочные реакции во рту, в желудке, во всей пищеварительной системе. Следовательно, для выработки мукопротеина нет никаких препятствий.

Рациональное питание обеспечивает до 80% усвоения цианокобаламина в тонком кишечнике, в то время как при переедании — только до 10%. Остальное употребляется микрофлорой. Логично предположить, что подобный механизм является своеобразной защитой микрофлоры от разрушительного воздействия на неё неестественной пищи. Ведь наш организм ориентирован не на постоянное употребление животной или термически обработанной пищи в смешанном виде и в большом количестве, а на кратковременное нарушение правил питания, если сырой растительной еды по каким-то причинам не хватает.

Чтобы восстановить микрофлору после подобных нарушений организм черпает В12 из накопившихся в почках, печени и лёгких запасов. И если подобное происходит постоянно, то становится понятной причина возникновения В12-дефицитной анемии. Известно, что мясо, копчёная и жареная пища, смешанная пища, мучные изделия, сладкое, сахар, рафинированные продукты, лекарства и алкоголь являются причиной разрушения чувствительной кишечной флоры и нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке. В свою очередь это препятствует нормальному усвоению цианокобаламина.

У таких жвачных животных, как, например, коровы, овцы, жирафы, витамин В12, синтезированный микрофлорой, начинает усваиваться в тонком кишечнике. Это происходит благодаря наличию в кишечнике данных травоядных полезных бактерий, которые производят В12 до момента попадания в толстый кишечник. И когда пища оказывается в отделе усваивания, она уже обогащена нашим витамином. Нежвачные вегетарианцы увеличивают количество поступающего цианокобаламина с растительной пищей за счёт употребления большого количества зелени, которая содержит фолиевую кислоту и В12 и способствует улучшению микрофлоры. Доказано, что употребление сырой растительной пищи с преобладанием зелени, по факту голода, небольшими порциями, с тщательным пережёвыванием, с достаточными промежутками между приёмами нормализует микрофлору и увеличивает способность организма усваивать и синтезировать В12.

От обилия здоровой микрофлоры и наличия в сырой растительной пище ферментов, помогающих усваиванию пищи, зависит скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Чем больше в нашем кишечнике будет симбиотических бактерий, отвечающих за синтез В12, тем быстрее микрофлора сможет его вырабатывать и тем быстрее наш организм сможет его усваивать из бактериальных источников. Оптимальным это будет только при моносыроедении.

Логично предположить, что устранить дефицит В12 естественным путем можно, поэтапно отказываясь от невидового питания (постепенное исключение из рациона мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, жареного, рафинированного, мучного, сахара и т.д.). Это будет способствовать восстановлению кислотности и микрофлоры, пригодной для полного усвоения сырой растительной пищи и выработки В12 из бактерий. Далее — создаём запас цианокобаламина (посредством употребления витамина, полученного биосинтезом из пропионовокислых бактерий) и переходим на сыроедение. И вот спустя определённый промежуток времени наша микрофлора, вероятно, сама сможет синтезировать В12. Хотя этому нет 100% научных подтверждений, но многие сыроеды неоднократно это демонстрировали это на своем примере. В то же время пока нельзя утверждать, что загадка витамина B12 разгадана, исследования продолжаются.

ciankobalamin

Устранение дефицита В12 путем приема синтезированного витамина

Если же вы не готовы экспериментировать, к тому же отказывать себе в удовольствии от термически обработанной пищи и прочих благ цивилизации не хочется, если вы не готовы пока полностью переходить на естественное видовое питание – моносыроедению, периодически употребляете «вредные продукты», принимаете лекарства и другие вещества, препятствующие естественной выработке витамина, но собираетесь и дальше придерживаться веганства или частичного сыроедения, то рекомендуется регулярно пополнять запасы цианокобаламина искусственно — принимать синтезированный витамин В12.

Автор: Карна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru