Почему люди становятся вегетарианцами: 7 аргументов «за»

«Диета для новой Америки» (1987 г.) — именно так называется книга Джона Роббинса, одного из ведущих мировых специалистов, изучающих воздействие диеты на здоровье и окружающую среду, магистра Калифорнийского университета в Беркли, основателя международной организации EarthSave.

Именно в этой книге приведен ряд убедительных аргументов, почему человечеству давно пора переходить на вегетарианский образ жизни. Аргументы основаны на статистической базе и документах, изучаемых Роббинсом в течение жизни.

Неудивительно, что книга стала бестселлером.

Все по существу. Ничего лишнего. Только факты.

Итак, почему люди становятся вегетарианцами?

1. Голодgolodnie deti

— Число людей во всем мире, которые погибнут в этом году от недоедания: 20 миллионов.
— Количество людей, которые смогли бы нормально питаться, используя освобожденные земли из-под скота, если бы американцы уменьшили потребление мяса лишь на 10%: 100 миллионов.
— Процент кукурузы, съедаемой в США людьми: 20%
— Процент кукурузы, съедаемой в США скотом: 80%
— Процент овса, съедаемого в США скотом: 95%

— Каждые 2-3 секунды голод становится причиной смерти одного ребенка.
— Фунтов картофеля на одном акре земли — 40000
— Фунтов говядины на 1 акре земли — 250
— Плодородных почв США, используемых под животноводство — 56%
— Плодородных почв США, используемых для выращивания зерна и сои, способных заменить мясную продукцию — 16%

2. Экология

— Как известно, основной причиной глобального потепления является парниковый эффект.

Othody svinofermy lagun v Gruzii

Отходы свинофермы Лагун в Грузии

А причиной парникового эффекта являются выбросы двуокиси углерода из ископаемого топлива. Количество такого материала, вырабатываемого при переработке мясных продуктов, в 3 раза превышает объем ископаемого топлива, которое используется для вегетарианских продуктов.

Примечание. Согласно докладу ООН 2006 г., причиной 18% всех парниковых газов и 64% выбросов аммиака является животноводческий сектор. Вред от автомобильных выхлопов гораздо менее существенный.

— В странах Центральной Америки 75% детей до 5-ти лет страдают от недоедания. При этом США ежегодно импортирует из этих стран 300 миллионов фунтов мяса. Для производства такого объема под выпас скота уничтожается масса тропических лесов, что приводит к ежегодному исчезновению около 1000 видов разнообразных растений и животных.

Othody svinofermy lagun v Gruzii1

Отходы свинофермы Лагун в Грузии

— Животноводческий сектор является главным источником загрязнения воды (потребляет 8% мировых запасов воды) — особенно отходы животных. Например, одна корова в сутки производит 60 кг навоза в среднем, что равноценно показателям 40 людей в день. Навоз содержит аммиак и патогенные микроорганизмы. Через сточные воды он попадает в водоемы и приводит к гибели рыб, отравлению людей, загрязнению среды. Сотни тысяч кубометров мочи и сжиженного кала от немыслимого количества искусственно разводимого скота ежедневно попадают в водоемы, подземные воды, руша экосистемы.

Более половины всех водных ресурсов, потребляемых в США, используется на животноводство.

— Для того чтобы вырастить фунт пшеницы, необходимо 25 галлонов воды, а для получения фунта калифорнийской говядины — 5000 галлонов.

— Запасов нефти на планете хватит еще на 13 лет, если все люди будут употреблять мясо. В случае отказа от этого продукта всеми без исключения, этот показатель составит 260 лет.

— На получение мясной продукции, получаемой в США, ежегодно затрачивается 33% природных ресурсов. Тот же показатель в отношении вегетарианской пищи составляет всего 2%.

3. Здоровье

— Женщины, которые употребляют мясо ежедневно, рискуют заболеть раком молочной железы в 3,8 раза больше, чем те, которые едят этот продукт раз в неделю. То же самое соотношение касательно яиц — 2,8 раза, а масла и сыра — 3,25 раз.

Navoznye stoki s molochnoj fermy v shtate Mjerilend

Навозные стоки с молочной фермы в штате Мэриленд

— Употребление яиц от трех раз в неделю повышает риск заболевания раком яичников в 3 раза.

— Мужчины, часто употребляющие мясо, сыр, яйца и молочные продукты, почти в 3,6 раза повышают риск заболевания раком простаты.

— Каждые 45 секунд в США погибает один человек от сердечного приступа, причиной которого становится уровень холестерина. Общий процент риска такого приступа составляет 50%. Однако если провести такой же анализ только среди людей, не употребляющих мяса, молока и яиц, этот процент составит всего 4%.

4. Антибиотики

— Процент антибиотиков, потребляемых в США при выкармливании скота, составляет 55%. В результате этого, в 1960 году количество стафилококковых инфекций, устойчивых к пенициллину составляло 13%. А в 1980 году эта цифра возросла до 91%.
— В то время, как ЕЭС установило полный запрет на применение антибиотиков при кормлении скота, американская фармацевтическая промышленность оказывает таким действиям полную поддержку.

5. ПестицидыCB003814

— Хотя Министерство сельского хозяйства США заявляет, что осуществляет постоянный контроль за мясной продукцией, на самом деле, такие проверки проводятся менее чем у 1 из 250000 животных.
— Общий процент американок, у которых содержание ДДТ в молоке превышает обычную норму (1976 г.), составляет 99%. У вегетарианок этот показатель — всего 8%.

6. Этика

— В течение 1 часа в США убивают на мясо 660000 животных.
— Профессия забойщика занимает первые места в стране по текучести кадров и количеству производственных травм.

rex-cropped-proto-custom_1

 7. Выживание

— Триатлонист Дейв Скотт, являющийся вегетарианцем, выиграл крупнейший мировой турнир по этому виду спорта 6 раз, и продолжает достигать невероятных спортивных успехов.

— Крупнейший в истории «любитель» мяса, Тираннозавр Рекс исчез как вид сотни тысяч лет назад.

Автор перевода с сайта vegsource точка com/news/2009/09/how-to-win-an-argument-with-a-meat-eater.html: Юрий Боковня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru