О всеядности человека, рациональности веганства и неоднозначности сыроедения

О всеядности человека, рациональности веганства и неоднозначности сыроедения

O vsejadnosti cheloveka, racional'nosti veganstva i neodnoznachnosti syroedenija

Среди вегетарианцев часто заходят разговоры о природе человека. Кто мы больше — хищники или травоядные?

Какой тип вегетарианства нам ближе — всеядное вегетарианство (ово-лакто), веганство или сыроедение? Что полезнее?

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы — по традиции объективно, ориентируясь на факты.

Зарождение человека в природе

Природа жестока. Мы болеем и умираем в природе, хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна. И она не перестает быть нашей родительницей.

Не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок» и ВСЕ на этом. Далее жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы эволюции, приспособления.

Также мы не рассматриваем Библию, как источник истинных знаний — эта книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство религий в принципе против вегетарианства, хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

vegetarianstvo i religija

Мы же ориентируемся на науку.
Планета Земля далеко не с момента своего возникновения была пригодна для жизни. Она пережила жуткие времена, когда существовать на ней было невозможно. Катаклизмы, лавы, цунами — чего только ни было. Замечательный научно-популярный фильм расскажет об истории Земли подробнее:

Постепенно сформировались благоприятные условия: из космоса на Землю попали элементы, при наличии которых могла формироваться жизнь. Эта жизнь постоянно приспосабливалась и менялась. Она боролась за существование и погибала, на смену ей приходила другая жизнь.

Не исключение и человек, который эволюционировал из низших форм жизни в разумных и ныне цивилизованных существ. Прошел он стадию неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих гоминид (появившихся около 6 млн лет назад) прежде чем преобразовался в нынешнего хомо сапиенс (Homo sapiens). Того самого человека разумного, история которого насчитывает в среднем около 100 тысяч лет.

Всеядные или растительноядные?

Чем питались наши предки? Все научные исследования подтверждают, что ранние гоминиды (те же австралопитеки) питались в основном плодами, древесной листвой, травой, как и многие современные приматы. Наши предки тогда в основном жили на территории Африки, в жарком климате, где в плане растительности было раздолье. Поэтому Академик Уголев, исследовавший данный вопрос, отнес человека к изначально плоДоядным существам, выдвинув соответствующую теорию адекватного питания, указав на преимущества и природность сыроедческой диеты. Но теория так и осталась теорией, подтвердившись лишь частично.

Потом, в период плиоцена, пришел холод. Растительность в большом количестве стала недоступна. Наши предки были вынуждены начать убивать, чтобы выжить. Им надо было чем-то питаться ввиду отсутствия привычной пищи. Они были вынуждены сдирать шкуры с животных, чтобы согреться.

Впоследствии климат постоянно менялся. Переход от одной диеты к другой происходил неоднократно. В более комфортных теплых условиях проживали плоДоядные гоминиды, ориентированные на вегетарианский тип питания, в более суровых – всеядные.

В конечном итоге к периоду, когда гоминиды преобразовались в человека разумного (около 100 тыс. лет назад), было выявлен их четко определяемый (по следам на зубной эмали) всеядный рацион (около 90% растительной пищи и 10% — животной).

O vsejadnosti cheloveka, racional'nosti veganstva i neodnoznachnosti syroedenija3

Таким образом, природа способствовала формированию всеядного человека.

Почему?

1. Потому что всеядность увеличивала шанс выживания в меняющихся нестабильных условиях экосистемы. Умение охотиться, добывать мясо и другие продукты животного происхождения и есть их было необходимо, когда на горизонте не наблюдалось растительных источников пропитания.

К тому же охота была занятием очень сложным для неприспособленных для этого гоминид. Развитие охотничьих навыков благотворно сказывалось на развитии головного мозга древних людей.

2. Потому что животная пища (при том, что не являлась видовой, была крайне тяжелой, провоцировала болезни) поставляла мозгу человека больше необходимых калорий, что было выгодно в плане сбережения энергоресурсов.

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Сыроедами-вегетарианцами мы были на ранней стадии развития наших предков.
2. Много миллионов лет среди людей и их предков преобладающей являлась всеядная диета.

Сырое или термически обработанное?

Если говорить о вегетарианстве, то, как мы выяснили, наиболее естественным, природным для человека является всеядное вегетарианство (ово-лакто) с 90% растительных продуктов в рационе и на остаток –10% — животных.

Если говорить о веганстве и сыроедении, то ближе современному человеку все же веганство.

Во-первых, от растительного сыроедения наша пищеварительная система давно «отошла», адаптировавшись под всеядность.

Во-вторых, польза такой диеты как основной для современного человека довольно спорна. Да, некоторые люди на сыроедении себя неплохо чувствуют, им удаются похудеть и оздоровиться (подчеркнем, не все, но лишь некоторые). Однако чем дольше срок сыроедения, тем больше проблем. Некоторая их часть связана с плохим усвоением питательных веществ из сырой пищи, другая — с нехваткой витамина B12.

Существуют теория Уголева о выработке этого и других витаминов в кишечнике, о том, что люди способны выжить на одной сырой растительной пище подобно древним приматам. Однако образ жизни древних приматов существенно отличался от образа жизни современного человека. Они ели плоды в том числе и с насекомыми, с различными гусеницами, ели их грязными, получая B12 из грязи, из собственного кала и из съеденных насекомых. А учитывая многомиллионные эволюционные изменения, 100% сравнение с приматами видится некорректным.

В-третьих, человек нуждается в калориях термически обработанной пищи. Несмотря на меньшую концентрацию витаминов и других полезных веществ в вареной еде (по сравнению со свежей растительной), термически обработанные продукты являются для нас не менее значимыми. Почему?

O vsejadnosti cheloveka, racional'nosti veganstva i neodnoznachnosti syroedenija

Согласно гипотезе Р. Рэнгема (из Гарвардского университета, США), именно переход к поеданию термически обработанной пищи способствовал ускоренному росту мозга гоминид – наших предков. Приготовление пищи на ОГНЕ (явные свидетельства — около 300-400 тыс. лет назад — находки в Бичес Пит в Англии и Шёнинген в Германии) – именно то, что сделало ее легче усвояемой и способствовало высвобождению энергии, так необходимой для питания более крупного мозга. Термообработка сделала еду более калорийной. Эти калории были кладом для нашего мозга.

O vsejadnosti cheloveka, racional'nosti veganstva i neodnoznachnosti syroedenija999

Таким образом, еще раз о сыроедении.

1. Современный человек, если будет питаться разными сырыми растительными продуктами, возможно не умрет на сыроедении, возможно, даже и похудеет, оздоровится ввиду низкокалорийности рациона, но только если придерживается такого питания недолго. Можно предположить, что сыроедение может быть полезным в качестве кратковременной диеты.

2. Однако 100% сыроедение как основная и единственная система питания малореальна. Как показывают опросы, лишь 1% из 100% сыроедов удается нормально жить на 100% сыром растительно питании более 5 лет. В основном это люди, живущие в жарком климате. Остальные вроде Изюма или Павла Себастьяновича, которые когда-то вдохновляли, отказываются от этой системы питания в ее изначальном 100% смысле из-за серьезных угроз здоровью. Но на смену «выбывшим» приходят новые, полные энтузиазма, и снова продолжается недолгий цикл.

3. Но даже  в тех единичных успешных случаях (насколько можно верить опросам) сыроед лишает себя того, о чем может даже и не догадываться — лишает своего мозга необходимых калорий, что может и не сказаться на нем сегодняшнем плохо. А вот с поколениями сыроедов через энное количество лет, если принимать во внимание гипотезу Рэнгема, может сыграть злую шутку.

4. Также стоит отметить, что несмотря на то, что основная цель большинства сыроедов — заставить производить свою микрофлору все витамины, аминокислоты и т.п. на любых сырых растениях по теории Уголева, подавляющее их число потребляют дополнительно либо мед, либо какой-то процент вареной пищи, либо яйца (как Оганян), либо несвежие, подпортившиеся, пестицидные овощи и фрукты из супермаркетов и т.п. При таком раскладе возможность образования самовоспроизводящей микрофлоры видится малореальным даже в теории.

Поэтому сыроедам часто  не хватает питательных веществ (ведь они лишают себя множества продуктов, годных к употреблению в термически обработанном виде), как и витаминов. Некоторые сыроеды находят выход из положения — например, едят растительную сырую пищу в больших количествах или дополняют ее вареными продуктами, употребляют добавки как поступает Денис и его семья. Такое сыроедение по принципу веганства наиболее реально. В противном случае людям приходится сходить с сыроедения из-за проблем со здоровьем.

В связи с этим можно предположить, что 100% сыроедческая диета — это откат назад, при том довольно экстремальный, а без разумного подхода еще и опасный. И это всегда ЭКСПЕРИМЕНТ, так как научные исследований групп людей сыроедов не проводились.

Рациональнее сочетать сыроедческую диету с веганской, соблюдая баланс сырой и термически обработанной пищи и используя искусственно синтезированный витамин B12 и другие необходимые добавки в правильных пропорциях.

Веганство – диета современности

Сейчас мы в основном всеядны (здесь подчеркнем, что всеядное вегетарианство мало чем отличается от обычной «мясной» всеядности, кроме разве того, что является гораздо более этичной диетой).

Но человек изменился. Наш развитый мозг позволил нам быть гуманными, осмыслить всю бесчеловечность пыток, рабства, насилия над себеподобными, естественных ранее. Позволяет он нам осмыслить то же самое и по отношению к еще менее защищенным, но не менее остро чувствующим существам – животным.

O vsejadnosti cheloveka, racional'nosti veganstva i neodnoznachnosti syroedenija17

Изменились и условия жизни. Мы начали придумывать технологии – удобный интернет, лекарства, способные излечивать многие недуги, неизлечимые ранее. Мы наладили поставки продуктов по всему миру, и теперь питаться свежими растениями при желании может даже житель Крайнего Севера.

Да, деятельность человека несет и разрушения. Но именно сейчас как никто другой человек может минимизировать эти разрушения, создавая биотехнологии, очистительные сооружения и т.п.

Человек придумал, как синтезировать витамин B12, который до этого можно было добыть лишь из животных продуктов. Это позволило многим людям стать веганами. То есть, полностью перейти на растительное питание, но не по примеру наших далеких предков-сыроедов, а на современное питание, в том числе и с включением привычной термически обработанной пищи.

Если составлять веганский рацион правильно с включением дополнительных синтетических витаминов и добавок, то он будет сбалансированным, обеспечивающим организм всем необходимым. В результате — отпадает потребность в глобальной эксплуатации животных.

Но, увы, он не всем подходит. Например, тем, кто не в состоянии продумать рацион и питаться сбалансированно, чей организм плохо реагирует на синтетические добавки. В таком случае разумнее придерживаться всеядного вегетарианства, при котором рацион сбалансировать значительно проще, однако определенная зависимость от животных все же остается. Видимо, до тех пор, пока в свободной продаже ни появятся продукты, подобные животным, синтезированные искусственно.

Подведем итоги статьи:

1. Всеядное вегетарианство (ово-лакто) можно смело отнести к природному естественному рациону человека, но более этичному по сравнению с мясоедением. Всеядная вегетарианская диета (ово-лакто) признана полноценной Американской ассоциацией диетологов и другими диетологическими ассоциациями мира.

2. Сыроедческая диета, хотя и является природной, но относится к диете древности, и преимущества ее как единственной, которой стоит придерживаться, очень сомнительны.

3. Веганская диета не является природной, однако является гуманной, отвечающей современным понятиям разумности. Если она составлена правильно с учетом синтезированного витамина B12 и некоторых других добавок к пище – то по мнению специалистов мировых диетологических ассоциаций — она может быть абсолютно полноценной.

Автор: Маргарита

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru