Микроволновые печи и приготовление вегетарианской пищи

Микроволновые печи невероятно быстро готовят пищу, разогревают охлажденные остатки за считанные минуты или меньше. Но как работает это великое изобретение?

Микроволны — это форма энергии

Микроволны — это электромагнитные волны, которые летают в космосе со скоростью света. Мы не видим микроволны, но если бы вы могли, вы бы увидели, как микроволновая варочная камера загорается интенсивным светом.
Микроволны короче радиоволн, но длиннее инфракрасного излучения. По словам Луи Блумфилда, профессора физики в Университете Вирджинии, длина микроволновой печи, используемой для приготовления пищи, составляет около 12 сантиметров от гребня до гребня. На этой длине волны микроволны легко поглощаются большинством пищевых продуктов. Но у частиц в микроволнах, известных как фотоны, недостаточно энергии, чтобы повредить молекулы и вызвать рак, например ультрафиолетовые или рентгеновские лучи.

Принцип работы микроволновки

Микроволновые печи и приготовление вегетарианской пищи

Автор: Skillet Director

Компонент, называемый магнетроном, генерирует микроволны из электричества внутри микроволновой печи. Для питания магнетрона трансформатор преобразует стандартное домашнее электричество из настенной розетки на 120 вольт примерно в 4000 вольт или выше. Напряжение нагревает нить в центре магнетрона, выкипая электронами.
Электроны устремились бы по прямой линии к аноду или положительному выводу, который окружает нить, но два кольцевых магнита выше и ниже анода изгибают электроны обратно к нити, и они летают по круговой траектории.
Микроволны создаются, когда электроны проникают сквозь полости или отверстия в аноде.
«Это как дуть через стеклянную бутылку», — говорит Боб Шиффманн, президент Международного института микроволновой энергии. Но вместо звукового свиста генерируются колебательные волны определенной частоты, обычно 2,45 гигагерца. Микроволны передаются в рабочую камеру с помощью антенны, где они отражаются, в конечном итоге проникая в пищу. Дверца микроволновой печи содержит металлическую сетку, которая отражает микроволны, как зеркало, и предохраняет их от утечки. Отверстия в сетке слишком малы, чтобы микроволны могли проникнуть через них, но достаточно большие, чтобы пропускать видимый свет, поэтому мы можем видеть, что готовится внутри.
В большинстве микроволновых печей есть стеклянный поворотный поднос, который перемещает пищу, как карусель, так что она нагревается равномерно. Если пищу не переворачивать, ее части застревают в горячих и холодных точках микроволновой печи.

Как микроволновые печи готовят еду?

Когда вы нажимаете кнопку пуска, «обычно требуется около 2 секунд, чтобы нагреть нить внутри магнетронной трубки», — говорит Шиффманн. Затем микроволны попадают в отделение для продуктов.
Обычно используемая частота микроволн — 2,45 гигагерца — легко поглощается водой, жиром и сахаром. Как говорит Блумфилд: «Волны имеют правильную частоту, чтобы проникать глубоко в пищу, и они передают мощность приготовления пищи в первую очередь за счет содержания воды в пище. Твердые вещества, не содержащие воды, почти не поглощают микроволны». Вот почему контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи, не становятся такими горячими, как еда внутри них.
Микроволны нагревают пищу, например, чашку кофе или ломтик лазаньи, вращая молекулы воды вперед и назад. Молекулы воды заряжены положительно на одном конце и отрицательно — на другом. По словам Блумфилда, единственная молекула воды выглядит как голова Микки Мауса. Вы можете представить отрицательно заряженный атом кислорода как лицо Микки, а два меньших положительно заряженных атома водорода — как уши Микки.

Положительно заряженный конец молекулы воды пытается выровняться с электрическим полем микроволн, в то время как отрицательно заряженный конец указывает в другую сторону. Но поскольку поле меняет направление 2,5 миллиарда раз в секунду, уши и лицо Микки быстро перекручиваются назад и вперед.
Когда молекулы вращаются вперед и назад, они трутся друг о друга. Это создает трение, которое производит тепло.

Микроволновые печи и приготовление вегетарианской пищи
По словам Шиффманна, микроволновая печь готовит пищу намного быстрее, чем обычная духовка, потому что она нагревает пищу как внутри, так и снаружи одновременно. Обычная духовка или сковорода сначала нагревает поверхность продукта, а жар постепенно перемещается к центру. Поскольку воздух внутри микроволновой печи имеет комнатную температуру, продукты не становятся коричневыми или хрустящими, как при других способах приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru