Крым — Симферополь — Кафе «Вегетерия»

 

Как вы думаете, есть ли вегетарианские рестораны в Крыму? Получится ли совместить отдых в живописных краях Волошина, Грина, Айвазовского с полноценным привычным вегетарианским питанием? К сожалению — едва ли. Вегетарианских кафе и ресторанов в Крыму на конец 2013 года было очень мало. Два самых известных заведения – «Вегетерия» и «Вкус здоровья» располагаются в Симферополе – крымской торгово-промышленной столице с населением 400-450 тыс. человек. Остальные 3 гораздо сложнее обнаружить в малоизвестных отдалениях черноморского побережья.

Сегодня речь пойдет о «Вегетерии» — небольшом, но во всех смыслах качественном вегетарианском кафе на ул. Самокиша, 18 в Симферополе, расположенном недалеко от площади Султана Амет-Хана. Добраться до этого заведения в центре довольно просто. Довезет любая маршрутка. Тел +380503930912.

С августа 2017 года заведение закрыто!

вход в кафе

«Вегетерия» — крохотный ресторанчик. Но это (что крохотный) становится понятно не сразу, так как там все сделано очень грамотно. В верхней части стен, у притолоки размещены зеркала. Поэтому, когда входишь в помещение, складывается впечатление, что оно большое и просторное. Внутри пространство разделено на несколько небольших, но очень уютных приватных зон.

вход в кафе

Кстати, чтобы попасть в ресторан, нужно пересечь проходной магазин вегетарианских товаров.

магазин вегетарианских товаров

Ну а в ресторане…очень много посетителей, особенно в обеденное время. Мне не нашлось места сразу, пришлось минут 15 подождать, пока освободится столик.

Вам наверное, интересно узнать, в чем секрет? Какова причина такой популярности в регионе, где вегетарианство, увы, не в фаворе? Ответ на этот вопрос подсказал один из совладельцев ресторана, партнер-менеджер – Александр, согласившийся дать эксклюзивное интервью на тему создания и продвижения своего «детища».

Вегетарианскую еду у нас готовить не умеют

Один из отцов-основателей «Вегетерии», вегетарианец с многолетним стажем и заядлый путешественник, обратил внимание, что с качественной вегетарианской едой на территории стран СНГ дела обстоят печально. В обычных ресторанах выбор крайне скуден, акцент делается на мясных блюдах. Про кафе и столовые говорить не приходится.

внутри помещения

Как-то на семинаре по йоге, проходившем в бывшем отечественном пионерлагере, он попросил поваров приготовить ему что-нибудь вегетарианское. В результате получил овсянку на воде на завтрак, картофельное пюре на обед и горку гречки на ужин, в очередной раз убедившись, что «по-вегетариански» у нас готовить не умеют.

Решили и сделали

Вот тогда-то и было принято окончательное решение организовать проект «Вегетерия». Ребятам захотелось создать место встречи для вегетарианцев, где они могли бы провести досуг и заодно качественное поесть. Организовать получилось все очень быстро: быстро нашлось помещение, появились повара и другой персонал.

Почему провалилась идея

Однако дальше все пошло не так гладко. Первый год получился очень сложным. Организаторы работали ради идеи, не получая никакой материальной отдачи, постоянно вкладывая дополнительные инвестиции.

Оказалось, что кафе как место для общения не востребовано вегетарианцами. Люди прекрасно контактировали друг с другом в интернете, приглашали знакомых в гости, отравлялись в совместные поездки и т.п. Симферопольские вегетарианцы оказались совершенно нетусовочными людьми, ведущими чаще уединенный образ жизни. Они не спешили отмечать в «Вегетерии» юбилеи и свадьбы или встречаться там с друзьями.

интерьер кафе

«Вегетерия» Симферополь: как избежали разорения

Поэтому заведению пришлось поменять концепцию. Оно стало позиционироваться как ресторан здорового питания. И вот тогда аудитория заметно расширилась. Стали приходить люди, заботящиеся о здоровье, заинтересованные попробовать здоровую, качественную пищу. Но посетителей все равно было мало, заказывали недостаточно для того, чтобы покрыть все затраты заведения.

внутри помещения

И тогда помог случай. Однажды Александру, находившемуся в тот день не в «Вегетерии», позвонили работники его ресторана и сообщили, что на кухне во всю орудуют ребята с камерами. Оказалось, что в кафе пожаловала скандальная передача «Ревизор» и ее ведущая Ольга Фреймут.

Ольга Фреймут

Первым желанием Александра, когда он появился в кафе, было выгнать всю честную компанию, проникшую на закрытую территорию без приглашения. Но к тому времени кадры на кухне были уже отсняты, а в ресторане сидела Ольга Фреймут, листая меню. Она сделала заказ и пообщалась с одной из сотрудниц «Вегетерии». В итоге передача вышла.

потолок в кафе

Все оказалось не так плохо, как можно было ожидать от такой скандальной программы. Да, многое было выставлено в невыгодном свете, но в целом «Вегетерия» Ольге Ф. понравилась.

Неожиданный успех

На следующий день после выхода передачи, когда Александр пришел утром в ресторан, он был поражен. Обычно на завтраки люди приходили крайне редко, почти никогда. А тут собралась целая толпа еще до открытия «Вегетерии». Оказалось, что пришли поклонники Ольги Фреймут, которых в Симферополе собралось немало. Они заказывали все то же, что заказывала она. Выбранные ею блюда (в том числе и не самые интересные из готовящихся в «Вегетерии») стали топовыми.

внутри кафе

Интенсивный поток посетителей шел непрерывно на протяжении 4-х месяцев. Пришлось значительно расширить штат сотрудников, приобрести больше продуктов. Заведение, наконец-то, начало окупаться.

Потом наметился очередной спад, который ликвидировался после очередной передачи «Ревизор». Дело в том, что на тот момент «Вегетерия» было единственным вегетарианским заведением в городе. А вегетарианство – тема довольно неоднозначная для населения стран СНГ, чем хорошо объясним интерес киношников. Но во второй раз Александр и Ольга встретились совсем иначе: почти как лучшие друзья.

витрина

Vegeteriya (Cимферополь) — весьма популярное вегетарианское заведение Симферополя. Основная целевая аудитория – люди среднего возраста, уделяющие особое внимание своему здоровью.

А что же кухня?

Кухня менялась. Сначала был приглашен шеф-повар, проработавший долгое время в московском кафе «Джаганнат». В основном готовились индийские блюда, в приоритете была ведическая кухня. Но такая еда, как правило, содержала много специй, была очень специфической на вкус и весьма непривычной для славян. От нее решили отказаться. Перешли на европейские вегетарианские блюда, лишь с элементами «Индии».

внутри кафе

Шеф-поваром стала молодая талантливая Наталья, которая весьма успешно работает в кафе и сейчас. Весь персонал «Вегетерии» тоже молодой – в среднем официантам и поварам – 25 лет. Кстати, не все сотрудники кафе являются вегетарианцами. Александр не считает это обязательным условием для работы. Главное, что никто из них не приносит еду с собой. Это одно из главных внутренних правил заведения: все сотрудники едят только то, что готовится в ресторане.

Каково меню?

Меню весьма разнообразно. Выбор очень большой. Я попробовала:

— сырные шарики в томатно-сливочном соусе Малай кофта – 150 г – 34 гривны или 136 р.

сырные шарики в томатно-сливочном соусе Малай кофта

— фруктовый напиток с розовой водой Гулаб шарбет — 250 мл – 11 гривен или 44 р.

fruktovyj napitok s rozovoj vodoj Gulab sharbet

— пестрый салат – 210 г – 36 гривен – 144 р.

пестрый салат

Все очень вкусно и очень понравилось.
Кстати, меню вывешено еще и при входе в ресторан. Что очень грамотно и удобно. Можно ознакомиться с ним заранее и составить представление о том, стоит ли вам заходить в кафе или нет.

меню

На мой взгляд – меню шикарное и в кафе заходить однозначно стоит.

Автор: Маргарита

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru