Как приготовить сырой хлеб из проростков?

Как приготовить сырой хлеб из проростков

Хлеб. Чёрный, белый, мягкий, с хрустящей корочкой. В рационе большинства из нас это постоянный продукт, без которого ни суп, ни овощное рагу, ни салат не могут быть по-настоящему сытными. Но полезен ли хлеб для нашего организма? И стоит ли есть его так часто? Может быть, есть лучшая альтернатива привычному продукту — например, сырой хлеб из проростков? Давайте разбираться.

Производство белой муки высшего сорта

Всё ценное и питательное в зёрнах содержится в зародыше и оболочке. При производстве белой муки высшего сорта зёрна пшеницы очищают от этих составляющих, оставляя лишь мёртвую часть, состоящую по большей части из крахмала. И затем обогащают искусственными витаминами. Чем больше зерно было обработано (дробление, шлифовка, удаление оболочек), тем бесполезнее оно с точки зрения питательной ценности.

Чем вредны для нашего организма классические мучные изделия?

До поступления на хлебозавод мука может храниться на складе, как несколько недель, так и месяцев, что приводит к её окислению и полной бесполезности. Помимо этого, изделия из белой муки при постоянном их употреблении становятся препятствием для нормального пищеварения, набухая в кишечнике. Нарушение же внутреннего баланса приводит к желудочно-кишечным и эндокринным заболеваниям, увеличивает риск заболевания диабетом.

Есть ли альтернатива привычному для нас хлебу?

Есть. Это хлеб из пророщенного зерна, при изготовлении которого не используются ни дрожжи, ни закваски, да и сам он не печётся, а сушится. Польза такого хлеба или, правильнее, — хлебцев очевидна.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в проростках, происходит естественное очищение нашего организма: волокна абсорбируют вредные вещества и выводят их наружу. Благодаря этому улучшается состояние кожи, уменьшается риск инсультов и ишемической болезни, снижается уровень холестерина. Большое количество витаминов Е и С, содержащихся в пророщенных зёрнах, укрепляет кровеносные сосуды, а тиамин – нервную систему. Также в изделиях из проростков очень много таких витаминов как фолиевая кислота, В2 и В12.

Как приготовить сырой хлеб из проростков?

Приготовить такой хлеб не сложно, главное здесь наличие желания и фантазии! Научившись делать его по рецептам, в дальнейшем можно экспериментировать с ингредиентами самостоятельно.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов так называемого сыроедного хлеба.

№1. Подготовленную для проращивания пшеницу необходимо промыть в холодной воде, залить свежей так, чтобы зёрнышки полностью в ней скрылись, и оставить так в среднем на сутки. Затем воду слить, поместить зёрна в чистую марлевую ткань, завернуть и поставить в какой либо ёмкости в тёплое место. Когда все зёрнышки проклюнутся (в среднем на это уходит около 2 дней), промыть их в холодное воде и перемолоть с добавлением соли, специй и нерафинированного растительного масла. Добавить в массу смолотые семена льна, фенхеля, и кунжута. Вымесить густое тесто, сформовать из него лепёшки и высушить в дегидраторе (электробытовом приборе, удаляющем влагу из продуктов питания) при температуре 40. За неимением дегидратора можно разложить наши хлебцы на солнце или на батарее.

Как приготовить сырой хлеб из проростков

Как приготовить сырой хлеб из проростков

Как приготовить сырой хлеб из проростков

Как приготовить сырой хлеб из проростков

№2. Семена льна и зелёную гречку разделить на две части. Первую прорастить, а вторую смолоть в муку. Смешать обе части с любыми добавками по вкусу: тмин, морская соль, орешки, кусочки сухофруктов, пророщенные семечки, морковный жмых. Добавить немного воды, так, чтобы смесь получилась густой и липкой. Если есть дегидратор, то полученную массу нужно размазать на листах сушилки и сушить около 15 часов. Можно задействовать и духовку, выложив тесто на пергамент или фольгу и выставив минимальную температуру. В таком случае времени для приготовления потребуется значительно больше, и установить его можно экспериментально.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Автор: Карна

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru