Вегетарианство в Индии — вегетарианская кухня Индии

Вегетарианство в Индии — вегетарианская кухня Индии

Индия считается самой вегетарианской страной мира. Почему?

1. Только в Индии находится 100% вегетарианский город Палитана (штат Гуджарат), в котором правительство запретило забивать скот, продавать мясо, яйца и рыбу.

2. Только в этой стране действует вегетарианская сеть Макдональдс.

3. Это первая страна в Южной Азии, в которой с 2014 года запрещено испытывать косметику на животных и ввозить такую косметику.

4. Лишь в Индии в Штате Махараштра положены 5 лет тюрьмы за поедание или продажу говядины.

5. По официальным данным вегетарианцев в Индии около 40% (по неофициальным – до 80%) из 1,3 млрд человек, т.е. около 500 млн чел., но именно тех, которые употребляют молочные продукты. Причем это достаточно устойчивый процент вегетарианцев с рождения, никогда не знавших вкуса мяса.

Вегетарианство индийцев закреплено поколениями, гены этих людей заточены под безубойное питание. И здоровенные спортсмены, и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и многие другие не видят в своем образе питания ничего особенного. Их организмы получают из молока и растений все необходимое.

Вот, например, эти двое ребят, не знают вкуса мяса в принципе, как не знают их родители, бабушки и дедушки.

Вы спросите – почему? Ведь парни, между прочим, родом из очень обеспеченных индийских семей, которые в состоянии купить далеко не только кусок мяса. Все дело в традициях и религии. Их родители придерживаются индуизма — религии, запрещающей есть мясо. Сами ребята, как выяснилось, совершенно не религиозны, однако чтут традиции своей семьи. Вегетарианство в Индии — норма.

О традициях в Индии

Отдельно хочется рассказать о традициях в Индии, так как вся жизнь индийцев пропитана ими от рождения до смерти.

1. ИНДИЙСКАЯ ОДЕЖДА. В России почти никто не носит национальную одежду (если только бабушки в удаленных уголках). У нас невозможно на улице встретить женщину в кокошнике или в узорном русском сарафане. В Индии же носить национальную одежду – норма. Причем она может быть очень разной в зависимости от штата (всего в Индии 28 штатов).

Женская индийская одежда

Символом Индии считается женское сари – полотно ткани, обернутое вокруг тела (поверх кофточки и нижней юбки). Но я, если честно, женщин в сари встречала мало – лишь в деревушках. Это могло быть связано с местом дислокации — в разных штатах индийцы носят разную национальную одежду. Я путешествовала по индийскому штату Раджастан, была в Джайпуре и в небольших населенных пунктах от Джайпура до Дели.

Там большинство женщин, которых я видела, носили шальвар (сальвар) — камиз или просто сальвар – туника и складчатые штаны, либо туника и узкие штаны.

 

Часто образ дополняется чуни – длинным и широким шарфом.

Вот тунику от сальвара я как раз себе и купила на память об Индии. Ее вполне можно носить в России в отличие от сари, которое в нашей стране будет смотреться черезчур экзотично.

Ленга-чоли – блуза, юбка, накидка. В Джайпуре с этом наряде мне встречались только пожилые дамы. Что примечательно: этот наряд ведь предусматривает открытый живот. Так вот, пожилые дамы в Индии без стеснения его демонстрировали)). Я поинтересовалась у местных, почему пожилые женщины Индии не стесняются открывать свои мало привлекательные животы, а юных девушек в открытой одежде почти не встретишь? Мне пояснили, что дамы в возрасте не опасаются покушения на свое тело и могут его открывать, в то время как девушки должны себя беречь. Вот так. В России все наоборот.

Кстати, в индийских деревнях многие мужчины и женщины переносят разного рода предметы на головах.

Мужская индийская одежда

Мужчины носят такую национальную одежду:

Дхоти (оно же лаача, дхути, вешти и мунду) — зафиксированное поясом цветное полотно, в которое обернута нижняя часть туловища. Такое же полотно, но белого цвета, носит название саронг, лунги, мунду. Кстати, в Индии белый цвет – один из наиболее популярных. Но в городах подобный наряд на мужчине встретить проблематично – только в деревнях. Дхоти иногда носят с куртой.

Курта – длинная рубаха с национальными узорами.

На праздники мужчины надевают шервани — длинный пиджак до колен с пуговицами и воротником. В комплекте с шервани обычно идут обтягивающие штаны или брюки «чуридар» и шарф.

Некоторые пожилые мужчины носят тюрбан (символ веры сикхов) – национальный головной убор.

Впрочем, некоторые индийцы носят западную одежду – особенно велик процент в Дели и других крупных городах.

Главное, отправляясь в Индию, запаситесь закрытой одеждой – европейской или индийской – неважно. Важно, чтобы все тело было закрыто.

2. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Семья для среднестатистического индийца – это все. Мать, отец – святое. Им подчиняются, их слушаются, ожидают благословения. Даже женихов и невест своим детям подбирают именно родители, причем часто – из определенных каст. Дочь или сын обязаны связать свою жизнь брачными узами с тем, кого выбрали именно родители. Настолько сильна в Индии эта традиция.

Но люди есть люди. И далеко не всегда молодые индийцы предпочитают спутников жизни по совету родителей. Иногда они противятся их воле и пытаются выбрать партнера сами. Это чревато серьезными неприятностями в родительской семье, иногда дело доходит даже до убийств, самоубийств или в самом легком случае – родительским неодобрением. Так что брак в Индии — дело непростое.

Также в современной Индии крайне отрицательно относятся к добрачным связям как мужчин, так и женщин. Секса в Индии «нет». Нравы в этом отношении очень строги. А вдове практически нереально выйти замуж повторно, также как и разведенной женщине, особенно с детьми. На улицах людям разного пола запрещено прикасаться друг к другу, даже если вместе идут близкие родственники.

Все эти ограничения создают сильные препятствия в общении между полами. Неудивительно, что в Индии высокий процент изнасилований.

3. ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ, ПРАЗДНИКИ ИНДИИ. Это традиционно страна, где верят в реинкарнацию, карму, читают мантры, практикуют йогу, аюрведу, с размахом отмечают праздники, особенно Холи (весенний праздник красок) и Дивали (осенний праздник огней).

 

4. Конечно, Индия немыслима без ТРАДИЦИОННОЙ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ. Скажу честно, ее блюда показались мне безумно вкусными. Даже те, которые были обильно приправлены специями. Я заказывала еду в отелях, кафе, бистро и ресторанах. Нигде не отравилась, не испытала даже малейшего дискомфорта от местной пищи (видимо, сказался длительный вегетарианский стаж). Лишь получала неимоверное наслаждение буквально от каждого блюда, о которых расскажу подробнее. Вегетарианство Индии, ее кухня, подошло мне на 100%.

Какие традиционные вегетарианские блюда удалось попробовать в Индии?

1. Похлебка дал (daal) – самое популярное блюдо в Индии. Готовится на основе лущеной чечевицы или гороха, множества специй. Густой дал служит приправой основному блюду, им часто поливают рис. Более жидкий дал идет как обычный суп.

Готовится подливка следующим образом: в воду (в кастрюлю) кладутся бобовые, имбирь свежий, щепоть кукурмы, иногда сливочное масло и все это доводится до кипения, а затем – до полного размягчения (около часа).

Будьте готовы к тому, что в Индии дал в общепитах огненный! Но я ела с удовольствием.

2. Лепешка пратха (pratha) – простая (simple) и с разными нанками. Например, я пробовала пратху с картофелем и луком (potatoe onion prantha). Эта лепешка популярна в Индии, как в России блины. Готовится пратха по тому же принципу, что и хичины.

 

3. Маньчжурия (manchurian) – вегетарианские шарики. Готовится из разнообразных мелко нарезанных или натертых овощей – морковки, капусты, болгарск. перца, лука, а также понадобится мука, соль и перец. Приправляется соусом из лука, сельдерея, имбиря, чеснока, перца, муки, соевого соуса, уксуса и овощного бульона.

Все ингредиенты для маньчжурии смешиваются, скатываются в шарики и обжариваются. Потом отжимаются в ткани и – готово! Оооочень вкусно!

4. Идли (idly) – плоские круглые рисовые лепешки, сделанные на пару.

 

Для приготовления используется рис, мелкие бобы урад дал, приправа фенугрек (fenugreek). Для выпекания идли понадобится специальная форма.

Подаются идли c различными соусами (чатни):

-чатни самбар (sambhar) готовится на воде, на основе бобов, например, лущеного гороха и разных овощей – баклажана, моркови, помидоров, стручковой фасоли, а также добавляют масло, томаринд, горчицу, тмин молотый, кориандр молотый, острый перец, кукурму.

— зеленое чатни (green chatney) – делается из шпината (называется шак) или комбинируется из листьев мяты, кинзы, из лука, сока лимонов, зеленых перцев чили, сахара, соли.

— кокосовое чатни (coconut chatney) – делается из мякоти кокоса или стружки, лущеного нута чана дала, зеленого чили, свежего имбиря, сока лимона, кокосового сока, черной горчицы, щепотки астафетиды, соли, сахара, перца.

— томатное чатни (tomato chatney) – готовится из свежих помидоров, семян черной горчицы, раст. масла, стручка красного чили перца, гвоздики, лаврового листа, палочки корицы, семян кумина, кориандра, имбиря в порошке, астафетиды, соли, сахара.

5. Пакора (pakora) – это овощи в кляре из нутовой или гороховой муки. Часто в кляр оборачивают картофель, а также цветную капусту.

6. Суп из сладкой кукурузы (sweetcorn soup) — готовится из морковки, лука, чеснока, сельдерея, кукурузы, кукурузной муки, петрушки, соль, перца. Овощи отваривают, процеживают бульон, смешивают кукурузу с овощным бульоном, добавляют кукурузную муку, петрушку и еще немного доваривают.

 

7. Кешью карри (kaju curry) – сытное блюдо на основе орехов кешью. Понадобятся орехи кешью, лук, чеснок, мак, семена magatari, раст масло dalda ghee, семена тмина, щепотка асафетиды, красный чили перец, куркума, томатный соус, смесь специй гарам масала, соль.

8. Поха (poha) — закуска на завтрак на основе плоского риса. Понадобится для приготовления плоский рис, лук, семена горчицы, астафетида, арахис, кукурма, зеленые чили, сахар, лимонный сок, соль.

 

9. Адыгейский сыр — панир со шпинатом (shpinat panir)

10. Картофель в пряности (capsicam potatoe)

Также я пробовала пиццу, суп из шампиньонов, макароны под разными соусами и многое другое.

Полезная информация при поездке в Индию

А сейчас я хочу подробнее рассказать о своей поездке, о том, как и где проходил мой отдых в вегетарианской Индии с 13 по 20 октября 2014 года.

Билеты в Индию

В страну летела самолетами компании ETIHAD (заказывала билеты через Ozon travel) по маршруту Москва-Джайпур. Цена — 15074 рубл. (14 784 р. билет плюс 290 р. – страхование во время полета). Рейс не прямой, а с пересадкой в Абу-Даби.

Из Индии – самолетами Air Arabia (билеты заказывала через Aerobilet) по маршруту Дели-Москва по цене 11380 р. Рейс также не прямой, а с пересадкой в Дубаях.

Авиакомпания ETIHAD определенно круче, чем Air Arabia. Поэтому билеты дороже. Салон самолета ETIHAD новехонький, самолет летит ровно и плавно, бесшумно; есть монитор для просмотра, прослушивания чего угодно, можно зарядить телефон во время полета, предварительно заказать вегетарианское питание (что я и сделала через озон тревел). Кстати, питание отменное, плюс дополнительно каждые полчаса предлагают напитки, закуски и т.п.

 

В Air Arabia питание не включено в стоимость билета, можно заказать по меню непосредственно в самолете за 10 $, в том числе и вегетарианское. Салон без монитора, некомфортабельный, каждую воздушную яму вы прочувствуете на себе, как и услышите гул турбин через стекло. Но – дешевые билеты.

В общей сложности перелет в Индию и обратно обошелся в 26150 р. В общей сложности отдохнула неделю в Индии дешево, потратив все со всем не более 45 т.р. (виза, перелет, проживание, питание, экскурсии, транспорт). А все потому, что не обращалась к турагентствам, а искала, бронировала все сама через интернет. Единственное, агентство помогло с получением визы.

Путешествие по Индии

Прилетела в Джайпур – крупный индийский город (3,7 млн человек) штата Раджастан.

1. Первое, что бросилось в глаза  — много домов розового цвета. Не даром Джайпур называют «Розовым городом»!


А вот на проселочных дорогах много домиков далеко не розового цвета))) Их делают из коровьих лепешек, используя их как натуральный строительный материал).


2. Второе, что нельзя не заметить – грязно! Не самое приятное начало знакомства со страной, зато честно. Да, улицы Индии не славятся чистотой – много мусора. Говорят, это потому, что уборкой занимаются лишь представители низших каст. Убрать за собой на улице считается ниже достоинства представителей высших каст. А еще индийцы-мужчины могут спокойно пописать прямо на тротуаре, отвернувшись к стенке. Наблюдала такую картину: стоит полицейская машина, рядом мочится мужчина, стражи порядка – ноль внимания. Это особенности Индии.

3. Третье, что привлекло внимание – повсюду бродячие коровы. Очень милые существа. Они везде – на пешеходных дорожках, на проезжей части, пасутся возле помоек и плетутся за прохожими. А все потому, что корова в Индии – священное животное. Убивать ее нельзя, ей дарована свобода, и она разгуливает по улице как собака или кошка, никому не принадлежит. Притом, коров, у которых есть хозяева, в Индии достаточно, также как и промышленных коров, потому что индийское вегетарианство немыслимо без молока. Другой живности тоже хватает — коз, поросят, обезьян и т.п.

В индийских деревнях много верблюдов.

4. Четвертое, что сразу же припечатывает внимание – люди, которые живут прямо на улицах – спят на тротуарах или в палатках. Много нищих. И вообще людей в Индии много, улицы забиты прохожими.

Индия бедная страна и густонаселенная (1,3 млпд человек), по численности населения ее обгоняет разве что Китай. Все беды страны именно из-за перенаселения.

Из-за этого дефицит электроэнергии, в период ливней часто отключают электричество (так как дешевые провода расположены на поверхности земли), есть проблема с водой, проблема с покупкой билетов на поезда (для иностранцев выделена квота, поэтому у приезжих с этим проблем нет).

В Индии сейчас капитализм проявляется в его худшем варианте – когда у единиц счастливчиков дома по 2 миллиона долларов, а многие не имеют дома вовсе, живут на улицах (благо климатические условия позволяют), средний класс в меньшинстве.

По причине перенаселения еще одна проблема Индии – низкие зарплаты, постоянная борьба за ресурсы. Конкурсы в хорошие учебные заведения очень большие. Именно поэтому индийцы часто стремятся эмигрировать, чтобы улучшить качество жизни.

5. Еще обращает внимание нереальный трафик движения Индии! Транспорта на дорогах так много и он движется настолько хаотично, что поездки по дорогам Джайпура превратилось в настоящий экстрим!

Я пользовалась услугами рикш (моторикш), ездила на их повозках-мотоциклах (работают на дизеле) и такси.

Поездки с рикшей обходились в среднем от 20 до 100 рупий, средняя стоимость такси – 300 рупий. Руль в индийских автомобилях правосторонний. Очень много мотоциклистов на улицах. Дороги между городами в большинстве платные.

5. Еще одна удивительная особенность: в современной Индии очень мало продовольственных магазинов и супермаркетов, а круглосуточных я вообще не обнаружила. Часа 2 или полтора плутала по Джайпуру в надежде найти какой-нибудь хоть захудалый продуктовый магазин или супермаркет. В результате нашла, но выбор там был очень скудным – ну разве что самое-самое необходимое!

Наверное, все продукты индийцы покупают с утра на рынках. Я была на одном из таких рынков — Tripolia. Там можно купить, наверное, все: тунику (400 рупий) и другую национальную одежду, сумки (300 рупий), украшения, посуду (я купила rassjug для очистки воды), сувениры, овощи и фрукты (яблоки – 100 рупий за кг, бананы – 50 рупий за кг). Цены в Индии невысокие.

6. Зато кафе и ресторанчиков в Индии предостаточно! Встречаются не только вегетарианские, в некоторых готовят мясо кур. Но большинство все же вегетарианские.

Я побывала в одном из старейших вегетарианских ресторанов Джайпура – SURYA MAHAL (адрес – M.I. Road, возле Panch Batti, время — с 11 до 23, тел 0141 — 2362811, 2369840, 5112412)), работающий с 1954 года. Попробовала разные блюда и пообщалась с управляющим Indra Soni.

Основатель SURYA MAHAL – мистер Harpal Singh, которому сейчас 70 лет.

Средний чек в выходные дни – 500 рупий, в обычные – 300 рупий на одного человека. Вместимость – 145 человек. Не продают алкоголь, только вегетарианская кухня.

В Джайпуре этот ресторан открылся 3 марта 1985 года мистером H.S. Pali, который управляет проектом вместе со своими сыновьями- Hardeep и Daljeet.

Для большинства сотрудников ресторана – это первое и единственное место работы, некоторые трудятся там более 50 лет. Кстати, кухня SURYA MAHAL — открытая, любой может увидеть, как готовятся блюда.

Что представлено в меню SURYA MAHAL?

Южно-индийские блюда (все подаются с самбар и разными чатни)
Моктейли (безалкогольные коктейли)
Уттапам (uttapam) – блюда, в которых ингредиенты запечены в толстое тесто
Вада (vada) – несладкие снеки (пирожки, пончики) Южной Индии
Тхали ( thali) – это набор разных соусов, чатни, подаваемых в пиалах к основному гарниру. Обычно это рис, дал, овощи, роти, йогурт, чатни.
Роти (roti) – пресный индийский хлеб
Бургеры, ходдоги
Десеры, мороженое и многое другое.

Еще в Джайпуре, когда посещала замок на холмах Amer Fort, зашла в ресторанчик NATRAJ (расположен в Jaisalmer) .

Он не так крут и великолепен как SURYA MAHAL, но блюда подешевле и все очень съедобно.

7. Отельное слово надо сказать о гостиницах. Я бронировала гостиницы в Джайпуре по интернету, ориентируясь больше по картинкам и отсутствию отрицательных отзывов. Так вот – индийским фотографиям номеров в отелях верить нельзя!! Например, забронировала номер в отеле Laxmi Niwas (302019 new san ganere road solada), посмотрев на то, что цены на номера были невысокими, а фотографии этих номеров очень пристойные, некоторые выглядели по-настоящему шикарно. Каково же было мое удивление, когда по прибытию я попала в настоящий клоповник!! Шокирована была настолько, что даже не сделала ни одной фотографии, так быстро убежала искать новый отель. Но внутри все номера, которые мне показали, были ужасными – спертый воздух, заляпанные, пыльные стены и мебель, которая разваливалась на глазах, убитая сантехника и т.п. Поэтому не смотрите на картинки номеров! Ориентируйтесь по звездности и отзывам. Все, что ниже 3 звезд – оно именно такое, да.

В итоге нашла я хороший отель Nirbana Palace (Main D-Villa Building, Station Road, Khasa Kothi Circle, Opp. Motimahal Cinema, +91 141 220 1600) за 1700 рупий в сутки с холодильником, вентилятором и кондиционером, диваном и журнальным столиком, телевизором и нормальной ванной, хорошей мебелью. Отель принадлежит королевскому министру и его жене.

 

Как и при большинстве отелей нашелся ресторан. Еду заказывала в номер. Ее приносил хелпер. В среднем одно блюдо обходилось в 80-100 рупий, чай – 20 рупий, кофе – 30-40 рупий. Кстати, в кофе и чай индийцы обычно добавляют много сахара и молока, напитки сильно переслаженные, будьте к этому готовы. Еда традиционно содержит много специй.

Где я побывала в Джайпуре?

1. В дворце City Palace

 2. В обсерватории Jantar Mantar Observaroty

3. Около замка на воде Jal Mahal

4. Во дворце на холмах Amer Fort

5. В дворце, построенном для многочисленных жен правителей Hawa Mahal

Далее мой путь лежал в национальный парк Рантхаборы (Ranthambore).

 

Создан в 1955 году — является одним из крупнейших национальных парков в Северной Индии площадью 392 км². Он расположен в Савай Мадхопур (Sawai Madhopur), юго-восточном штате Раджастхан, примерно в 160 км к юго-востоку от Джайпура. Парк назван в честь исторической крепости Рантхаборы (Ranthambore_Fort – основана в 944 году), включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящейся на территории парка и в которой я тоже была.

 

Главное развлечение парка – ежедневные сафари на джипах (463 рупии с иностранца) в надежде увидеть тигров этого парка. К сожалению, увидеть их – большая редкость, мне не повезло. Увидела крокодилов, экзотических птиц, обезьян и разных парнокопытных, но только не тигров.

Поселилась в отеле Vinayak (расположен в Ranthambor Road, Sawai Madhopur, тел +91-7462-221333) рядом с национальным парком.

Очень хороший отель – 3000 рупий с человека с включением превосходного питания.

Завершающей точкой моего путешествия по Индии была столица Дели. Столица похожа на остальные крупные столицы мира (большие современные здания, улицы чище и ухоженней, чем в других городах, много магазинов и т.п.), но с индийским колоритом. Очень много людей на улицах, особенно в вечернее время – не протолкнуться – все на одной линии – машины, рикши, пешеходы, бездомные люди и дикие животные. Много магазинов и разных товаров. Наверное, в Дели можно купить все. Процент людей в европейской одежде значительно больше, чем в других городах современной Индии (наверное, 30%), остальные – национальные костюмы.

В Дели я забронировала отель Astoria (11A/28 W/E/A Channa Market Karol Bagh, тел. 911145064009). Цена недорогая (всего 500 рупий), а номер очень и очень приличный. В этом плане претензий нет. Зато есть претензии к персоналу. Вместе со мной была туристка, из моей группы, которой нужно было на минуту подняться в туалет в мой номер. Администраторы не разрешили, указав на то, что номер забронирован лишь на одного человека. И попросили за проход в туалет 500 рупий!!!

 

В целом Дели прекрасен. Прекрасный город, яркий, красочный, харизматичный. Прекрасная страна Индия.

Думаете, поехать в Индию или нет? Конечно же поехать). Если будут вопросы – задавайте в комментариях.

Автор: Маргарита

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru