Рататуй: французский рецепт

 

Французское блюдо Рататуй, которое сейчас подают во всех фешенебельных ресторанах мира, в далеком прошлом считалось едой бедняков. Даже значение слова «рататуй» говорит о его низком происхождении. Переводится оно как «варево» — то, что готовится быстро и стоит дешево. Конечно, такое пренебрежительное отношение – признак недальновидности. Ведь «еда бедняков» зачастую вкуснее и полезнее «еды богачей». Окорока, соленья, копченья и прочие дорогостоящие изыски отравляют организм. И напротив – чем блюдо проще, тем оно полезнее для нас. Со временем многие это поняли, и рататуй (французский рецепт которого передается из поколения в поколение) был оценен по достоинству.
рататуй дома

Сейчас мы готовим это блюдо колечками. Но у нас есть рецепт не менее интересного его варианта кубиками (в духовке).

Рататуй: ингредиенты

  • Баклажаны средние— 2 шт;
  • Кабачки (либо же цуккини) — 2 шт;
  • Помидоры (в само блюдо и в томатную подливку) — 4 шт;
  • Перцы бoлгарские (в само блюдо и в томатную подливку) — 3 шт;
  • Лук репчатый (только для томатной подливки) — 1 шт;
  • Масло оливковое либо подсолнечное (можно сливочное — для подливки) — 3 ст. л;
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка и др.) – 1 пучок.
  • Сыр – 300 г (в классическом рецепте его нет)

Как приготовить рататуй: рецепт

Процесс приготовления состоит из двух этапов: создания блюда и соуса (подливки) к нему.

Блюдо. Нужно ровными кружочками нарезать овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, перец). Желательно, чтобы все они были одинакового размера. Затем квадратиками или кружочками (как получится) нарезать сыр. И все это выложить на сковороду друг за другом вкруговую, предварительно обработав (смазав) ее растительным маслом.

Последовательность может быть такой: помидор, кабачок, перец, баклажан, сыр. В идеале всю эту красоту нужно запечь в духовке, но я просто тушила. Получилось вкусно.

Рататуй: французский рецепт

Соус рататуй. Понадобятся помидоры, перцы,  масло, лук (можно зелень). Все овощи нарезать мелко-мелко (у помидоров снять кожицу) и выложить в предварительно разогретое на сковороде масло.

Потушить. Затем остудить и с помощью блендера все измельчить.

Соусом можно полить блюдо после приготовления овощей или потушить вместе с другими ингредиентами – на выбор. В завершении – посыпать все зеленью. Красивый и вкусный рататуй готов.

Рататуй: французский рецепт

Считаем калории в рататуе

В 100 г (именно продукта, а не блюда)

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Баклажан 1,20 0,11 4,52 24,02
Перец болгарский 1,41 0 5,73 26,71
Кабачок 1,32 0,31 4,62 24,02
Помидор 0,81 0,11 2,83 50,42
Лук отварной 1,33 0 7,06 36,03
Растительное масло 0 98,99 0,00 900,01
Зелень (базилик) 2,5 0,6 4,3 27
Сыр тофу веганский 12 4,2 0,6 73

Во сколько обойдется рататуй (цены весны 2013 г.)

Томаты- 100 руб/кг — 40 р.
Баклажаны — 100 руб/кг. — 35 р.
Кабачки — 75 руб/кг — 25 р.
Лук репчатый — 17 руб/кг — 5 р.
Перец сладкий красный – 115 руб./кг — 25 р., желтый – 140 руб./кг — 45 р.
Сыр тофу — 165 руб./кг — 50 р.
Зелень — 40 р. пучок
Итого: 240 р. примерно на 4-х человек.

Автор: Маргарита

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru