В прошлых статьях мы уже перечисляли овощи, которые едят вегетарианцы, и фрукты. В этой статье речь пойдет о семенах и зернышках – зародышах растений, пригодных в пищу.
Семена бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Они наполнены высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и потенциальных ферментов. Именно поэтому семена могут служить питательной, сытной и одновременно легкой и полезной закуской для человека. Но, конечно, не все из них. Некоторые являются опасными для нас. Сегодня мы рассмотрим девять видов самых полезных семян для человека, существующих на нашей планете, а также узнаем, как их употреблять в пищу.
Самое полезное – в ядре
Основное количество питательных веществ содержится в ядре семечка или в эндосперме, которая может обладать различным составом аминокислот и физических свойств, что, в свою очередь, влияет на насыщенность зерна белками.
Как употреблять семена в пищу
Самый верный способ получить питательные вещества из зерен — это употреблять их в сыром виде. При нагреве семени разрушается естественная структура витаминов, минералов и эфирных масел. Нет такого зернышка на Земле, чтобы при контакте с высокой температурой его питательные компоненты сохранились в целости и сохранности. Если кожура семени достаточно жесткая, чтобы разгрызть ее, прибегайте к замачиванию, проращиванию или измельчению. Также лучше выбирать несоленые сырые семечки. Избегайте зажаренных и засахаренных в жесткой кожуре.
1. Зерна Чиа
1 дневная порция зерен чиа равна 1 чайной ложке
Интересные факты о зернах чиа:
в 2.5 раза больше белка, нежели в стручковой фасоли;
в 3 раза активнее по антиоксидантному воздействию, чем черника;
в 3 раза больше железа, нежели в шпинате;
в 6 раз больше кальция по сравнению с молоком;
в 7 раз больше витамина С, нежели в апельсинах;
в 8 раз больше ALA Омега-3, чем в лососине;
в 10 раз больше волокон, чем в рисе;
в 15 раз больше магния по сравнению с брокколи.
Семена чиа – маленькие зернышки испанского узколистного шалфея, содержащие множество витаминов и минералов. Они являются отменным источником волокон, белка, антиоксидантов, а также источником некоторых жирных кислот Омега-3.
Потребление в пищу зерен чиа ослабит боль в суставах, поможет сбросить лишний вес, наполнит энергией и позволит преодолеть недомогание при диабете и сердечных заболеваниях.
Зерна чиа не содержат глютена, поэтому могут входить в рацион питания людей с глютеновой непереносимостью.
Зерна чиа — это источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), выступающей одним из видов «короткой цепочки» жирных кислот Омега-3. «Длинные цепочки» Омега-3 -eicosapentaenoic (EPA) и docosahexaenoic (DHA) содержатся в жирной морской рыбе, яйцах и водорослях. Эти кислоты могут также синтезироваться из ALA, но пока неясно, в достаточном ли количестве.
EPA и DHA необходимы для поддержания мозговой активности, зрения, они помогают избегать депрессий и ревматоидных артритов.
Употребление в пищу зерен чиа, как источника ALA, способствует улучшению работы сердца и печени.
Как употреблять семена Чиа?
Самый простой — добавить 1 стол. ложку в воду, соки, коктейли, каши, салаты, супы, бутерброды и т.п.
Кстати, Айхерб — это одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, я за 5 лет лучше не нашла), где мы, веганы, можем приобрести именно веганскую продукцию. Именно веганские омеги-3 , B12 во всех формах, в том числе и брызгалки в рот, этичную косметику почти всех марок из списка PETA, бытовую химию, не тестирующуюся на животных именно в чистом виде, многие продукты питания.
И про скидочный код. Если вы просто так закажете что-то на Айхерб, то никакой скидки на купленные продукты не получите. Если воспользуетесь моим кодом на скидку ZPB042 или кодом ваших друзей, которые уже что-то там покупали, то получите 5-10% скидки.
2. Семена конопли
Размер порции = 1 столовая ложка.
Конопля содержит множество ценных аминокислот. Питательные вещества, входящие в ее состав, способствуют укреплению иммунитета. Известны случаи, когда семенами конопли восполняли дефицит питательных веществ, вызванный туберкулезом.
Это самый богатый природный источник полиненасыщенных жирных кислот. В конопле больше подобных кислот, чем в льняном и любом другом масле из орехов или семян.
В конопле идеально соотносятся линолевая кислота Омега-6 и линоленовая кислота Омега-3 в плане общего укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Конопля — отличный вегетарианский источник самых легко усваиваемых белков. Белок семян конопли содержит 65 % глобулина эдистин и включает в себя альбумин, легкодоступный белок очень схожий с теми, которые имеются в плазме крови.
Также конопля — богатый источник фитонутриентов, защитных элементов растений, которые успешно охраняют от болезней иммунную систему человека, систему кровообращения, ткани, клетки, кожные покровы, органы и митохондрии.
Внимание! Нельзя путать промышленную коноплю и «курительную»!
Промышленная конопля, выращиваемая для продуктов питания, топливных материалов и натуральных волокон практически не содержат ТНС — тетрагидроканнабинола — психоактивного компонента — (менее 0,3%). А переработка семян конопли в масло и молоко делает содержание ТНС к конопле еще более незначительным.
И все же существуют предрассудки, связанные с давним убеждением в том, что конопля и марихуана — одно и то же. В 1960 г. ее выращивание запретили на территории СССР, хотя до этого из нее готовили одежду и пищу. Сейчас выращивание «ненаркосодержащей» конопли в России возобновлено — в реестр занесены 22 ее сорта, допустимых к использованию.
3. Зерна граната
Рекомендуемая разовая порция зерен граната – половина чашки, или примерно одна треть среднего по размеру плода.
Почти никого не надо уговаривать съесть гранат. Полный сладких рубиновых зерен, он — желанное лакомство для взрослых и детей. О пользе этого фрукта давно известно.
Изучением его свойств занимаются ученые-биохимики и диетологи. Они установили, что в плодах граната содержится большое количество антиоксидантов. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай и лимон. Антиоксиданты способны взаимодействовать со сводными радикалами, предотвращая окислительные процессы в клетках, что замедляет старение.
Антиоксидантная активность плодов граната обусловлена высоким содержанием витаминов (особенно С и К), антоцианов, полифенолов, дубильных веществ и эллаговой кислоты. Природные антиоксиданты снижают вероятность образования тромбов, ток крови облегчается и ткани лучше снабжаются кислородом. Съедая гранат, мы, таким образом, повышаем уровень кислорода в крови.
Высокое содержание полифенольных соединений в плодах граната уменьшает риск возникновения сердечнососудистых и опухолевых заболеваний. Полифенолы предотвращают процесс окисления низкомолекулярных липопротеинов с высвобождением холестерина, который, оседая на стенках сосудов, образует склеротические бляшки.
В исследованиях, проведенных в Школе медицины Университета Неаполя, одним из участников которого был профессор Клаудио Наполи, утверждается, что прогрессирование атеросклероза в эксперименте на мышах замедляется у 30% животных, получавших гранатовый сок.
Другое замечательное лечебное действие граната заключается в его способности уменьшать разрушение суставных хрящей у больных артритом. Это действие граната основано на инактивации ферментов, разрушающих хрящевую ткань.
Низкая калорийность (83 ккал) при высоком содержании полезных веществ позволят каждому включить зерна граната в свое меню -вегетарианцам, худеющим и т.п.
4. Семена льна — чем полезно льняное семя
Веками лен выращивался не только из-за его волокнистых стеблей, пригодных для производства одежды, но и для получения льняного семени. Его использовали в пищу, делали из него масло.
О пользе льняного семени говорил еще Гиппократ, рекомендовавший его от болей в животе. А король франков Карл Великий даже принял закон, предписывающий его подданным употреблять семена льна в обязательном порядке.
Семена льна содержат выдающиеся количества пищевых волокон – более 27%! Пищевые волокна понижают количество усваиваемых жиров и подавляют аппетит, благодаря возникающему чувству насыщения. Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что прием льняного семени способствует снижению веса.
Кроме пищевых волокон, семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA) и лигнанами.
ALA относится к незаменимым жирным кислотам и обладает мощным противовоспалительным действием. Она уменьшает выработку веществ, способствующих воспалению, и снижает уровень С-реактивного белка в крови, являющийся показателем воспаления. Исследования подтвердили, что льняное семя, благодаря действию ALA и лигнанов, блокирует рост опухолей у животных и уменьшает риск рака у человека.
Лигнаны – вещества растительного происхождения, имеющие эстроген-подобную структуру и обладающие антиоксидантными свойствами. Эти фитоэстрогены делают гормональный фон более стабильным, уменьшая, тем самым, проявление предменструального синдрома и симптомов менопаузы. Они также могут предотвратить развитие рака груди и простаты.
Семя льна нормализует работу кишечника. По содержанию клетчатки одна столовая ложка семян льна равноценна половине чашке овсяных отрубей. Растворимые волокна семян льна помогают понизить уровень холестерина в крови, предотвращая инфаркты и инсульты.
В день достаточно съесть 1-2 столовых ложек молотых семян льна, добавляя их в каши, выпечку или напитки.
Измельченные семена не следует долго хранить. Измельченные семена льна обладают большей пищевой ценностью по сравнению с целыми, поэтому рекомендуют помолоть их перед употреблением на кофемолке или блендере.
5. Семена тыквы
Размер одной порции — 1/2 стакана
Некоторые ученые считают, что семена тыквы можно отнести к продуктам щелочной природы (по щелочному воздействию на кровь), и являются единственными представителем семян, оказывающими подобное воздействие на кровь.
Также семена тыквы нужно обязательно включить в список продуктов, богатых протеинами. Ежедневное потребление 100 г семян обеспечит 54 процентами суточной потребности белков.
Тыквенные семечки — хороший источник витамина B, эквивалентный тиамину, рибофлавину, ниацину, пантотеновой кислоте, витамину B-6 и фолатам.
Тем, кто постоянно находится в плохом настроении, семена тыквы помогут бороться с депрессией. Химический компонент L- триптофан, содержащийся в них, является секретным ингредиентом, повышающим тонус.
Подтвержденный факт: семена тыквы способны предотвратить появление камней в почках. Исследования показали, что семена тыквы помогают избежать некоторых видов почечных камнеобразований, например, таких как оксалат кальция (кальциева соль щавелевой кислоты).
Тыквенные семечки — уникальное средство борьбы с паразитами, особенно с ленточными червями.
6. Семена кунжута
Размер порции = 1/4 стакана
Кунжут – возможно, одно из древнейших масличных растений, известных человечеству. Кунжутное масло высоко ценится за свою стойкость к прогорканию.
Семена кунжута исключительно богаты микроэлементами – медью, цинком, железом, магнием. В них также много марганца, кальция, пищевых волокон и витамина В1.
Только в кунжуте содержаться такие вещества, как сезамин и сезамолин, относимые к группе лигнанов. У людей был установлен эффект снижения холестерина, связанный с этими веществами, а в экспериментах на животных – снижение кровяного давления и увеличение содержания витамина Е.
Оказалось также, что сезамин способен защищать клетки печени от окислительного стресса, происходящего под действием пероксидов и свободных радикалов.
7. Семена подсолнечника
Размер порции = 1/4 стакана
Семена подсолнечника – всем известные и любимые семечки – являются не только лакомством, но и отличным источником витамина Е.
Этот жирорастворимый витамин – один из главных антиоксидантов в нашем организме. Циркулируя с током крови, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, способные повредить жиросодержащие структуры, клеточные мембраны, также клетки мозга.
Содержание фитостеролов в семенах подсолнечники – одно из самых высоких среди используемых семян. Фитостеролы – это соединения растительного происхождения, очень похожие по своей химической структуре на холестерин. Они выполняют в растениях ту же роль, что и холестерин у животных и человека – входят в состав клеточных мембран. Когда в пище присутствует достаточное количество фитостеролов, то всасывание холестерина в кишечнике уменьшается, чем достигается снижение его уровня в крови. Установлено также, что фитостеролы способны уменьшать риск возникновения некоторых видов рака через повышение иммунного ответа организма.
В семенах подсолнечника содержится большое количество магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает уменьшить астматические проявления, способствует снижению кровяного давления, предотвращает мигрени и снижает риск инфаркта и инсульта.
8. Семена тмина и кумина
Рекомендуемая доза тмина – 1 столовая ложка.
Зира, или кумин – так обычно называют семена кмина. По свойствам равноценен тмину. Эта пряность известна людям с древнейших времен — свидетельства его использования найдены в раскопках в Индии, датированных II тысячелетием до нашей эры. Зира полезна при пищеварительных расстройствах, действуя как антисептик.
Высокое содержание железа в семенах кмина увеличивает активность печени.
Зирапомогает смягчить обычные проявления простуды. Для облегчения боли в горле попробуйте добавить немного порошка имбиря в водный настой зиры.
Чай из зиры – отличное тонизирующее средство даже, если вы не чувствуете недомогания. Он действует согревающе, делая кровообращение и общий метаболизм более эффективным. Также он помогает при повышенной кислотности.
Считается, что зира укрепляет иммунитет и благотворно действует на почки и печень. Черный кумин используют при лечении астмы и артрита.
9. Виноградные косточки
Доза ежедневного приема – 1-2 столовых ложки.
Виноградные косточки обычно выкидывают или глотают целиком (а нужно тщательно разжевывать), однако они обладают высоким потенциалом в лечении и предотвращении опасных заболеваний.
Семена винограда содержат высокие концентрации витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифенолов.
Экстракт виноградных косточек может предотвратить сердечнососудистые заболевания, такие как гипертония и атеросклероз.
Уменьшая окисление липидов, полифенолы виноградных косточек могут путем ингибирования «слипания» тромбоцитов снизить риск тромбозов. В работе, опубликованной в журнале Carcinogenesis, показано, что экстракт виноградных косточек способен убивать клетки плоскоклеточного рака, оставляя невредимыми здоровые клетки.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied and Environmental Microbiology, виноградные косточки способны снижать инфицирующую способность норовирусных штаммов, служащих причиной гастроэнтерита.
Автор перевода: Анна Озерова