Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка

Окрошка, как и РАССОЛЬНИК, — изначально вегетарианское, традиционное русское блюдо. Это смесь нарезанных овощей нейтрального вкуса (отварного картофеля, репы, моркови, брюквы, свежих огурцов и т.п.), пряных трав (зелёного лука, петрушки, укропа, сельдерея, кервеля, эстрагона) и яиц, вареных вкрутую, залитых квасом, водой, кефиром или огуречным рассолом и заправленных сметаной.

Самый старый найденный рецепт окрошки — это редька, залитая квасом. Позже волжские бурлаки стали заливать квасом воблу. А в девятнадцатом веке окрошку подавали уже как закуску, взяв за основу рассол из капусты и огурцов. Также делали и на квасе. В наше время насчитывается несколько десятков разновидности окрошки, одной из которых является вегетарианская окрошка, не содержащая яиц. Она хорошо освежает в жаркую пору, легкая для желудка и делается очень быстро. Готовить это блюдо мы будем на воде, (допускается и на кефире, но это на любителя), также можно менять продукты на какие-либо другие, по вкусу.

Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка: ингредиенты

Для приготовления двух порций вегетарианской окрошки нам понадобится:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Картошка — 3шт.
  • Лук порей, петрушка, укроп по желанию
  • Морковка
  • Сок лимона
  • Зеленый горошек-2 ст. ложки
  • Сметана (обычную или веганскую)
  • Вода питьевая, кефир или квас

Вегетарианская окрошка: рецепт

1. Если делаем на воде, то для начала воду для заливки доводим до кипения. После — переливаем её в банку и оставляем в холодильнике остыть. Если использовать минеральную воду, квас, кефир, то кипятить, конечно же, не надо.

Вегетарианская окрошка

2. Варим картофель и морковь.

3. Пока варится моркошка с картошкой, готовим  остальные ингредиенты. Берем огурцы и      тщательно их промываем, нарезаем небольшими    кубиками. Берем зелень, ее также    нужно хорошенько вымыть и мелко нарезать.

4. Сваренный картофель с морковью после      остывания режем кубиками.

5. Все нарезанные ингредиенты складываем в  одну тарелку, добавляя туда зеленый горошек и  специи по вкусу.

6. После этого добавляем жидкость (смесь охлажденной воды, сметаны и сока лимона либо квас, либо кефир),  хорошенько перед этим все перемешав, чтобы сметана  растворилась.

7. Добавляем соль, перец, как обычно, по вкусу.

Также в вегетарианскую окрошку можно добавить редиску, колбасу вегетарианскую, сыр адыгейский, помидоры. Вегетарианская окрошка готова, подавать её лучше всего охлажденной.

Вегетарианская окрошка

Стоимость вегетарианской окрошки

На осень 2013 года:

Огурцы — 40 р/кг — 12 р.

Картофель, морковь — 16 р/кг — 8 р.

Петрушка, укроп -1 пучок 30 р.

Лук зеленый пучок -15 р.

Лимона капли — 5 р.

Зеленый горошек — 1 банка 28 р.

Итого: 98 р.

Автор: Юлия

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru