Сегодня мы готовим вяленые помидоры — блюдо, способное внести неповторимую изюминку, приятное разнообразие в ваш повседневный рацион.
Для приготовления вяленых/сушенных помидорок нам понадобятся следующие продукты:
— помидоры 1,5 кг;
— соль;
— перец;
— масло оливковое (подсолнечное);
— розмарин (лучше свежий, если нет, то можно использовать сухой);
— чеснок.
Вяленые помидоры: рецепт
1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части (если помидоры большие, то каждую часть можно разрезать пополам).
2. Срезать плодоножку, и затем ложечкой удалить сердцевину (я ее использую в приготовлении гаспачо).
3. Застелить противень пергаментом и разложить на нем помидоры.
4. Потом помидоры посолить, поперчить и на каждую дольку капнуть масла.
5. Разогреть духовку до 80-100 градусов, поставить противень с помидорами в духовку (оставляем дверку духовки приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага).
6. Сушатся помидоры около 6 часов, они должны значительно уменьшиться в размере, но главное не пересушить. Помидоры не должны быть сухими и ломаться.
7. Режем чеснок.
8. Берем чистую баночку, на дно укладываем чеснок, сверху кладем помидоры, сыпем (если сухой) или кладем веточку розмарина (если свежий), заливаем маслом, далее опять слой чеснок-помидоры-розмарин-масло. Обязательное условие — последний слой помидор должен быть полностью закрыт маслом.
9. Закрываем крышку и ставим помидоры в холодильник настаиваться. Срок хранения около 4 месяцев. У меня такая баночка заканчивается через 2 недели.
10. Оставшееся масло, после того как закончатся помидоры, я не выливаю, а очищаю от чеснока и использую в салатах или в следующей баночке с вялеными помидорками.
Вяленые помидоры можно использовать в салатах, делать с ними бутерброды, а еще можно добавлять в холодные супы))
Приятного аппетита!
Автор: Евгения Колосова
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.