Хумус с салатом

 

Хумус — хорошая альтернатива мясу. В этом блюде много белка, полезных жиров, витаминов, огромное количество железа, разных минералов.

Однако из-за сытности турецкого гороха (нута), основного ингредиента хумуса, а также из-за обилия растительных масел, предусмотренных рецептурой, закуска это довольно тяжелая. Много ее не съешь, однако наесться можно парой-тройкой ложек.

Хумус — блюдо традиционно восточное (арабское). Первые упоминания о нем были зафиксированы в кулинарных книгах Египта и Сирии в 13 веке.  Но на русской кухне стало приживаться относительно недавно. Прежде всего, хумус востребован среди вегетарианцев.

Ингредиенты классического хумуса:

– нут,

— соль,

— чеснок,

— лимон,

— тахини (кунжутная паста),

— растительное масло,

— приправа кумин (зира) или та же паприка.

Как приготовить хумус из нута по классическому арабскому рецепту? Читайте далее. Только мы заменим пару ингредиентов, но принцип оставим тот же.

Хумус с салатом: ингредиенты

Предлагаю хумус — простой рецепт с салатом.

Для этого возьмем:

Для хумуса:

ингредиенты

— нут;
— лимон;
— кунжут;
— оливковое масло;
— приправы;

(спаржа — для украшения — варится отдельно)

Для салата:

ингредиенты

— редиску;
— помидоры;
— листья салата;
— зелень.

Как готовить хумус из нута

Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.

варим нут

Пока горох варится — нарезаем все ингредиенты для салата.

Хумус с салатом

Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).

мелим нут

В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.

Заправляем салат и подаем к нуту.

Как видите, приготовление хумуса из нута — дело совсем не сложное.

Хумус с салатом

Готово!

Стоимость блюда

Хумус обойдется недорого. 200 г нута — это примерно 40 р. плюс масла и приправы — рублей 20. Итого 60 р.
Салат — около 80 р.

Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.

Автор: Маргарита

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru