Текущее время: 05 дек 2016, 15:31




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Диалоги с химиком 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:43
Сообщений: 545
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Владимир, как к химику вопрос у меня будет следующий: как вы относитесь к ГМО - вредно это или нет? Хочу написать статью на эту тему, собираю материал.


05 июн 2013, 18:57
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Хороший вопрос, спасибо. Я абсолютно уверен в том, что ГМО продукты абсолютно безопасны для человека. Сам генетический материал любой природы, употребляемый в пищу, безопасен для человека, мы его поедаем в огромных количествах (от того что мы едим укроп, наша кожа зеленой не становится, а от говядины рога не вырастают). В ЖКТ генетический материал разлагается до нуклеиновых кислот и организм усваивает их, а не гены. ГМО растение (или животное) отличается от обычного только наличием в клетках нетипичного для вида белка. Если указанный белок не является ядом для человека, то и продукт полностью безопасен.


05 июн 2013, 20:00
Пожаловаться на это сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:43
Сообщений: 545
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Спасибо. Прочитайте, пожалуйста, статью Дарьи Вавиловой на сервере Стихи.ру "О пользе ГМО". Вы согласны с ней?

И вот еще, что скажете по этому поводу: "Третью строчку списка Science занимает незаслуженно незамеченная работа по созданию нового средства «редактирования» генома под названием TALEN (transcription activator-like effector nucleases). Это белок, способный разрезать молекулу ДНК в нужных местах и потом сшивать ее, но уже по-другому".

Но дело в том, что в СМИ, в сети царит страшнейшая ГМО-паника. Даже правительства многих стран отказались от ГМО. ГМО страшат, запугивают - с чем это связано, как вы думаете?
Например, на территории Европейского союза создано 174 ЗСГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. Почему ЗСГМО созданы, как минимум, в 35 странах?

Появляется множество антигмолитературы и антиагиток, например - Энгдаль Уильям - Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций. Исследования кандидата биологических наук А.Г. Викторова, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Много информации о ядах, которые накапливают ГМО. Всевозможные исследования госпожи Ермаковой. Елена Шаройкина пишет об этом. Много информации об эксперименте Пуштаи. И, наконец, бомба: http://oagb.ru/research.php?txt_id=2739

Прокомментируйте, пожалуйста, Владимир.


06 июн 2013, 08:32
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Да, с автором первой статьи я полностью согласен, статья написана просто, но абсолютно правильно. Вторая ссылка выглядит правдоподобно, но окончательной резолюции я дать не могу. Далее статьи про гибель насекомых- никто не спорит что ГМ может проводится с целью защиты растения от вредителей. Ссылка про пестициды мне не понятна: какое это имеет отношение к ГМО? Последнее исследование РАН - на мой взгляд результаты не показательны, в связи с небольшим числом исследуемых животных, и четкой корреляции в ней не наблюдается. А истерия вокруг ГМО на мой взгляд ни что иное, как коммерция. Аналогичное я наблюдал с тефлоновыми сковородками. Только ГМО продукты РЕАЛЬНО помогают бороться с голодом в неразвитых странах.


06 июн 2013, 10:34
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
И еще по поводу последнего исследования - соевые бобы и шрот это принципиально разные вещи, и дополнительный источник ошибок может быть именно в этом.


06 июн 2013, 10:47
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Здравствуйте. Подскажите, какие должны быть проведены испытания, чтобы убедится в безопасности пищевой добавки? И какие добавки, по вашему мнению, опасны, а какие безопасны?


11 июн 2013, 11:40
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Здравствуйте, Александр. Ваш вопрос довольно сложен, в нем не хватает конкретики. Безусловно, влияние добавок должно быть исследовано на животных, поскольку только так можно определить их влияние на человека, опыты на клеточных культурах обычно бывают не показательны. Относительно второй части вопроса, я не могу дать вам конкретный ответ, поскольку добавок существуют тысячи. Посоветую лишь избегать добавок, обеспечивающих неестественно-яркие цвета продукта, а также имитирующих копчение и т. п. Если вы приведете конкретные вещества, я постараюсь дать заключение относительно их безопасности.


11 июн 2013, 23:02
Пожаловаться на это сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:43
Сообщений: 545
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Владимир и все остальные участники форума, общающиеся без регистрации. Огромная просьба зарегистрироваться, открыть здесь профиль и входить на форум через логин и пароль. Дело в том, что я скоро начну проводить антиспам мероприятия против ботов, поэтому на форум в качестве гостя некоторое время (возможно продолжительное) зайти будет нельзя.

П.С. Владимир. Я сейчас везде вписываю ваш ник как Владимир химик. Было бы неплохо, если бы вы зарегистрировались под ним же.


12 июн 2013, 14:19
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Я сомневаюсь, что организм животного отреагирует точно также как и организм человека. Известно немало случаев, когда то, что хорошо переносили животные, на людей действовало пагубно. Но других вариантов, насколько я понял, не существует? Возможно - новые технологии или что-то еще?

Меня больше интересуют добавки в мороженом - сын его пачками ест летом. А там же химия сплошная. Какие из них вредны для детского организма (из тех, что в мороженом)?


12 июн 2013, 15:17
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Диалоги с химиком
Александр, опыты на животных являются наиболее показательными в настоящее время. При использовании в эксперименте нескольких видов можно с большой уверенностью предсказать их действие на человека. По поводу мороженного. Вполне безопасные добавки: Е471 Е412 Е476 Е410 Е407 Е322 Е202. Если не трудно, напишите состав употребляемого Вашим сыном мороженного. Из всех сортов лучше выбирать обычный пломбир, который можно разнообразить ,например, фруктами или вареньем. А по поводу химии- мы живем в мире веществ, а один из основных постулатов химии состоит в следующем: "Свойства веществ определяются исключительно их структурой и не зависят от методов их получения".


13 июн 2013, 10:46
Пожаловаться на это сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.