Вегетарианские пельмени (веганские) с нутом

Если бы не языки Коми, Манси и Удмуртов, то ели бы сегодня русскоязычные люди не пельмени, а итальянские равиоли, тибетские момо, корейские манду, узбекские чучвара или китайские цзяоцзы.

«Хлебное ухо» с одной стороны (в частности справа) звучит немного не по-вегетариански, но вот с другой стороны – с левой – очень даже по-нашему. Поясняем.

Изначально пельмени были едой для охотников: сибиряки паковали их в большие мешки, когда собирались в очередную зимнюю «экспедицию», и отваривали в растаявшем снегу. Таким образом, не только охотники могли сохранить провизию (в частности мясо) и очень быстро приготовить еду в суровых условиях, но и вообще все жители региона.

Со временем ареол обитания и «круг» начинок для пельменей расширился: их начали делать даже с фруктами и подавать в шампанском. Так оригинальное блюдо постепенно стало и вегетарианским. Сегодня вегетарианские пельмени можно приготовить с грибами, капустой, творогом и сыром, бобовыми (соевой окарой и нутом), с сейтаном и т.д. Чтобы приготовить один из вариантов вегетарианских пельменей (веганских пельменей), возьмем за основу нут или турецкий горох.

veganskie pel'meni1

Вегетарианские (веганские) пельмени: ингредиенты

На 3 порции:

Отваренный нут (нохут, нахат) – 7-8 столовых ложек,

Морковь – одна маленькая,

Лук – половина небольшой головки,

Зелень (укроп и петрушка) – маленький пучок,

Соль и черный перец по вкусу,

Постное тесто для пельменей – примерно 250-300 грамм,

Для подачи постный майонез, зелень, любые ароматные масла, свежие овощи

Вегетарианские пельмени: рецепт

1. Горох (нут) замачиваем на ночь, приблизительно на 10-12 часов. Промываем, заливаем свежей водой, отвариваем без добавления соли с открытой крышкой в течение часа. Остужаем и слегка разминаем.

vegetarianskie pel'meni32. Мелко рубим зелень, кубиками нарезаем лук, морковь натираем.

vegetarianskie pel'meni5

3. Смешиваем для фарша нутовую массу, зелень, овощи. Солим, добавляем душистый перец (используйте крупный помол).

vegetarianskie pel'meni6

4. Раскатываем постное пельменное тесто.

Можно приготовить его следующим образом: насыпать муку в чашку, добавить соль по вкусу (также по желанию сахар), несколько ложек растительного масла (самый удачный выбор — оливковое), воду. Тесто замесить эластичное, довольно крутое.

5. Выкладываем начинку, залепляем.

vegetarianskie pel'meni7

Приготовить веганские пельмени можно как минимум тремя способами: отварить в течение 10 минут, приготовить на пару (минут 10-20) или сначала обжарить и затем запечь в горшочке в духовке в овощном бульоне или воде со специями с остатками нутового фарша. Приятного аппетита!

Вегетарианские пельмени (веганские) с нутом

veganskie pel'meni

Во сколько обойдутся 3 порции (400 г) вегетарианских пельменей

  1.  Нут (примерно 70-80 грамм) – 105 р/кг — около 10-ти рублей.
  2. Морковь (примерно 70 грамм) – 25 р/кг — около 2-х рублей.
  3. Лук (70 грамм) – около 25 р/кг – около 2-х рублей.
  4. Зелень (пучок) – 15 рублей.
  5. Мука (примерно 150 грамм) – 30 р/кг – около 4,5 рублей
  6. Масло растительное (30 мл) – 65 р/литр – 2 рубля

Итого: 35,5 рубля

vegetarianskie pel'meni recept

Автор: Елена Белашова

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru