Вегетарианство и болезни почек

Решив однажды стать вегетарианцем или решаясь сейчас, вы должны знать, как уберечь себя от последствий неправильно подобранного пищевого вегетарианского рациона. Давайте разбираться.

Многие вегетарианцы заменяют мясные продукты сладкой и крахмалистой пищей растительного происхождения. Это и понятно, но резкий переход на такую растительную пищу может повысить риск развития хронической болезни почек.

вегетарианство и болезни почек

Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны из-за:

Недостаточного оттока желчи. В норме отток 1 л желчи в сутки, а при вегетарианстве меньше. Сокращения желчного пузыря слабеют при растительном рационе — уменьшается отток желчи – происходит застой желчи и образование почечных камней и песка. Чтобы этого недопустить надо заваривать желчегонные травы, включить в рацион лук, чеснок, хрен, редьку. Проводить время от времени чистку печени.

Овощей, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель, капуста), при нагревании превращающихся в неорганические соли, которые откладываются в виде все тех же камней в почках. Нужно пить солерастворяющие травы.

Частого употребления сои, фасоли, какао-продуктов, чая и кофе.

Дефицита витамина Д. Кальций усваивается организмом хуже и от этого откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках. Витамин Д можно получить естественным образом (загорайте на солнце, в меру конечно) или принимайте витамин D3 в виде капель.

вегетарианство и болезни почек

У людей с хронической болезнью почек повышен уровень фосфора в крови и моче. Вегетарианский рацион питания ведет к понижению уровня фосфора. Уровень сульфатов у вегетарианцев и веганов ниже, чем у мясоедов. И это хорошо, ведь сульфаты в избытке – плохо влияют на почки.

Есть мнение, что у вегетарианцев всех типов ниже риск возникновения камней в почках, по сравнению с мясо- и рыбоедами.

Вегетарианцам, имеющим заболевание почек, необходимо выпивать ежедневно 2-2,5 л жидкости. Да, много, поэтому разнообразьте: заваривайте мочегонные сборы, витаминизированные отвары с клюквой, брусникой, шиповником). Поменьше сахара.

Болезнь в острой фазе, такая как острый пиелонефрит, вносит свои коррективы в питании. Главное погасить острый период. А вот болезнь в хронической форме, все типы нефритов, например, дает возможность придерживаться классической диеты №7, за исключением мясных и рыбных блюд.

вегетарианство и болезни почек

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек

  • Хлеб и мучные изделия, с отрубями и без.
  • Овощные супы с крупой, макаронами, сливочным маслом, зеленью, лимоном и без соли.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты, ягоды и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале, пудинги, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются на саго, рис, кукурузную, перловую крупу (кроме бобовых)и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • Жиры – сливочное, топленое, рафинированное подсолнечное, оливковое. Сало по минимуму.
  • Соусы – овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением грибных отваров.
  • Специи — ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки, компоты, кисели, желе.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости.

вегетарианство и болезни почек

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек

  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб, добавление соды.
  • Все соленые продукты.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием, газированные напитки.
  • Перец, горчица, хрен;
  • Острые продукты, копчености и маринады.
  • Уменьшить количество пряностей и приправ в пище.

Не отступайте от своих привычек, питайтесь по-вегетариански правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru