Поделюсь с вами секретом, раньше я горох не готовила и не ела. Но с переходом на вегетарианство познакомилась с таким замечательным продуктом, как нут. Нут – турецкий горох (рецепты которого на редкость разнообразны) – кладезь белков, витаминов и микроэлементов. При этом, обладая такой питательной и энергетической ценностью, нут имеет достаточно низкую калорийность. Кроме своей пользы этот горошек обладает превосходными вкусовыми качествами.
Но перейдем ближе к делу, расскажем, как вкусно приготовить нут. Первое мое блюдо, которое я приготовила из горошка – был нут в молоке. Необычное для меня сочетание, но как говорится, это было попадание в десятку.
Вареный нут в молоке: ингредиенты
1. Стакан нута;
2. Одна средняя морковь;
3. 300 мл молока;
4. Растительное масло;
5. Специи: асафетида, куркума, смесь перцев, итальянские травы – всех по 1/3 чайной ложки;
6. Соль – 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить нут в молоке: рецепт
Блюда из нута нужно планировать заранее, т.к. требуется подготовка основного продукта.
1.Стакан нута замочить в холодной воде на ночь, воды должно быть в 3-4 раза больше. Горошек прилично увеличивается в размерах.
2. На следующий день воду слить, промыть нут. И поставить варить в небольшом количестве воды, на среднем огне, без соли. Сколько варить нут после замачивания? Минут 20-30 — не больше.
3. Когда нут будет готов, а проверить это несложно, горошина должна легко разминаться пальцами (но не переварите его), воду слить. Нут промыть.
4. Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь.
5. Когда морковь будет готова добавить куркуму и асафетиду, перемешать и дать им пропитаться друг другом пару минут.
6. Добавляем нут, мешаем.
7. Вливаем молоко.
8. Доводим до кипения и всыпаем оставшиеся специи ( перец и травы) и соль.
9. Перемешиваем. Накрываем крышкой, переводим на маленький огонь и тушим мин 10.
Наш горох нут в молоке готов, украшаем веточкой петрушки. Можно посыпать натертым сыром.
Вкусный и сытный обед готов! Приятного аппетита!
P.S. : Кстати, этот рецепт можно вполне сделать веганским, не менее вкусно получается, если использовать соевое молоко.
Времени на приготовление этого блюда уходит мин 40.
Калорийность этого блюда составляет 154,71 Ккал на 100 г
Надеюсь, после прочтения статьи, вы ответили для себя на вопрос: что можно приготовить из нута, открыв новый полезный рецепт!
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.