Денис: мой опыт сыроедения
Внимание! Статья была опубликована в начале 2013 года.
В начале 2014 года Денис Бутылкин (Dennis Tuvia) существенно пересмотрел свой рацион. Обо всем этом он рассказал в нескольких видео, в том числе и в этом.
Мне 37 лет, женат, четверо детей. Мы все — на 95% сыроеды (двое детей — с рождения, и еще один — почти с рождения). Делаем исключения (употребляем термически обработанную пищу) только сознательно на обед, 2 раза в неделю, после того как наедимся сырым. Имеем свой огород, живём в 100 м от леса. Философия — вера в силу природы (на начало 2013 года).
Как все начиналось
Вегетарианцем я стал еще в 23 года, но потом решил вернуться к обычному образу жизни. Во-первых, сказалось давление со стороны родственников, а во-вторых — решил пройти этот путь вместе со своей будущей семьёй (что делать, легких путей не ищу).
Появилась семья. Все бы ничего, но постоянно болели дети, и имели все те же проблемы, что и остальные ребятишки, которые ходят в садик и/или с рождения едят всякую химию (для первых двоих детей у жены не было молока, 2 недели всего их грудью кормила). Сам тоже мучился от серьезных проблем с пищеварением, сидел на разных таблетках. Естественно, мне все это не нравилось, поэтому решил убедить жену попробовать нетрадиционные системы питания и оздоровления. Скачал для нее разные альтернативные книжки про здоровье (про обливание, сыроедение и т.п.), всё время обращал внимание на болезни детей, на свои болезни. Пытался убедить в том, что природа не могла сделать так, чтобы человек без медицины был постоянно на волоске от смерти и жил на одних таблетках. Она начала читать, увлеклась, и в результате получилось так, что стала инициатором всех наших начинаний.
Переход на сыроедение: опыт, первый этап
Переходили мы постепенно. За пару месяцев отказались от мяса (сначала от красного, потом от остального). Потом ещё за пару месяцев — от рыбы. Отказаться от рыбы подтолкнул один случай. Однажды решил купить большого осетра на праздник. Так в магазине его убивали прямо при мне электрошоком, но не добили. И пока мы его в ванной разделывали, он, бедный, бултыхался и трепыхался в судорогах. Съесть его не смогли. После этого и на другие морепродукты глаза смотреть перестали. Потом мы долгое время (где-то 4 года) были вегетарианцами, употребляя молочные продукты. Второму ребёнку давали сырое кобылье молоко, т.к. оно самое близкое к материнскому. Параллельно переходили на сыроедение, т.е. старались есть сначала сырое, а потом уже варёное, и устраивали сыроедческие дни. Также я раз в неделю голодал (сухое голодание). Перестали ставить прививки себе и своим детям. Параллельно отказались от всякой химии, постепенно перешли на экологически чистые продукты (био продукты).
Основная трудность заключалась в психологическом давлении со стороны врачей на жену. Сильно запугивали ее и по поводу прививок, и по поводу вегетарианства, и по поводу кобыльего молока. Поэтому решили не рассказывать врачам о нашей жизни.
В результате всех этих мероприятий проблемы со здоровьем начали постепенно угасать у всех членов семьи. Однако у меня боли в желудке все же остались, хотя и стало их значительно меньше. Я заметил, что желудок не болел несколько часов на следующий день после голодания и значительно меньше беспокоил в дни сыроедения. К тому времени сыроедами мы были гда-то на 60%.
Жизнь на природе
Потом мы купили дачу. Старались больше времени проводить там, выращивать свои овощи и фрукты и ими питаться. У нас родилась 3-я дочь, и у моей жены появилось молоко (о чудо!) И это несмотря на то, что его отсутствие было заложено генетически: у её мамы с 3-мя детьми не было молока, и у её бабушки с двойняшками тоже. Видимо наш переход на более здоровый образ жизни на это повлиял.
Однако нежданно появилась проблема со стороны соседей. Им не понравились наши привычки закаляться, считали чуть ли ни сумасшедшими (участки располагались очень близко друг к другу). Вообщем, они сделали все, чтобы выжить нас с дачи. Денег не было, но все же нашли в деревне около дачи домик, на половину из глины, в более менее в жилом состоянии. И даже договорились, что будем платить хозяевам каждый месяц, и за 20 месяцев выплатим всю его стоимость. Продолжали закаляться, ныряли каждый день в бассейн (зимой делали в нем дырку во льду). И 3-й ребёнок у нас закалялся с самого рождения, и был сыроедом с самого рождения (ей мы не стали давать варёные и молочные продукты). И она у нас самая здоровая из всех.
Отказ от молока
Однако и трудности были в этот период. Связаны они были с молоком: у второй дочери появились от него покраснения на коже. Последней каплей к отказу от этого продукта послужил тот факт, что человек, который его продавал, отдал вновь родившегося телёнка от коровы на мясо. И тут я задумался: этих телят на самом деле некуда девать и продавать их на мясо — неизбежно! Ведь все молоко идет людям. И через некоторое время мы окончательно отказались от молока. К этому моменту мы были на 85% были сыроеды, и отказ от молока и молочных продуктов увеличил этот процент ещё до 90%.
После этого наши болезни свелись практически к 0. Они длятся не более, чем 3 дня. При этом температура никогда не поднималась выше 38, и дети не лежали в постели, а делали то, что они обычно делали, т.е. особо и не чувствовали себя больными. Один ребёнок ходит в школу, другая — в садик, оба получают еду с собой, и едят только то, что мы им даём. Ни у кого ничего не выпрашивают, хотя сидят за одним столом со всеми остальными.
Рацион нашей семьи сыроедов
Дети у нас пьют миндальное молоко (подслащёное финиками и бананом), едят квашеную капусту (зимой) и едят почти всё, что мы едим. Пьём свежевыжатые соки, зелёный коктейль (по утрам), салаты с зеленью, проростки, разные овощи, авокадо, яблоки, груши, виноград, ягоды и прочие фрукты, овощи, орехи. Иногда балуемся шоколадом, жена делает различные сыроедческие блюда, например, суши и т.п. Вот такой опыт сыроедения.
Новое сыроедение с 2014 года
Какие выводы по истечении нескольких лет я сделал, приобретя в том числе и негативный опыт сыроедения?
1. Маленьким детям дошкольного возраста, которые любят конопляное молоко и упиваются им, 95% сыроедение вполне реально (как моим).
2. Детям школьного возраста, которым нужно больше белка, и которые уже не упиваются конопляным молоком, им 95% сыроедение нереально, и оно снижается до 90%, как у моего старшего сына.
3. Взрослым 95% сыроедение вполне реально и хорошо, как у меня, если не иметь сильно большую физ. и псих. нагрузку. Когда мы катаемся на лыжах в горах, наше сыроедение снижается до 70%, т.к. мы там тратим более 2000 ккал в день только на одно катание, а я уж не говорю про уход за детьми и простое кол-во ккал, которое нужно, чтобы просто жить.
4. Беременным, которым нужно минимум на 20г белка больше, чем обычно, 95% сыроедение тоже нереально, особенно если они не любят конопляное молоко, и оно тоже возможно снизится до 85%, как у моей жены. Но тем не менее нашей семье, варёная еда как не нравилась, так и не нравится, и мы сыроедим в пределах разумного (проценты я описал).
5. Проблемы со здоровьем у моих детей я вовремя заметил, они только начались(выпадение волос и проблемы с зубами), и прекратились сразу же после того, как я увеличил концентрацию конопляных семян в их конопляном молоке в 2 раза, стал принимать добавки с B12 и стал рассчитывать количество всех необходимых веществ в употребляемой пище, чтобы их хватало.
У меня отнимались конечности и у моего сына заболел желудок, и эти проблемы тоже прекратились сразу же после того, как я в наш рацион добавил капсулы с Б12 и пивные дрожжи. Также сын стал быстрее расти и набирать вес после того, как я стал следить за тем, чтобы ему хватало белка, давал ему веганские сосиски (белковобогатые) и заставлял его пить конопляное молоко стакан с утра и стакан вечером.
6. Что же касается Фролова, Доброздравина, Ветрано и прочих гуру сыроедов (также американских и немецких) псевдодокторов, то их я обвинил в шарлатанстве. И уже был не первым, многих из них уже судили, и по их вине уже не раз страдали люди, и даже умирали дети (как в случае в Вивиан Ветрано). Сделал я это потому, что многие из моего окружения, кто сыроедил с проблемами, ссылались именно на них. Людей жалко, особенно детей.
Автор: Денис Бутылкин